Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Первый Круг родовых поселений Украины – состоялся!

опубликовано: 20 января 2010, 03:12

5-6 декабря 2009 года, в родовом поселении Буда (Черкасская обл.) произошла первая встреча создателей родовых поместий Украины – в формате «Круг родовых поселений Украины». Были зарегистрированы создатели родовых поместий из 20 поселений – Киевской области, Крыма, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Одесской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Херсонской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Сумской областей Украины. Всего около 30 участников.
Из этих 20-ти поселений, пять являются площадками с разной степенью освоения, однако без постоянных жителей, которые пока проживают в городах, откуда была инициативная группа. Наибольшее количество на Круге составляли поселения, земля которых оформлена, а инициативное ядро проживает рядом в сёлах. У них также идёт освоение участков, однако, постоянно люди там проживают не в поместьях. И шесть поселений, из представленных на Круге, составляли собственно поселения, состоящие из родовых поместий, где постоянно проживают (зимуют) семьи в разных количествах.

Итак. Те шесть родовых поселений (из присутствовавших на Круге Украины), в которых жители зимуют в своих поместьях - на земле поселения. По результатам моего опроса.

Поселение Буда (Чигиринский р-н Черкасской обл.). За 6 лет в разной степени освоения 23 двора, есть общий дом. Родилось семь детей, всего их у поселенцев двенадцать. Пять семей зимуют (10 взрослых) и участвуют в общих делах и в вече поселения. Есть опыт содержания коз, коров, лошадей, пчёл. Занимаются лозоплетением, соломкой, бисером, вязанием, пошивом одежды, лепкой керамики.
Пару семей занимаются питомниками декоративных и хвойных саженцев деревьев, накопили большой семенной фонд. Два раза в год проводят у себя экологические ярмарки.
От Татьяны Шишкиной.

Поселение Светлое (Крым, возле Симферополя). 37 участков осваивается, 11 семей зимуют. У ребят огромный опыт в организации семинаров и праздников на территории своего поселения, летом могут принять большое количество участников своих событий. Это пока единственное поселение в Украине с реально работающей школой, пока небольшой, без отдельного помещения. Ребята делятся своими наработками в этом направлении и их результаты очень вдохновляющие.
От семьи Щербаковых.

Поселение Родное (Макаровский р-н Киевской обл.). Под поместья оформлена земля старых садов, 15 участков. Инициативная группа собиралась с 2001 года. Сейчас 3 семьи зимуют, всего 9 человек. Участники этого поселения известны своей активной позицией по Украине. С их помощью была переведена и издана в Киеве книга "Дом из самана", после которой в поселении проводились семинары по саманному строительству. Недавно вышел видеофильм "Помещики из Родного" про их поселение. Это первый фильм такого плана в Украине. Готовят к реализации новый интересный проект.
От Натальи Калисской.

Поселение Росы (Кагарлыкский р-н Киевской обл.), существует с 2002 года, зимует пять семей. Есть на воспитании приёмные дети.
От Юрия Цикаленко.

Поселение Урочище Тартак (Житомирская область). Первое поселение в Украине, получившее на руки оформленные документы на землю весной 2002 года. Осваиваются 40 участков, из которых 8 семей зимуют (18 человек). Большой опыт в создании прудов, 15 их есть на сегодняшний день.
От Сергея Соколенко.

Поселение Южные Сокольники (Цюрупинский р-н Херсонской обл.). 104 участка, из которых процентов 20 осваиваются активно. Три семьи зимуют (12 человек). Участники поселения распространяют свой опыт по саманному строительству, организовывают поездки к Сепу Хольцеру в Австрию.
От Дмитрия Пелых.

Одно из этих поселений (Буда) создаётся на основе существующего хутора, остальные "с чистого листа", на бывших колхозных полях и садах.

В статусе гостя присутствовал - Олег Арзамасцев.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...