Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы


















Мульча весной своими руками

опубликовано: 28 марта 2014, 22:45

Срочная весенняя информация для земледельцев

Обращаюсь к садоводам, огородникам, дачникам, строителям и обитателям родовых поместий.
 
Друзья! Весна уже наступила. Рано, как никогда. Почти повсеместно она пришла раньше срока и вносит свои коррективы в наши земледельческие планы. И это на фоне того, что зима была достаточно мягкой и малоснежной.
 
А это значит только одно: снег уже везде практически сошёл. Земля оголилась, а местами и достаточно просохла. Рано, как никогда.
 
А что это значит? Это значит невероятно благоприятный момент для всех поклонников живого, природного, созидательного земледелия. Для всех, кто ведёт своё земледелие по-новому и сильно заинтересован в большом количестве мульчи: сена и соломы. И вот сейчас, в этот самый момент она прямо у нас под ногами. Причём в большом количестве. Да, да именно - прямо у вас под ногами.
 
Но чтобы в этом убедиться, нужно хотя бы выбраться к себе на участок, на свою землю. Для тех же, кто уже на ней — выгляните в окно и вы увидите её повсюду.
 
Так что же это? Где же она, спросите вы. Да вот же прямо тут - это прошлогодняя трава. Та, что ушла под снег и пролежала под ним всю зиму. Теперь же она вновь на поверхности и готова к использованию. Вы просто не обращали на неё внимание: она такая привычная, как опавшая листва — ну лежит, и что?
 
А то, что её можно и нужно срочно собрать: покосить, сгрести граблями и сложить в стожок. Так что не тяните время, берите косу, грабли, вилы — и в поле: за дом, на пустырь, на лужайку. Её там столько, что хватит с лихвой на все ваши гряды и грядки.
 
Причём она уже готова к употреблению. Сухая, слегка подопревшая за зиму, практически полностью лишившаяся своих семян. Словом, идеальный укрывной материал для вашей земли.
 
Но как только устойчиво потеплеет и проклюнется трава, эта возможность у вас исчезнет. Зелёная весенняя трава очень скоро лишит нас такой благоприятной возможности.
 
Скажу честно — не каждый года выпадает такая удача. Вот в прошлом, 2013, снег лежал почти до конца апреля. А там весна так рванула навёрстывать упущенное время, что очень скоро от сухой травы ничего не осталось — всё быстро зазеленело. Теперь же самое время.
 
Потому не смотрите, что всё ещё март за окном — запланируйте поездку на дачу, на землю и воспользуйтесь той благодатной возможностью, которую нам в очередной раз приподнесла Матушка Природа.
 
А это ещё и хорошая возможность оторваться от бытовых и политических страстей и окунуться в мир иных смыслов: живых, гармоничных и благодатных. После зимней городской сутолоки и круговерти это особенно целебно: для души и тела настоящая отрада.
 
Так что, дорогой земледелец — вперёд за мульчой!
 
Ну а подробнее обо всём этом в моём фильме «Коси коса...»
 
И у меня в блоге «Практикум Земледельца»

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится