Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Летние вести из поселения Ковчег

опубликовано: 31 марта 2009, 06:27

Ковчег. Летние вести 2008

С некоторым запозданием публикую!
Пришёл август, пора писать летние вести. Опять отдуваюсь за всех :).

Традиционно начну с подсчёта крыш. Дело это важное и сложное. Сложное потому, что часто статус крыши непонятен. Ибо вроде сарай-сараем, а глядишь, человек его утеплил, сверху труба появилась, внутрь заглянешь, а там печка, хорошая кровать, полки, мебель. Дом-домом короче. Но ближе к делу. Последний подсчёт дал 84 крыши. Из них 74 - стационарных и ещё 10 бань и бытовок. Причём за вторую половину лета было залито 7 фундаментов и до снега крыши ещё будут появляться (планируется ещё 5-7 крыш, причём 5 - с очень большой вероятностью) Т.е. в этом году больше крыш, чем в прошлом. Появились участки, на которых по 3 крыши, правда до сих пор есть и такие, где ни одной (и таких - несколько). Но процесс идёт хорошими темпами. Если участки, где ни одной крыши подтянутся - будем в следующем году рубеж 100 крыш штурмовать.
Новая тенденция - активно заливаются большие и малые погреба (почти в десятке домов). После двух лет засухи лето было влажным и у многих солидные урожаи (200 кг моркови, 150 кг тыкв и т.д.). Женщины закатывают консервацию. Мужики срочно обустраивают погреба.
Сколько людей живёт постоянно - пока не считаю. Эту статистику будем зимой подводить, ибо летом, когда и под навесом жить можно, где-то до 200 человек на поле получается (вместе с помогающими строить друзьями, родственниками и детьми). А зимой (точнее осенью, зимой и весной) людей поменьше будет. В прошлом году 35 семей зимовало (больше 100 человек с детьми), в этом - году явно будет больше 40, т.е. за 50% постоянно живущих на наших 79 участках перевалим.
Также в родовом поселении сейчас работают 10 бань, и ещё какое-то количество в ближайшие годы появится, ибо некоторые люди по русской традиции живут в банях, пока строится основной дом (такие бани обычно не действуют как бани и пока не считались). В итоге получается 1 баня на 3,5 живущей семьи, что совсем неплохо. Но больше всего, конечно, общая баня используется, где иные дни каждые два-три часа народ сменяется с 7-8 утра до 12 ночи. С утра идут те семьи, кто на подольше занимает (по 6 часов парятся), потом семьи с детьми, вечером, как правило, мужики после работы идут пыль, глину или стружки смыть. Общая баня была построена год назад (запущена в июле 2007) и очень за этот год полюбилась. Ею очень удобно пользоваться! Когда люди сменяются, то двух больших сухих поленьев хватает, чтобы поднять с 70 градусов до 100 (стены-то нагреты) и попариться, и помыться. В итоге сейчас 2 бани в неделю - это для многих норма и шутки первых лет (Хорошо после бани! Особенно первые три месяца), постепенно забываются.

От статистики перейдём к делам.
Пожалуй, самым интересным событием, которое прошло за последние полгода, была встреча представителей действующих родовых поселений.
Первая такая встреча прошла в нашем поселении 17 декабря 2005 года. На ней было порядка 30 человек из 12 поселений. Далее той же зимой (в начале 2006) была однодневная встреча в Родном, на которой было порядка 100 человек. После этого пришло понимание, что чтобы успеть пообщаться, нужно как-то по-другому организовывать формат встречи, в т.ч. делать её заметно дольше во времени.
Соответственно на февральскую встречу 2008 года были предложены и приняты следующие принципы.
Встреча должна проходить долго, чтобы все успели глубоко пообщаться. Понятно, что проще всего несколько дней выделить зимой, но очевидно, что зимой сложнее всего принять много гостей.
В итоге встреча проходила у нас в поселении с 7 по 11 февраля, это 4 полных дня и 4 ночи, причём действительно многие интересные разговоры были заполночь. Приехало (с детьми) 50 человек (близко к пределу того, сколько людей мы можем с приемлемым комфортом принять зимой).
Протокольных мероприятий должно быть сравнительно мало, в пользу активного общения в кулуарах. По факту было порядка 12 часов общих обсуждений, что на 4 полных дня очень немного (3 час в день).
Приглашались в первую очередь постоянно живущие поселенцы. К слову - мы столкнулись с тем, что несколько приглашаемых людей (с наибольшим опытом) готовы были приехать только, если будут в основном постоянно живущие поселенцы, и не хотели ехать, если поселенцев будет мало и встреча будет походить на то, что они уже видели на конференциях и т.д. (И их можно понять.) Поскольку мы хотели собрать наиболее опытных людей, мы приложили усилия в этом направлении.
Была предложена главная протокольная часть - представление, с жестким регламентом, рассказом об опыте и советами другим поселенцам по 20 минут на поселение (10 минут - рассказ и 10 минут - вопросы). Эта часть в итоге целиком составила фильм о встрече - по 20 минут на 15 включённых в фильм выступлений - это уже 5 часов. Причём на практике не всегда удавалось уложиться и наиболее интересным докладчикам давали дополнительное время - были выступления до 40 минут. В итоге фильм получился на 7 часов и это только вступление к встрече, плюс очень краткий рассказ о том, что было потом (концерт хозяев, на следующий день - ответный концерт гостей и т.д.).
Мы постарались принять друзей из других действующих поселений бесплатно, т.е. обеспечили доставку от ближайшей станции, максимально комфортный в наших условиях ночлег и питание, не собирая денег.
В рамках встречи проводился праздник (с молодецкими забавами, выступлением нашего хора и угощениями). И праздник заметно атмосферу встречи поднял.
Надо сказать, что принципы себя полностью оправдали. Всего приехали люди из 17 поселений (из них 15 - действующих). Причём были люди из Белоруссии и Чехии. Мы ввели ограничение на максимальное количество людей с одного поселения (поскольку и по 9 желающих из одного поселения было). В итоге удалось удержать количество приехавших в рамках 50 человек (44 взрослых и 6 детей, приехавших с родителями). Многим семьям (и домам) поселения пришлось принимать гостей в первый раз в жизни (только ради такого случая).
Оправдали себя принципы и в смысле организации общения. Несколько участников в итоге отмечали, что говорившееся на три снимавших камеры отличалось от того, что говорилось теми же людьми по вечерам. Причём доходило до почти анекдотичных ситуаций, когда вечером человек говорил, как у них в поселении много проблем (в т.ч. с людьми), а перед камерами - как у них все замечательно и какие замечательные люди! Это совершенно объяснимо и предсказуемо, но именно благодаря большому количеству неформального общения (без камер и за чаем) люди смогли непростые проблемы обсудить и опытом по их решению обменяться (в чём, может быть, основной положительный итог встречи).
Откровением для некоторых оказалось, что сложности и проблемы в их поселении, возникающие казалось бы из-за конкретных недостатков характера конкретных людей, ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ, как в других поселениях(!). Просто об этом никто не говорит, поэтому люди думали, что это они одни такие. Оказалось, что нет. Кому-то сразу полегчало. И пошёл деловой разговор (что делать).
Также за 4 дня до встречи у нас был в гостях российский деловой канал РБК-ТВ. На второй день встречи они дали новость на 6 минут (немало для новости!), где в целом весьма позитивно осветили встречу. Самая актуальная тенденция нашего времени – родовые поселения. Жители родовых посёлков съехались сегодня из 17 регионов страны в Калужскую область на свой первый съезд.
Про 17 регионов и первый раз, это они, как водится, перепутали, но всё равно - неплохо. Посмотреть только эту новость можно на нашем сайте http://www.eco-kovcheg.ru/video.html или скачать большой архив всей передачи (126Мб, про нас там последние 6 минут) http://videoarchive.rbc.ru/archive/2008/02/08/intriga2130.wmv
Отдельно стоит сказать про концерт хозяев. По мнению многих зрителей это был лучший концерт нашего хора за всю историю. (У меня - тоже такое впечатление было).
И тому есть совершенно объективные причины. Во-первых, сам хор дал интересную расширенную программу специально для встречи. В частности в неё в честь гостей вошли песни на белорусском, украинском, татарском, и даже на коми и на чешском! (Ну и на русском, конечно.) Во-вторых, сами хористы говорят, что у них за 2 года выступлений ни разу такой аудитории не было! Т.е. когда шли выступления перед семинаристами (участниками учебных семинаров), они всё-таки деревянные и только после концерта постепенно отходят. А тут... Короче - такой большой благодарной живой и активной аудитории ещё не было! (Свои тоже хорошая аудитория, но уже привыкли и многие песни слышали -). В общем - свои плачут редко, а тут люди чуть не плакали (и даже совсем плакали - из Чехии). Совсем не деревянные, а даже скорее наоборот - чувствительные были!
Также порадовало выступление чеха Жорислава (музыкальная пауза). Он сам научился играть на разных видах флейт и дудочек. Причём дома у него есть дудочки четырёхметровой длины, стационарно установленные на вершине горы рядом с его домом. Он туда поднимается и играет на них. А нам он спел песню, которую сочинил для своей лошади (причём подыгрывал он себе на скрипке), а потом народную песню. Рядом был его сын лет шестнадцати, который помогал и подпевал ему. У них в Чехии Жорислав - довольно известная фигура среди тех, кто стремится к родным корням и земле.
Очень порадовали рассказы Саши - представителя лучшего Белорусского поселения Росы - чувствовался сильный дух их родового поселения. Было интересно официальное выступление чехов. На чешский переведены (и изданы) все доступные сегодня книги Мегре, и трое человек из Чехии рассказывали о том, какова ситуация в их стране, как они хотят развивать школу по примеру школы Щетинина и строить родовые поселения (им заметно сложнее с землёй, конечно). В какой-то момент человек из Рязанского поселения задал вопрос в лоб: «А зачем вам это всё, Россия, Мегре, поместья (типа - вы и так в Евросоюзе! Почему не с европейцами? Не с экопоселенцами GEN)?». На что Мартин подумал и сказал со своим сильным акцентом: «Потому шьто мы - славьяне!». Лучше не скажешь.
Обсуждалось много проектов, часть из которых стартует в ближайшее время (про то отдельный разговор).
Благодаря изрядной длине (4 дня) и неформальному характеру встречи, многие люди на встрече совершенно по-дружески (не сказать по-братски) начали друг к другу относиться. Когда встречаешь людей, которых заботят те же проблемы, которые находят похожие решения и которые так же относятся к земле и поместьям, начинаешь к ним очень заботливо и радостно относиться. И хочется им чем-то помочь, и видишь, что они к тебе относятся так же.

И это, наверное, главный итог встречи.

Теперь другие новости.
Уже совсем привычно зимой шли наши семинары по строительству домов и пчеловодству. Про них много писалось, не буду повторяться (читайте предыдущие вести).
Новым был первый раз прошедший выездной семинар в Питере. Проходил он 2 дня (субботу и воскресенье) с 10 до 18, организован был клубом Сотворение, и из поселения на его проведение приезжало 6 человек. По отзывам (есть в интернете) и по ощущениям прошёл семинар очень хорошо. Питерцы сняли на нём фильм «Семинар экопоселения Ковчег в Санкт-Петербурге, январь 2008», который распространяется на 2-х DVD дисках, и куда вошли избранные 7 часов наиболее интересных рассказов (спрашивайте фильм в клубе «Сотворение» http://www.sotvorenie.ru) На семинаре стало понятно, что про поселение лучше таки рассказывать в самом поселении. Так что сейчас в процессе подготовки поселенческий семинар - Наш опыт строительства родовых поместий, где будет рассказано про колодцы, огороды, питомники, сады, домашние роды, обучение детей, оформление земли, решения спорных вопросов в поселении, организацию общих собраний, организацию праздников и т.д. и т.п. Точно так же, как со стройкой и пчеловодством делается упор на нашем опыте, т.е. что мы пробовали, что получилось, что не получилось, почему и т.д.
В самом поселении люди также постоянно чему-то учатся. В частности у нас почти 2 недели шли курсы кройки и шитья Любакс - это метод, позволяющий научиться быстро самостоятельно делать выкройку, причём точно по фигуре. Женщины учились все две недели с большим интересом, хотя занятия были весьма непростыми и плотными.
Также прошёл серьезный недельный семинар по травам, который проводили Иван и Тоня Кулясовы из Большого Камня. Семинар выглядел так - все вместе (в среднем человек 15) ходили по окрестным полям и лесам и собирали ВСЕ попадавшиеся травы, а потом их определяли. В том числе и просто учились отличать и знать, учились пользоваться определителями, изучали, какая травка чем именно полезна. Кроме того, Иван и Тоня готовили из этих трав еду (суп из корней папоротника, салат из травок, которые обычно из грядки пропалывались и выбрасывались т.д.) Необычайно полезный семинар по отзывам многих! И в смысле изучения, в смысле применения (на кухне, при лечении и т.д.). Причём особенно понравилось, что всё проходило с чувством, с толком, с расстановкой на местности (сразу смотрели, что растёт у ручья, что на полянах в лесу, что на луговине), и что научились пользоваться хорошими определителями (т.е. дальше можно и самим совершенствоваться).
Ещё из интересных лекций - в поселение приезжал удивительный человек Григорий из лесного отдела Гринпис, который фактически организовал в заказнике Журавлиная родина вполне боеспособную частную добровольную пожарную дружину, которая уже много лет тушит пожары на территории заказника (если у государства нет средств, не сидеть же, пришлось взять на себя его функции). Он приехал на машине с полным набором пожарного снаряжения, в т.ч. дешёвыми, но очень эффективными японскими помпами, ранцевыми воздуходувками, набором рукавов и т.д. Прочитал лекцию по теории тушения и, главное, предупреждения пожаров, а также показал своё оборудование в действии. Дети были в полном восторге!
Но, что важнее, лекция понравилась многим взрослым (и мужчинам, и женщинам). Также были практические следствия - из общего дома был выведен наружу дома и упрятан в железный короб баллон с газом, многие купили огнетушители (реально эффективное средство тушения пожара в первые минуты), также отказались от починки старой советской пожарной помпы, которая была в поселении (по словам Гриши она заводится только когда работает в пожарной части и регулярно запускается, а если годами будет стоять - мы её просто не заведём, когда будет очень надо). Также 3 человека съездили на стажировку на слёт добровольных пожарных, где прошли обучение в действующей пожарной части, учились обслуживанию большого набора оборудования, прошли медицинские занятия на современных манекенах мужчины, женщины и ребёнка (с чётким пониманием разницы в подходах к реанимации) и т.д. и т.п.
Также из интересного - приезжала певица Ольга Арефьева из группы Ковчег (Ковчег в Ковчег). Причём приезжала сравнительно надолго - на неделю. Чем приезд многим запомнился - в течении недели Ольга организовала занятия по народному плясу и пению. Оказалось, что она активно интересуется этим направлением, а поскольку в пении она профессионал, и ей было что рассказать и показать. Причём люди отмечали очень хорошую атмосферу у неё на занятиях.
И это только малая часть читавших лекции гостей. Вообще в поселение в последнее время приезжает очень много замечательных интересных людей, причём помимо описанных выше Мастеров, приезжает довольно много людей из разряда учителей и гуру. Отношение к Мастерам у нас совершенно замечательное (очень рады их видеть), отношение к учителям несколько сложнее, но тоже относимся к ним с интересом и благодарностью (ибо многому у них можем поучиться).
Также в этом году у нас только телевидение бывало 6 раз + в целом известность сказывается, в итоге уже 2 раза менялась политика приёма гостей, сначала был введён гостевой день в первую субботу месяца. Надо сказать, что это сильно улучшило ситуацию с гостями - всё-таки группе, например, в 30 человек гораздо проще всем разом рассказывать о поселении, отвечать на вопросы и т.д., чем отвечать на те же вопросы людям, приезжающим по одиночке, причём одному за другим... Одни уехали, тут же следующие подъезжают, и так с утра до вечера почти каждый день, особенно летом и особенно в выходные... Причём 80-90% задаваемых вопросов, естественно, совпадают.
Но очень скоро и гостевой день был признан неудобным. В итоге как минимум на осень-зиму-весну 2008-2009 он будет проводиться 1 раз в 3 месяца и при этом будет совмещён с большой ярмаркой. Даты будут объявляться на www.eco-kovcheg.ru А в остальные дни мы просим людей приезжать ТОЛЬКО ПО ПРИГЛАШЕНИЯМ КОНКРЕТНЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ. Т.е. если кто-то готов взять на себя заботу о гостях, чтобы им всё показать, рассказать, сделать экскурсию по поселению - нет вопросов, если нет - лучше приехать в гостевой день, когда точно найдётся человек, готовый на вопросы ответить.
В двух словах расскажу про открытие школы. Сама школа начала работать по чёткому расписанию с большим количеством занятий ещё год назад (а до этого были только отдельные погружения). Связано это с тем, что у нас большинство детей - шестилетки (и младше них). Соответственно остро назрел вопрос школы, нашёлся человек, который взялся за организацию занятий и процесс пошёл!
Также в том году была заложена школьная пристройка к общему дому. Пристройка небольшая - три комнаты, но эти комнаты выделены специально для школы (есть договорённость, что более там ничего не проходит и эти комнаты закрыты) и это для школы и маленьких школьников очень удобно. С весны в ней даже начались занятия, но доделана до рабочего состоянии она была перед этим учебным годом. Открытие школы прошло довольно торжественно. Дети в праздничных одеждах искали по общему дому Ключ От Школы. Чтобы выиграть нужно было уметь читать, считать и проявлять смекалку. Кстати - на открытии было на удивление много детей (порядка 30 человек), правда это со старшими (которые обычно учатся сами) и теми, кто собирается пойти. Но самое главное, конечно, это уже удалось создать в школе очень правильную атмосферу игры и интереса. Например, этой зимой многие мамы отмечали, что заболевшие дети старались поскорее выздороветь, чтобы быстрее снова в школу пойти.
Ну и про диких животных стоит сказать. Вообще в поселение встреча с ними давно стала обычным делом. Нахальные зайцы то и дело заявляются на огороды на участках и спугнуть зайца в самом центре поселения (особенно с велосипеда) можно легко. Интереснее, когда встречаешь, например, лису. Они в наших краях довольно небольшие. На прошлой неделе молодая любопытная лиса на дороге перед машиной встала и с большим интересом сидящих там разглядывала. А сидящие, естественно, на неё смотрели затаив дыхание. А пару месяцев назад у нас в поселении дети кабана спугнули прямо по центру поселения. У нас там небольшое болотце - бывший и будущий пруд (почистить руки не доходят пока). Так дети там играть любят, шалаши строят и т.п. И прямо там кабана и спугнули! Обычно кабаны норовят скрыться так, чтобы их и увидеть не успели и вообще весьма боязливы (охотятся у нас в окрестностях на них очень активно). Но вот, аж в центр поселения молодой кабан по утру забрёл. В общем звери к поселению и поселенцам постепенно привыкают. Так рядом дружно и живём.

Всем удачи!
Дмитрий Ватолин, dmitriy@eco-kovcheg.ru

http://www.anastasia.ru/forums/post_671521.html#671521


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...