Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы


















2013.10.29 Поместье… без помещика_Белгород

Депутаты Белгородской думы заменили термины в названии и тексте закона «О родовых поместьях».
Поместье – это не домик в деревне в привычном понимании большинства людей, это более совершенный образ жизни, в основе которого лежит идеология возрождения живого дома для семьи.
 
«Живой дом» на земле
Идея о родовом поместье направлена на возрождение своего рода, сотворения семейного очага для себя и своих детей. Взяв один гектар земли под родовое поместье, семья делает осознанный выбор в сторону жизни в гармонии с природой.
 «Благодаря областному закону «О родовых усадьбах», принятому в марте 2010 года, мы смогли воплотить свою мечту в жизнь», – говорит основатель родового поселения Серебряный бор в селе Устинка Белгородского района Анатолий Толстов, выступая в защиту принятия федерального закона «О родовых поместьях», который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ.
Основная цель родовых поселений – создание новой формы хозяйствования на земле и совершенствование среды обитания. Основатель поселения «Серебряный бор» относится к числу сторонников термина «поместье», которое, по мнению последователей этого образа жизни, является в законе ключевым.
За года действия регионального закона «О родовых усадьбах» на территории Белгородской области возникло четыре родовых поселения. За это время на участках земли площадью не менее одного гектара, выделенных в безвозмездное пользование сроком на 49 лет, возникло несколько десятков родовых поместий, входящих в родовые поселения. Родовое поселение Серебряный бо» состоит из 59 пометий, по такому же принципу развиваются родовые поселения Кореньские родники и Заречье.
 
Усадьба или поместье
После долгих споров расставлены все точки над «i»: в областной закон «О родовых усадьбах» внесены соответствующие изменения.
 «В законе, который мы приняли в марте 2010 года, употребляется понятие «усадьба» – жилой дом с хозяйственными постройками. Земельное владение, на котором располагаются жилой дом и другие постройки, попадает под понятие «поместье». Таким образом, усадьба включается в понятие «поместье». Этот термин шире термина «усадьба». Слова не являются взаимозаменяемыми синонимами», – провёл небольшой лингвистический ликбез, комментируя законопроект, депутат областной Думы, генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Анатолий Попков.
Он пояснил, что в законе области фактически речь идёт о родовых поместьях, земельных участках, на которых организуется ведение хозяйства. И данное обстоятельство требует внесения корректировок в областной закон в виде замены терминов в названии и по тексту закона.
Дискуссию в зале инициировали депутаты от фракции КПРФ, вспомнившие, что три года назад, когда принимался закон, тоже шла речь о терминах. Тогда слово «поместье» было отклонено по причине, так сказать, классового неприятия, поскольку возникали прямые ассоциации со словом «помещик». Депутат от фракции КПРФ Павел Тимошенко вновь настаивал сохранить в законе термин «усадьба» и процитировал словарь Ожегова: «Поместье – это земельное владение помещика».
Анатолий Попков со словарём не спорил, но призвал коллег не углубляться в политические ассоциации, напомнив, что поместье может включать в себя несколько усадеб, и в законодательном плане это необходимо закрепить. В итоге, минуя процедуры второго и третьего чтений, был принят областной закон «О родовых поместьях».
Каждый закон касается той или иной стороны нашей жизни. В Белгородской области появляется всё больше и больше людей, осваивающих заброшенные земли и предпочитающих сельский уклад городскому комфорту. К слову сказать, многие создатели поместий начинают менять свою жизнь, не имея достаточных средств на обустройство. Но это их не останавливает.
Пример тому – супруги Ксения и Александр Луганцевы, начавшие обустраивать своё поместье, имея в запасе небольшую сумму денег.
«Свой домик мы строили вдвоём из соломенных блоков, заселились в дом 30 декабря 2011 года, когда вставили двери и окна. Оштукатурить не успели, поэтому зимовали в экстремальных условиях. Средняя температура воздуха была не выше 10 градусов, для комфорта поставили в доме палатку и спали там, чтобы было теплее во время сна. Еду готовили на печке, купались в тазу, жили по-спартански», – рассказывают они.
Ради чего, спросят многие, терпеть такие неудобства? Ради счастья, говорят Ксения и Александр: «Мы ощущаем себя творцами, нам интересно находить решения, используя подручные средства, интересно ощущать себя свободными от денежной зависимости…».
Вот такая точка зрения на жизнь у создателей поместья Луганцевых.
 
Ирина Маликова.
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...