Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Итоги круга представителей родовых поселений России,

опубликовано: 01 марта 2009, 11:05

состоявшегося 17-18 января 2009 г. в г. Одинцово
17 и 18 января в городе Одинцово проходил круг представителей родовых поселений России, который констатировал, что идёт активное движение по созданию родовых поселений России. При этом в ходе обсуждения были определены моменты, которые тормозят их развитие.
Очень важно изначально сформировать образ родового поселения и образ жизни в нём, т.к. отсутствие совместных правил проживания (Устава, коллективного соглашения, уклада) приводит к отсутствию инициативы у поселенцев, а порой и к разногласиям в коллективе. Поэтому очень важно изначально заложить правильные взаимоотношения между поселенцами.
Отсутствие законодательной базы для развития родовых поселений тормозит процесс их развития, а порой и толкает людей на совершение ошибок. В существующем правовом поле есть опыт создания родовых поселений в следующих формах:

I. Родовое поселение, создающееся «с нуля» на землях сельскохозяйственного назначения:
1) принятие Устава некоммерческого партнёрства, в котором отражены правила совместного проживания и образ поселения в целом;
2) регистрация некоммерческого партнёрства;
3) выкуп земли в собственность некоммерческого партнёрства;
4) предоставление земельных участков гражданам с испытательным сроком или без него (по решению общего собрания)
1. в индивидуальную (частную) собственность;
2. в общую долевую собственность, например, 99% принадлежит гражданину, 1% (примерно соответствующий землям общего пользования в поселении) – некоммерческому партнёрству (ст.250 ГК РФ);
3. в аренду или безвозмездное срочное пользование (гл. 36 ГК РФ) на определённый срок, например на 11 месяцев (п. 2 ст. 26 ЗК РФ), на 2-3 года (ст. 22 ЗК РФ); на 49 лет с правом наследования земельного участка (п. 2 ст. 617 ГК РФ).

Пример. Поселение имеет 170 гектаров земли. Вся эта земля принадлежит некоммерческому партнёрству (далее - НП). Человек или семья, пожелавший жить в этом поселении, ознакомившись с Уставом партнёрства, правами и обязанностями его членов, Правилами проживания в родовом поселении, а также в каких случаях он исключается и у него изымается земля, пишет заявление в правление НП с просьбой принять его в эту организацию с указанием места и количества запрошенных гектаров, представив предварительный проект обустройства родового поместья.
Решение о принятии данного человека или семьи или изъятии земельного участка принимает общее собрание поселения. Данная организационно-правовая форма проживания людей в поселении исключит всякие негативные попытки людей жить не в соответствии с правилами жизни родового поселения. К примеру, человек никогда не будет вредить соседу, зная, что за это его могут исключить из НП и изъять землю.

II. Родовое поселение, создающееся на землях населённых пунктов (заброшенная деревня, дальний хутор и т.д.):
1) покупка пустующих жилых домов и (или) земельных участков у собственников;
2) принятие Устава некоммерческого партнёрства и регистрация его Устава, либо – заключение договора (соглашения) владельцев земельных участков об общих правилах проживания на территории родовых поместий;
3) выкуп прилегающих земель сельхозназначения и включение этих земель в черту данного населённого пункта;
4) успешное развитие родового поселения по коллективному образу.

Если в поселении планируется содержать лошадей, коз или других животных, поселенцы могут также просить органы власти о выделении земельных участков для таких целей, как
а) «для сенокошения и выпаса скота». Участки с таким видом целевого использования могут быть предоставлены только в аренду (п. 5 ст.10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Но в дальнейшем можно будет более легко поменять вид их целевого использования и использовать для расширения поселения;
б) «для животноводства» (п. 1 ст. 33, абз. 2 п. 1 ст. 78, п. 1 ст. 80 ЗК РФ). Условия предоставления таких земельных участков и их размеры определяются законами субъектов РФ (это может быть и 2, и 5, и 10 гектаров), а процедура – статьёй 34 Земельного кодекса РФ; при этом правила ФЗ №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» здесь не действуют (абз. 2 ст. 1 ФЗ № 101).

III. Существующее родовое поселение на землях сельскохозяйственного назначения, где земельные участки находятся у граждан на праве частной собственности:
1) заключение коллективного договора (соглашения) собственников земельных участков об общих правилах проживания на территории родового поселения и образе поселения в целом. С юридической точки зрения те обязательства, которые в этом договоре будут отражены, представляют собой ограничения (обременения) права собственности на земельные участки, которые можно зарегистрировать в ЕГРП. Возможна и регистрация самого договора у нотариуса. Но и без этого договор всё равно будет иметь юридическую силу на основании пункта 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ;
2) получение права строительства жилых домов путём:
1. изменения вида целевого использования земельных участков с «сельскохозяйственное производство» – на:
- ведение фермерского хозяйства,
- ведение садового хозяйства,
- ведение дачного хозяйства,
- ведение личного подсобного хозяйства,
- индивидуальное жилищное строительство;
2. создания дачного некоммерческого партнёрства (дачное хозяйство) либо получение статуса населённого пункта (ЛПХ, ИЖС) путём:
- образования нового населённого пункта «с нуля» (на межселенной территории);
- присоединения земельных участков к ближайшему населённому пункту;
- перевода в земли населённых пунктов необходимого количества земли (например 5 соток, 10 соток) под каждым жилым домом (строением).

Многих поселенцев беспокоит вопрос постоянного проживания и обеспечения себя в поместье. В связи с этим надо вспомнить, что всё, что необходимо человеку, даёт земля продукты питания, одежду и кров. Исходя из этого, и надо строить свой образ жизни. Существует множество примеров, когда люди приходят на землю без стартового капитала и успешно создают свои родовые поместья, строят дома из природного материала (глины, песка, щебня, камня, земли, прессованной соломы, сена, дерева, камыша, дерновых кирпичей), выращивают овощи и фрукты, орехи, зелень, грибы, травы, содержат животных и т.д.

Решение круга представителей родовых поселений России:
1. Предложить жителям и сторонникам родовых поместий отправить личные телеграммы президенту РФ Медведеву Д.А с 20 по 22 февраля 2009 года с текстом «Поздравляю Вас с Днём Защитника Отечества и прошу запретить производство и продажу алкогольных напитков – оружия геноцида». Телеграммы отправлять по адресу 103132, Москва, ул. Ильинка, 23, Президенту РФ Медведеву Д.А.
2. Рекомендовать жителям родовых поместий заполнить (составить) документ под названием «декларация моего родового поместья» («философия моего поместья»).
3. Рекомендовать сторонникам идеи родовых поместий активнее распространять книги серии «Звенящие кедры России» В.Н. Мегре, видео, аудио, печатную информацию, вдохновляющую людей на создание родовых поместий.
4. Очередную встречу представителей-друзей родовых поселений провести 11-12 апреля 2009 года. Заезд с 10 апреля 2009 года.
5. Опубликовать итоги встречи представителей родовых поселений России в газете «Родовая земля», «Быть добру», рассылке «Кедровка», журнале «Сотворение» и на сайте Anastasia.ru.
6. На очередную встречу, привезти действующие Уставы родовых поселений, Правила проживания в поселениях, коллективные договора и соглашения, материалы по созданию родовых поместий и родовых поселений в целях обмена опытом.
7. Подготовить список направлений экономической деятельности в родовых поселениях и обратиться к газете «Родовая земля» с просьбой о его публикации.
8. Темы очередной встречи представителей – друзей родовых поселений:
Формирование образа закона «О родовых поместьях и родовых поселениях»;
Создание информационной базы, вдохновляющей людей к созданию родовых поместий.

Представители родовых поселений России.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...