Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Родовые поместья Белгородской области в «Народной экономике» на 1 канале

опубликовано: 27 февраля 2011, 23:03
Потенциальные крестьяне – люди чаще обеспеченные и молодые. Такой портрет горожанина, готового переехать в сельскую местность, чтобы вести свое хозяйство, нарисовали социологи. И хотя эта группа уступает по численности тем, кто категорически не хочет прикасаться к земле, всё-таки получается, что каждый четвертый не против изменить городским пейзажам.
 
Другой вопрос – как это сделать? Накопить на собственный дом – самый популярный ответ среди москвичей. И примерно поровну ищут варианты покупки участков в рассрочку или же готовятся ради мечты продать столичную недвижимость.
 
А вот у жителей Белгородской области теперь есть возможность, недоступная в других регионах. Пусть не в собственность, но в долгосрочную аренду и безвозмездно можно получить гектар земли. Под родовую усадьбу. Но такую не перепродашь – в селе нужно и жить, и работать.
 
Владимир и Андрей вовсю планируют, как и что построят на своей земле. Они давно мечтали о теплицах, чтобы выращивать круглый год овощи и фрукты себе и на продажу. А теперь друзья узнали, что в регионе принят Закон «О родовых усадьбах», и захотели поселиться в своей такой. Насовсем.
 
Андрей Куракин: "Это возможность изменить образ жизни. Жить в согласии с природой, чтобы дети росли".
 
Участки размером в 1 гектар давать будут в аренду на 49 лет. Чиновники уже принимают заявки: о желании стать землевладельцем написать нужно в местную администрацию. Тем, кто прожил в области меньше 3 лет, даже просить не стоит – откажут. Остальных заранее предупреждают об условиях.
 
Анатолий Попков, генеральный директор ГУП "Фонд поддержки ИЖС": "Участок нельзя будет продать, поделить на более мелкие части, чтобы заняться бизнесом. То есть будет обременение. Этот участок можно будет только передавать по наследству".
 
Почти все земли - заброшенные хутора и села, но там уже есть электричество, колодцы и родники. Сами сотки новым хозяевам ничего не будут стоить. Заплатить придётся только за их оформление примерно 60 тысяч рублей. Плюс земельный налог - в разных районах области это от 1 до 5 тысяч.
 
Игорь и Татьяна Аникаевы переехали 9 лет назад. Говорят, что в один день решили поменять тесную городскую квартиру на загородный дом.
 
Игорь Аникаев: "Всё делали сами, своими руками. И дом - доски привозили, и вагонку, и рамы делали сами".
 
Теперь на своих двух гектарах у них настоящая ферма. Большой огород, коровы. Аникаевы делают масло и сыр. А ещё мебель и стройматериалы. Что-то продают, что-то - для себя.
 
За ними на хутор Васильев потянулись и другие семьи. Стали развивать хозяйство и почти вымершее село возродилось. И это одна из историй, вдохновивших чиновников: помимо выделения земли, в рамках проекта людям будут помогать проводить воду и газ, строить дороги и давать кредиты на новые дома.
 
Андрей Ковалев, зам. директора ипотечной компании: "Чтобы люди возвращались к своим корням, строили дома не на один день, а на 49 лет. И потом земля не будет отобрана, а её можно будет передать внукам".
 
В очереди на участки под родовые усадьбы уже 80 семей. Землю им обещают в ближайшие несколько месяцев - к передаче уже готовы 200 гектаров. А в перспективе это будет 16 тысяч. Если всё пойдет по плану, в Белгородской области заброшенных сёл со временем не останется.
 
14.01.2011 г. Видеорепортаж http://www.1tv.ru/news/other/168882

 

* * *

Также интересна передача об этом на канале «Россия 1»


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...