Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Дендропарк против таунхаусов

опубликовано: 28 марта 2011, 00:17
Большинство экономических, социальных, экологических проблем России можно решить, если желающие семьи возьмут для себя и своих детей по гектару земли, засадят основную часть деревьями и разнотравьем (для создания самовосстанавливающейся экологической системы), построят дом, разобьют сад и будут жить натуральным хозяйством в мире с собой и соседями. Эту идею родовых поместий сформулировал в середине 90-х годов ХХ века писатель Владимир Мегре, автор книг «Звенящие кедры России».
В России создано несколько сотен таких поселений. Из них восемь – в Челябинской области. Одним из первых в 2002 году был образован посёлок Радомир: несколько десятков построек, тысячи посаженных деревьев, в том числе кедры, дубы, пихты, лиственницы, можжевельник. Это привлекло сюда птиц и животных – видели здесь, в 7 км от Челябинска, и лис, и косуль, и тетерева. Сторонники В. Мегре стараются восстановить плодородный слой почвы, очищают землю от мусора и борются с несанкционированными свалками.
Официального статуса у Радомира нет, и отсюда все беды посёлка. Заложенный, как говорят его жители, с устного согласия одного из областных чиновников, он так и остался по сути «самозахватом» федеральной земли. Право пользования ею принадлежит Южно-Уральскому НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК).
В 2007 году институт передал права аренды на землю Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Тогда масштабную коттеджную застройку, угрожавшую чистоте питьевого источника – Шершневского водохранилища, радомирцам удалось остановить с помощью голодовки, заступилась и областная прокуратура.
Сейчас ситуация обострилась. В декабре Радомир хотели снести, но вмешалась ФСБ по заявлению одного из жителей. Тогда ОАО «ЮУ КЖСИ» предложила части людей переехать в другое место и оставить землю, которую они возделывали девять лет. Ситуация осложняется тем, что часть территории передана в Федеральный фонд содействия жилищного развития. Это значит, что земля будет выставлена на аукцион для малоэтажной застройки.
Разумеется, жителей поселения тревожит перспектива быть изгнанными с полюбившегося им места и то, что их многолетние усилия по восстановлению плодородности этой земли пойдут прахом. Они также взывают к челябинцам с предупреждением, что в случае активной застройки берега, загрязнение Шершневского водохранилища бытовыми стоками неизбежно – нам эту воду пить.
 «Мы, создатели посёлка из родовых поместий Радомир, будем защищать побережье и свой посёлок до конца, – пишут радомирцы в письме в редакцию «Челябинского рабочего». – Мы готовы к митингу, мы готовы обратиться за помощью к представителям других поселений области и, при необходимости, России. Мы будем настаивать также на создании рабочей группы в законодательном собрании области по разработке закона о родовых поместьях».
В качестве альтернативы коттеджам жители родового поселения подготовили проект экоцентра с ботаническим садом, дендропарком и экологической тропой на побережье Шершней.
Ботанический сад они предлагают расположить за посёлком Западный. Дендропарк с экологической тропой – в водоохранной зоне вдоль побережья Шершневского водохранилища. Территория будет не просто засажена деревьями, но и украшена альпийскими горками, клумбами, цветущими кустарниками. Чтобы сделать её по-настоящему привлекательной для отдыха горожан, предлагается поставить вдоль тропы беседки и скамеечки, построить мастерские, где дети смогут наблюдать за работой ремесленников, организовать контактный зоопарк домашних животных и «музыкальную полянку», где можно послушать народные песни. А подкрепить силы можно будет в «экологическом» кафе, продукты для которого будут выращивать сами радомирцы. За территорией дендропарка по проекту должен расположиться оздоровительный комплекс – с фитнес-залом, массажными кабинетами, лечебными процедурами.
«Итак, жители Челябинска, что выбираете вы для себя: грязную или чистую – нашими стараниями – воду из крана; ещё один коттеджный посёлок для обеспеченных семей или возможность душевно отдохнуть в красивейшем уголке природы – для каждого?» – завершают своё послание радомирцы.
 
Татьяна КАЗАНЧЕЕВА, 10.02.2011 г., http://www.mediazavod.ru/articles/101067

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...