Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Проект "Строим, учимся, поем" (СУПчик) в поселении "Светлогорье" (6 августа 2011 г., Татарстан)

опубликовано: 11 августа 2011, 21:00

В родовом поселениии Светлогорье (Среднее Поволжье, Республика Татарстан) запускается проект "Строим, Учимся, Поем" (в простонародье СУПчик), который применяется в российских поселениях из родовых поместий. Помогаем строить дома тем, кто решился на такое хорошее дело, у нас это Ирина Юсупова (родовое поместье "Поющие сердца"), а также Сулейман (саман), Лена(сруб).

Я (Ирина) строю "дом поющих сердец". Дом представляется мне как полу-Лисья нора. Южная стена дома - тяжелый саман, окна арочные. Западная и северная стены дощатые, будут обваловываться землей вместе с крышей. Таким образом, дом с севера и запада будет выглядеть как холмик. Фундамент под саманной стеной заглубленный бутовый. Пол глиняный, теплый, гладкий, покрывается льняным маслом, на гравийной подушке. Рядом с печкой в западной стороне дома в стене будет алькова - это вход на полати (мини-спаленка), которые будут снизу обогреваться воздуховодом от печи. Стены в спаленке предполагаются отделать как глиночурка. Одновременно в саманной стене обустраивается встроенная мебель (полочки, шкафчики). Общая площадь 18-20 кв.м. Длина закругленной саманной стены 5,5 м. На данный момент уже есть траншея под фундамент и стройматериалы. Технология строительства описана в книгах «Дом из самана. Философия и практика»(Янто Эванс и др) и «Сам себе построю дом «(Сост. А. Сапронов )

Приглашаю всех, кто заинтересовался данным проектом и хочет поучиться строить подобные дома, а также горящих стремлением помогать другим людям. Также очень кстати будут ваши советы, рекомендации и любая полезная информация. Длительность проекта с 6 августа до октября.

Параллельно проводим праздники, духовные практики, обучающие семинары, ежедневные оздоровительные гимнастики, поем.

Темы (примерные) семинаров и практик:

1. Мандалы света (Ирина Юсупова)

2. Семинар травоведа (Алсу Зияева)

3. Йога Сан-Дао (дыхательные практики)

4. Оздоровительная суставная гимнастика М.Норбекова

5. Ведрусские танцы и праздники

6. Народные песни

7. Ремесленные мастерские

8. Пчеловодство

9. Практика использования принципов пермакультуры Зеппа Хольцера (Ирина Юсупова)

и другие практики и семинары, которые вы сами предложите и проведете.

Все занятия бесплатные. Питание вегетарианское. Приветствуем самодостаточность. С собой нужны палатки и все необходимое.

Телефоны для связи 8-917-240-12-74, 8-987-292-01-36. e-mail: irina-yusupova@list.ru

В субботу и воскресенье 6,7 августа духовные практики проводят

- Сулейман Ширманов , Камилла Сабирова (Книга Знания)

- Ирина Юсупова (Мандалы света и их использование для улучшения здоровья и качества жизни).?

Мы находимся в Татарстане в Высокогорском районе, в 75 км от Казани, на границе с Мари Эл. Ближайшие деревни Гарь (1,5 км) и Шумлян (0,5 км) На территории поселения есть прекрасное озеро Смородино (то есть самородное), в 1,5 км (через лес) течет родниковая река Илеть. Вокруг хвойные и смешанные леса, грибы, ягоды. Площадь поселения - более 200 га. Почвы в основном песчаные. Самосев: сосны, березы, можжевельник и др. Есть свободные участки. Земля в собственности. Очень живописные места. Природа первозданная.

В 800 м от нас есть поле 33 га (часть земельного участка, который мы берем в аренду). В окружении леса. Будем рады соседям – строителям родовых поместий. Возможно автономное поселение.

Как к нам проехать:

1 способ: на навигаторе указываете Гарь или Шумлян и едете. Однако надо иметь в виду, что навигатор вас поведет через лес, пески, не зная, как объезжать, можно увязнуть.

2 способ: по описанию (см. ниже).

Из Казани едем до с. Дубьязы (примерно 35 км от границ Казани):

А) через с. Высокая Гора: сворачивать влево около ТРК (торгово-развлекательный центр) и далее в 1 км через ж/д переезд (приходится иногда долго ждать), далее едете вдоль ж/д 1 км до станции Каменка и потом по кольцу влево - 25 км до с. Дубьязы.

Б) через с.Каймары (по объездной дороге поворот на Каймары), в стороне остается с.Альдермыш и выезжаете на ту же дорогу на с. Дубьязы, поворот влево.

В Дубьязах едем прямо, не сворачивая (вправо будет указатель главная дорога на с.Атня), а мы едем прямо до с. Алан-Бексер. Далее в Алан-Бексере доезжаем до указателя "главная дорога влево" (это на дер.Битаман) , сворачиваем вправо, проезжаем через деревню Алан-Бексер. И далее через мост (р.Ашит) прямо , через 1 км будет дер. Алатский спиртзавод, в середине которой поворот влево и в лес. Слева после подъема будет конеферма. Далее едем примерно 8 км через лес, сначала по асфальтовой дороге, потом она становится щебеночной, до поворота влево (ориентир - беседка и слева указатель ( в обратную сторону - это как выезжать домой). Едем 4 км. Тоже щебеночное покрытие. Въезжаем в с. Гарь, проезжаем прямо . На выезде из Гари 3 дороги, выбираем среднюю и прямо через поле 1.5 км по направлению в дер. Шумлян, выезжаем на перпендикулярную дорогу, которая является восточной границей поселения. Прямо правее виден домик. Сворачиваем вправо и по дороге едем прямо до озера 400 м(всегда выбираете более правую накатанную дорогу). Вдоль озера прямо и потом 100 м вдоль березовой посадки (слева от нее), никуда не сворачивая, доезжаете до родового поместья "Поющие сердца". Палатки ставим в березовой посадке.

Дом из самана
Саман- это композитный материал, состоящий из земли, воды¸ соломы, глины и песка, укладываемый при строительстве зданий вручную, пока он еще пластичен, как лепка из глины. Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землей, нет кирпичей, нет добавок, химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования. Саман – это древний, опробованный временем, материал. Его жизнеспособность была полностью доказана миру веками. Эта технология расширит Ваше представление об эстетическом и экологическом восприятии дома, как духовной сферы. Саман – это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства и скорее представляет собой медитативный процесс.

Как строительство, так и жизнь в Вашем доме – духовные процессы ежедневной радости, размышлений и единения с природой. При спокойном подходе приобретение опыта строительства станет для вас одним из самых больших достижений в Вашей жизни. Строительство своего собственного натурального дома поможет Вам взять собственную жизнь в свои руки, построить живой дом и жить в нем в гармонии с Космосом.

По простоте в работе и свободе дизайна саман обходит адоб (высушенные на солнце зеляные блоки) В самане не нужны прямые формы и прямоугольные шаблоны, саман применяется в органичных фигурах, изогнутых стенах, арках, сводах. Строительство из самана – это чувственный и эстетический процесс . Вы построите дом, отражающий индивидуальность хозяина. Строительный процесс безопасен и демократичен. В строительстве могут принимать участие даже дети .

В отличие от адоба из самана можно строить в холодном и влажном климате.

Саман - - один из самых дешевых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. При наличии предусмотрительности и изобретательности стоимость остальных компонентов (дверей, окон, полов и т.д.) может быть существенно снижена. Так, чтобы сделать окно, достаточно просто вставить в стену самана стекло и залепить, придав любую желанную форму: круга, сердца т.д.

Саман защищает от температурных изменений, он накапливает и сохраняет тепло, а в летнюю жару защищает от перегрева. Саман огнеупорен, поглощает шумы, непродуваем, очень прочен.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...