Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Тушение лесного пожара 4-5-го августа 2010 г.

опубликовано: 28 ноября 2010, 22:14

В начале августа по местному Обнинскому телевидению был в новостях краткий сюжет про пожары (в связи с задымлением и тем, что население волнуется, они этой теме повышенное внимание уделяют).

В частности было сказано, что вблизи Обнинска в довольно большом радиусе лесных пожаров нет. Был только сравнительно небольшой пожар в районе села Ильинское, который был своевременно обнаружен самолётом МЧС и успешно потушен пожарным расчётом МЧС.

А теперь, как оно выглядело на самом деле (взгляд непосредственно с мест событий, 12 фото).

В четверг загорелась трава у Лужного (3 км от нас). Вообще это уже третий травяной пал в районе Лужного за последнюю неделю, связаны они, похоже, с тем, что там красивые места, приезжает довольно много машин и люди (homo sapiens - "человек разумный") жгут костры для шашлыков (ну и курение никто не отменял).

Местная "баба Вера" - Вера Ивановна - пожилая женщина с активной жизненной позицией, скажем так, вызвала пожарных. Также у неё на стройке в коттедже работают узбеки, поэтому она взяла их в охапку и они понеслись тушить пал, идущий в сторону деревни. Поле там не косится, огонь от травы был в человеческий рост, местами было невозможно не просто тушить, а даже подойти к кромке огня, выглядело всё весьма серьёзно.

Сравнительно быстро подъехал один расчёт пожарных. Который начал заливать траву водой. Однако на третьем рейсе у них сломалась помпа и они начали просто сливать воду (брели по кромке пала и лили воду на землю).

Вера Ивановна аки валькирия на своём квадроцикле (зелёного военного цвета с весьма злым протектором и очень хорошей проходимостью) подлетела к ним узнать, чем они занимаются. После того, как их деятельность получила адекватную оценку, пожарные взяли куртки и начали сбивать пламя. Однако их куртки тяжеленные, ими особо не помашешь... Короче помахали, слили воду и уехали.

Также подъехали из лесничества. У них были ранцевые огнетушители, которые весьма эффективны против пала (раза в два с ними быстрее тушится фронт по сравнению с мокрыми тряпками, при том, что устаёшь на порядок меньше). Плюс, они успешно тушат большое пламя, к которому с тряпками не подойдёшь. Также в лесу без воды делать нечего, а они позволяют 18 литров подтаскивать.

Конфигурация там такая – горело поле шириной около 300 метров, с северной стороны которого был наш лес, а с южной вдоль оврага протянулись дома Лужного. В первую очередь и жители, и пожарные, и лесники остановили огонь со стороны деревни (что совершенно правильно).

Со стороны леса ситуация была не самая плохая, в том плане, что несмотря на сушь в лесу хватало запасов влаги и пал, доходя до леса, в основном останавливался. Да, фактически выгорел весь подрост около опушки. Да, значительно пострадали крайние деревья (листья и ветки засохли на высоте до 4 метров – достал жар от горящей травы – в итоге они могут сыграть роль запала в следующем году). Но в этом году в лес пожар не пошёл (хотя выгорело больше километра вдоль кромки).

Слабым местом оказалась вырубка. Во-первых, там было оставлено очень много куч с сучьями (т.е. не была сделана нормальная чистка). Во-вторых (что уже всерьёз опасно) - довольно много деревьев вывалилось или засохло на краю вырубки. Дело в том, что вырубка меняет влажностный режим в лесу на границе, опять же в лесу многие деревья тянутся вверх и у них не такая сильная корневая система, как у стоящих на опушке. В итоге в течение 4-5 лет после сплошной рубки в 20-метровой полосе на границе вырубки деревья достаточно массово либо высыхают, либо вываливаются ветрами (и опять таки высыхают). Это-то место с высохшими деревьями (вырубка 2004 года) и загорелось. И уже от вырубки огонь пошёл в лес.

Короче, пал проник на вырубку и начал превращаться в недетский пожар (часть стволов обгорела до высоты в 4-5 метров). Сухие деревья, начиная гореть снизу поднимали пламя вверх. Поскольку поднялся ветер (причём, что плохо – в сторону леса), и начали гореть сухие деревья, пожар грозил превратиться в серьёзный верховой.

Но и это ещё не всё. В-третьих, это место – небольшая местная низинка. В итоге там что-то типа торфяной подушки, примерно 10 сантиметров толщиной. Это немного, но оно начинает тлеть и затаптыванием или тряпками трава уже не тушится (делает вид, что потухло, но через 5 минут начинает дымить и гореть снова).

Такая картина Репина маслом.

Наши увидели дым на юго-западе и 6 человек подъехали туда в четверг. Лесники встретили неласково. Сказали, что у них всё под контролем и хотя у них оставались даже свободные ранцы – их не дали опорожнить (как потом догадались – им, похоже, нужно было отчитаться, что это они потушили, в этом плане местные жители, да ещё активные только мешали). Работали лесники в основном на пале со стороны деревни.

Наши занялись лесом (должен же им кто-то заниматься). Олег Раздоров на «Ниве» подвозил от коттеджа Веры Ивановны воду, остальные с ранцами тушили.

С темнотой лесники уехали, наши остались одни, тушили ещё около 4 часов (до часа ночи). Но по крайней мере открытого огня нигде не осталось (хотя было понятно, что малейший ветер – и раздует, поскольку дымилось повсюду).

Во время работы сильнее всего не хватало подвоза воды, т.е. один Олег не успевал подвозить, вода уходила быстрее, теряли время на простой.

С утра 5-го числа в поселении была сделана SMS рассылка, проведена мобилизация и на 12 машинах поехало порядка 30 человек (4-го тушило всего 6 человек).

Когда приехали, лесники (человека 4) были уже там, причём работали в лесу. Горело уже опять ощутимо. Но с таким количеством людей был организован нормальный подвоз воды, также были бензопилы и большие горящие и тлеющие деревья заваливались. Короче – действовали вполне успешно. Лесники, посмотрев на деятельно работающих людей свернулись и уехали (в общем-то ситуация была уже действительно под контролем).

Тушение заняло около 5 часов, после чего даже дымы были задавлены.

Однако к ночи опять пара мест разгорелась. Вера Ивановна на своём квадроцикле подвозила в небольших канистрах воду и заливала. Также она продолжала заливать дымящиеся места на следующий день в субботу. (Как я говорил – там небольшой слой торфа, тлеет очень подолгу). Причём она заливала и с тревогой смотрела на погоду. Дословно: "Если ветер подует – не удержать, раздует опять сильно".

В воскресенье наши туда ездили, проконтролировали.

Общее пятно, пройденное огнём, имеет длину около 1100 метров (данные по GPS) и максимальную ширину – около 300 метров. Ориентировочно выгорело 10-12 га. Но большая часть – травяной пал. В лесу низовым пожаром пройдено примерно 2-3 га, в основном в районе вырубки и на опушке. Ну и сгорела вся поросль (несколько гектаров), в т.ч. на вырубке.

Вообще жалко. Во многих местах почва превратилась в слой пепла, под которым пыль. И такой слой сантиметров 5 светло-коричневого цвета...

МЧС отчиталось (и по телевидению, и явно не только), что успешно обнаружило и потушило пожар оно (и этот пожар будет явно вписан в счёт, выставленный МЧС государству, что-нибудь типа "работало 5 единиц техники, в т.ч. 1 самолёт"). Лесники – впишут в счёт арендатору. Шойгу дадут медаль. :)

При этом основной человек, проведший на пожаре наибольшее время с самого начала и до самого конца – баба Вера на верном квадроцикле. И именно она внесла основную лепту в то, что было рано обнаружено, рано остановлено и не разгорелось потом.

Но главное, что пожар был потушен со сравнительно небольшими потерями.

Такие дела.

Да! И ещё раз пользуясь случаем выражаю огромную благодарность Лесному отделу Гринпис, который провёл у нас 3-хчасовую выездную лекцию по тушению пожаров (с демонстрацией оборудования), провёл бесплатно мощный 4-дневный пожарный тренинг для 3 наших ребят на базе в Талдоме (и ещё двое – постажировались там отдельно) + помогли с выбором эффективного оборудования для тушения пожаров и в создании у нас добровольной пожарной дружины.

РЕБЯТА ИЗ ГРИНПИС! ВЫ ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ В ТОМ, ЧТО РЕГУЛЯРНО ДЕЛАЕТЕ РЕАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДЕЛА!

Ну и ниже несколько фото. Как водится, фотографировать начали уже на второй день и то, когда пожар потушили. Тем не менее представление даёт.
На данный момент (15 августа) у нас в окрестности 3 километров было 4 пожара. В основном – в зоне отдыха около реки (куда массово съезжаются купаться со всех окрестных дач). Все успешно потушены местными (включая нас). В т.ч. один – с использованием плугов совхоза. Мы приняли участие в тушении самого большого пожара со стороны леса.

 


Наш тревожный пожарный прицеп (в него погружены помпы, рукова, багры, бочки, щитки), стоит в боевой готовности

Наш тревожный пожарный прицеп (в него погружены помпы, рукава, багры, бочки, щитки), стоит в боевой готовности.  

Погрузка большой помпы (на самом деле уже после пожара, но ее хорошо видно на этом фото)

Погрузка большой помпы (на самом деле уже после пожара, но её хорошо видно на этом фото).  

Наполнение бочек большой помпой у реки

Наполнение бочек большой помпой у реки.  

До фото руки дошли уже когда пламеня сбили, место, где прошел низовой пожар

До фото руки дошли уже когда пламеня сбили, место, где прошёл низовой пожар.  

Подвоз воды на ниве с прицепом.  Видна малая помпа внизу фото,

Подвоз воды на ниве с прицепом. Видна малая помпа внизу фото.  

Заливка тлеющих стволов

Заливка тлеющих стволов.  

Сортировочная площадка вырубки. Не вывезенные вовремя стволы, бесполезно сгоревшие в этом пожаре

Сортировочная площадка вырубки. Не вывезенные вовремя стволы, бесполезно сгоревшие в этом пожаре.  

Наполнение ранцевых огнетугителей

Наполнение ранцевых огнетушителей.  

С багром и ранцевым - тушение низового пожара

С багром и ранцевым огнетушителем – тушение низового пожара.  

Вид сгоревшей вырубки

Вид сгоревшей вырубки.  

Разделка тлеющих стволов (чтобы ограничить распространение огня, если раздует)

Разделка тлеющих стволов (чтобы ограничить распространение огня, если раздует).  

Тушение с малой помпы

Тушение с малой помпы.  

 

http://eco-kovcheg.livejournal.com/1756.html


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...