Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы


















Впечатления жителей поселения Ведруссов Град о 7-м Форуме создателей родовых поместий Беларуси (2-3 марта 2013 г.)

опубликовано: 27 марта 2013, 21:18

7-й Форум создателей родовых поместий Беларуси проходил в Минске 2-3 марта 2013 года. Это большое мероприятие, съезд уже существующих поселений, создающихся, и заинтересованных людей. Программа вкратце была такова:

Открытие форума

  • Родовые поместья: от идеи к реализации
  • Домашние роды
  • Житель родового поместья: кто он?
  • Разговор с помещиками. Как зарабатывать, живя на своей земле?
  • Альтернативное образование
  • Здоровье и саморазвитие человека

обед, свободное общение

  • Планировка и обустройство участка: первые шаги
  • Опыт работы с детьми
  • Иван Царевич на Сером Волке
  • Родовые Поместья - Путь к Счастью
  • Опыт работы с детьми
  • Человек и государство

праздничное завершение

На мероприятии от нашего поселения побывала семья Воронковых, которая и делится своими впечатлениями здесь.

Евгений:

Наряду с Калужской, Брянской и Московской областью республика Беларусь также является нашим ближним соседом. Проезд сюда ничуть не ограничен, а на границе не существует даже паспортного контроля. Однако, несмотря на то, что вы легко можете не заметить переезд государственной границы, Беларусь – совершенно другая страна. И хоть здесь чаще всего говорят на том же языке, и внешность схожа, - различий ничуть не меньше. Среднестатистического Россиянина удивляет чистота земель страны. Здесь вы не найдёте свалок вдоль обочин, пакетов, летающих по улицам, а забота о гражданах доходит до того, что автостоянки на трассе оборудованы детскими площадками. Жители республики имеют действительно бесплатное полное соц. обеспечение, цены на еду совсем не кусаются, а качество оной необычно высоко. Улицы городов больше напоминают Европу, а отношение к историческому наследию оставляет Россию далеко позади. Общественный транспорт на взгляд столичного жителя неприлично дешевый. Метро в Минске стоит 6 русских рублей (сравните с Московскими 28). Школьное образование по всем признакам обгоняет наше. Про высшие учебные заведения и речи нет.

При всём при этом, большинство местных жителей очень недовольны правительством страны. Тому есть объективные причины – крайне невысокие зарплаты, например.
Учитывая всё вышесказанное, ничуть не удивительно, что форум создателей родовых поместий Беларуси привлёк моё внимание – очень уж хотелось поглядеть, что представляют собой местные поселения. Да и связи налаживать с соседями всё-таки надо.

Ирина:

Минск порадовал чистотой улиц и велосипедными дорожками, сдержанностью рекламы.

Владимир:

На улицах города множество памятников, люди общительны и доброжелательны. Минск активно строится, в каждом районе работает Дворец Спорта, в центре залит огромный открытый каток. Много деревьев, на реке плещутся уточки.

Евгений:

Организация мероприятия вполне на уровне. Приятный такой санаторий в лесу, с дешевым проживанием, недорогой едой, рядом с городом. Вход на форум стоил нам троим порядка четырёхсот рублей – и в эти деньги входило, помимо всего прочего, даже очень приличное вегетарианское питание.
Форум начался с увлекательной речи Владимира Барда, который обосновал идею родовых поместий с позиций истории, философии и просто здравого смысла. Его выступление можно было бы рекомендовать в качестве образца для подражания, ведь прослушав её раз, разумные люди вряд ли будут продолжать рассуждать о «сектах» и «регрессе». Запись вступительного слова можно посмотреть здесь

Ирина:

Форум был заявлен как открытый всебелорусский, приглашались все желающие. Люди на форуме произвели впечатление спокойных, разумных, сдержанных. Видно было, что собрались люди очень разные, но готовые  договариваться друг с другом, обсуждать и осознавать общие вопросы, делиться опытом.  Приятно, что было много детей, выставка детских рисунков. Хорошо проработанный раздаточный материал: в помощь желающим взять землю для обустройства, по развитию детей, о  приготовлении и применении  энзимов,  как удобрений и  для очистки водоемов, программки. Интересно, что в законодательстве Беларуси о земле сохранилось понятие пожизненно-наследуемого владения, которого в России сейчас нет.

Евгений:

Лекции шли в три потока, в разных аудиториях. Два основных направления – воспитание детей и обустройство поместья.

Поселения в Беларуси немного не такие, как у нас. В связи с особенностями оформления земли, большая их часть весьма невелика. Более-менее крупных (по Российским меркам) поселений два – Звон-Гора и Росы. Тем не менее, на семинарах можно было пообщаться со специалистами по сельскому хозяйству, пермакультуре, экостроительству,
животноводству (в частности, например, лошадям) и по другим темам. Довольно широко практикуются в Беларуси домашние роды, нетрадиционные системы обучения.

Ирина:

Интересные лекции по осознанному родительству, развитию детей от 0 лет  с применением системы Монтессори. Для себя вынесла из них, что развивающие занятия с детьми могут стать предметом творчества каждой семьи и обмена опытом. Захотелось узнать о Монтессори больше и глубже.

Владимир:

Иван-Царевич рассказывал Сказки, люди делились опытом Жизни на Земле, организации натурального хозяйства, секретами процветания. Беларуссы Молодцы!!! При отсутствии возможности приобрести землю, они всё равно сотворяют Поместья и Поселения!

Евгений:

Немного отдохнуть от обилия информации в перерыве можно было в просторном холле, где продукцию и товары представляли Беларуские поселения.

Целое музыкальное представление организовал Полоцкий клуб «Древо Жизни», занимающийся развитием детей.

Владимир:

В фойе развернулась ярмарка изделий и продуктов из поселений, картин, Янис продавал семена со своего поместья, в том числе от Зеппа Хольцера. Очень порадовало выступление детей в перерыве.

Евгений:

На второй день форума была лишь одна тема – «Образ движения создателей родовых поместий». Здесь, на круглом столе, обсуждалось, как мы представляем себе идею родовых поместий, в чём для нас состоят её ключевые аспекты, и каким образом всё это можно донести до общества так, чтобы нас правильно поняли и адекватно восприняли.

Результаты сей деятельности таковы:


«Наша цель – счастливая жизнь на своей земле,

совместное творение и радость для всех от созерцания его

через обустройство своего родового поместья.

Мы просто увеличиваем разнообразие, создаём ещё одну альтернативу, возможность выбора наиболее оптимального варианта развития. Естественно, мы в чём-то ошибаемся, потому что пробуем новые для нас вещи. Но мы стараемся адекватно оценивать ситуацию и учиться на своих ошибках. Мы открыты для взаимодействия с государством и обществом, ищем точки соприкосновения, с радостью принимаем здравые предложения и готовы сотрудничать. Мы делаем это для себя, но будем рады, если это будет полезным и другим людям.

По факту во всех существующих в Беларуси поселениях у людей есть и компьютеры, и бытовая техника, и автомобили, и другие полезные вещи. Но при этом мы стараемся уменьшить свой экологический след, и использовать только ту технику, которая действительно сейчас нужна для обустройства на своей земле. По возможности мы выбираем более экологичные аналоги, стараемся использовать возобновляемые источники энергии (ветряные электростанции, солнечные коллекторы,..), совместно используем ту технику, необходимость в которой возникает у отдельной семьи достаточно редко (трактор, пилорама, генератор).

Мы безусловно согласны с тем, что образование является важной составляющей развития личности. В беларусских поселениях все дети, сверх школьного образования, получают разносторонний жизненный опыт, участвуют в секциях, детских лагерях, осваивают различные ремёсла. Родители в поселении принимают активное участие в образовании детей, изучают современные прогрессивные методики, стараются дать детям наиболее широкий кругозор.

Большинство людей в поселениях ведут здоровый образ жизни, и являются примером в этом для своих детей. Мы ответственно подходим к вопросам здоровья, в том числе осознанного зачатия и рождения детей, изучаем успешно зарекомендовавшие себя мировые практики, а также возрождаем наши традиционные способы родовспоможения. При необходимости мы, естественно, обращаемся за медицинской помощью, но стремление быть здоровыми сводит эту необходимость к минимуму :)

К идее жизни на своей земле, как правило, приходят люди успешные, целеустремлённые, с высшим образованием. В поселении существует разнообразие видов деятельности, в которых сельское хозяйство занимает далеко не первое место. Это и возрождение традиционных ремёсел, и различные виды творчества, предпринимательства, природного строительства, агроэкотуризма. Значительная часть людей занята интеллектуальной деятельностью: работают удалённо, проводят семинары, обучающие курсы. Данная деятельность способствует осуществлению государственных программ возрождения и развития сельских территорий, в частности – через создание новых рабочих мест и малых предприятий.

Поселения, в основном, создаются на основе заброшенных деревень, тем самым вдыхая в них новую жизнь. Люди, поселившиеся на земле, интересуются историей и культурой этих мест. Мы открыты для общения, и с радостью помогаем соседям в житейских делах, возрождая традицию толоки. В поселениях проводятся различные народные праздники, которые собирают гостей из разных регионов и стран, и дают им возможность познакомиться с традиционной беларусской культурой.

Наличие недвижимости рассматривается как возможность вложения капитала. Поэтому, живущие на земле люди ответственно подходят к этому вопросу. Большинство людей сохраняют жильё в городе, используя его как дополнительный источник заработка (сдавая в аренду). Если кто-то и решает продать квартиру, то вырученные средства используются по собственному усмотрению: для строительства дома, развития бизнеса и др.

При возведении домов наряду с современными высокотехнологичными способами и материалами используются традиционные подходы к строительству из природных материалов: дерева, камня, соломы, глины. Размеры и техническая оснащённость дома отвечают возможностям и потребностям хозяев, потому в поселениях вы можете встретить как трёхэтажные коттеджи, так и маленькие уютные домики.

Создание крепкой, дружной семьи является одной из основных целей нашего движения. К сожалению, в современных условиях достаточно сложно сохранить семью, но стоит отметить, что по статистике количество разводов на селе гораздо ниже, чем в городе. Сам образ жизни на земле способствуют укреплению отношений между супругами. Мы – за здоровую, полноценную семью!

Каждое родовое поместье создаётся исходя из личного желания и понимания каждого человека. При отсутствии единого руководящего или финансового центра любые объединения, организации и т.п. – действуют исключительно на принципах добровольности, объединяя людей по интересам. Желание человека жить в ладу с самим собой, окружающими людьми и природой, является естественным, и существовало задолго до рождения В.Н.Мегре :) Люди, живущие в поселениях, придерживаются различных взглядов на жизнь, разделяют различные вероисповедания. Для нас куда важнее то, что объединяет людей в созидательных действиях, направленных на процветание родной земли»

Владимир:

По итогам круглого стола будет написана и помещена на сайт статья о нашем движении, целях и приоритетах, что очень важно как итог всего мероприятия.

Евгений:

Если говорить о результатах поездки, то ожидания мои полностью оправдались. Поселения в Беларуси своеобразны и вполне самобытны, люди, в целом, на редкость здравомыслящи и благоразумны (нам есть чему у них поучиться).
Воспользовавшись присутствием на мероприятии специалистов по многим вопросам, я прояснил для себя некоторые крайне важные аспекты саманного строительства. В области сельского хозяйства также было на что обратить внимание. Лишь на детей меня уже не хватило – от обилия информации из ушей разве что пар не валил.
Итак, родовые поселения на этой земле не менее интересны, чем и сама страна. Приятно, что такие соседи у нас есть.

Источник: http://www.vedgrad.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/forumbelarus.htmlhttp://www.ecoby.info/news/513


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится