Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом



Насчёт интересных сериалов. Предлагаем вам посмотреть Гримм онлайн. Это мистический сериал.






Группы


















Поместье

Я проснулась. В наши огромные окна светит солнышко. Смотрю на небо, облака. Встаю, одеваюсь. Выхожу на улицу. Душа замирает от радости. Почему это происходит каждый раз – и не объясню. Ведь всё, вроде бы, то же. Но не наскучивает, не "приедается" картина. Может, потому, что это по-настоящему мой родной уголок Земли? В который я изо дня в день вкладываю свои силы, свою любовь – что важно. Ведь и про ребёнка говорят, что он тем дороже, чем труднее "достался", чем больше в него вложено, соответственно. А уж в нашу землюшку вкладывать – непочатый край. Это и потому, что долгие годы с неё только тянули, да и просто потому, что творчество на земле, по-моему, бесконечно. Чем больше делаю, тем больше открывается того, что нужно ещё сделать. Меня это радует. Из плоской картины жизнь, труд на земле превращается для меня в объёмную, многогранную, и этих граней не счесть!
Иду за водой. Воду мы пока берём из общего колодца. Прохожу через весь свой участок и мимо нескольких соседских. Взгляд сам останавливается на деревцах, на кустиках. Это дорого, это радует – как они подрастают, хорошеют. Не хочется переводить всё на количество сантиметров, но трудно не отметить: сосны у нас, например, дают прироста до 60 см в год!
Птицы поют с раннего утра. Некоторые знакомые (есть и такие!), пока иду за водой, перелетают передо мной с дерева на дерево, щебечут. Очень меня удивила одна птичка прошлой весной. Можно сказать, до слёз порадовала.
Мы зимой живём в городе. На участок приезжаем жить, когда становится потеплее – когда уже можно ночевать в нашем недостроенном домике. И вот иду я как-то сама ещё такая "непроснувшаяся" после зимы, иду за водой. А надо мной кружит маленькая птичка с жёлтым пузиком и щебечет, кричит, прямо-таки призывно. И как-то радостно очень! Всю дорогу до колодца меня сопровождала. Ну, я посмотрела на неё, поулыбалась, да и дальше себе пошла. Тут к таким чудесам привыкаешь быстро. На следующий день – то же самое. Я задумалась: "Птичка, что же ты мне хочешь сказать?" И вдруг пронзила мысль, я встала, как вкопанная,- вспомнила: "Желтопузка, ты, что ли?!" Летом я "дружила", общалась с маленькой птичкой с жёлтым пузиком, имя ей дала даже - Желтопузка. Она прилетала каждый день, слушала меня внимательно, покачиваясь на какой-нибудь высокой травинке. И вот она меня узнала и приветствовала! Вот вам и все птицы "на одно лицо"! Слышали бы вы, сколько радости было в её голосе! Мы для них, по крайней мере, точно не на одно лицо.
 
Вода... Вода!.. Вода!!! Настоящая живая вода – колодезная! Только так, с восклицательным знаком могу о ней писать. И это отношение не пафосное, не надуманное, тоже через свой опыт. И в городе, и на земле, в поместье чай вот уже несколько лет завариваю одинаково: немного зелёного чая (или без него), иван-чай и разные травы - в зависимости от того, что сегодня хочется. И долгое время не понимала, почему в городе чай "не такой". И только тогда, когда приезжала в Радомир и заваривала свежий чай, меня "осеняло" – ВОДА! Сама вода меняет вкус чая! И очень сильно, причём!
Родников у нас пока ещё нет, но, я думаю, что это вопрос времени. Даже пруд мне видится проточным, родниковым. Вообще, всё на самом деле не так уж сложно. Чего хочешь, к чему стремишься, о том начинаешь больше думать, какую-то информацию находишь (или она тебя находит). Важно очень не бояться допускать что-то в своей жизни. Ведь всё можно объяснить даже чисто логически. Тот же родник. Для кого-то это из области фантастики. А почему? Ведь вполне понятно, что на участке земли 100 на 100 метров глубина залегания вод может варьироваться в ощутимых пределах. То есть, вполне вероятно, что можно найти место, где вода подходит ближе к поверхности. И вполне возможно, что есть места, где только чуть подкопнуть, и вода пойдёт. Эти места можно определить по растительности, по каким-то видам растений, по разнице в росте одинаковых растений в пределах участка. Это на самом деле очень интересно – учиться быть внимательным, наблюдать, что-то сопоставлять. Причём, специально на это время не обязательно выделять – просто интереснее заниматься какими-то другими делами (косить, например, поливать), если попутно замечать всё вокруг. Тогда и усталости как таковой нет. Поверьте, это тоже всё из своего опыта.
 
Многих пугает сам размер участка - гектар, 100 на 100 метров! Это да! На самом деле, всё опять обстоит немного не так, как кажется. Во-первых, чтобы земля была всегда удобренной, чтобы воздух становился чище и чище, мы сажаем много деревьев. У нас, например, речь уже идёт о том, чтобы оставлять какие-то солнечные поляны, места для светолюбивых растений, чтобы сильно не затенять пруд, дом. А на всём остальном пространстве у нас растут деревья. Хотя поначалу мне казалось, что и 25-30% участка, засаженного деревьями – это много. Всё меняется. Меняется отношение ко многим вещам. Это происходит, когда начинаешь делать, претворять свои планы в жизнь. Осознанность меняется в делах, в планах невозможно всего предусмотреть.
Получается, что остаётся не так уж много свободной земли. И тут уж, пожалуйста, вперёд, фантазия: это и водоём – один или больше, и клумбы, и красивые беседки, и места для игр детей – чтобы не бояться, что мяч попадёт в какое-нибудь деревце. Это и сад, огород, конечно же.
Дерево мы сажаем один раз. Если сделать это вовремя, хорошо замульчировать землю, то дальше оно растёт само. Мне, например, больше всего нравится сажать деревья в конце сентября. Поливаем, хорошо уплотняем землю, основательно обкладываем соломой или травой. Осенью и дождички обычно перепадают. Можно, конечно, и ранней весной заниматься посадкой, но тогда в течение лета придётся дополнительно поливать деревья – в засушливые периоды, пока дерево укоренится. А так, за осень-весну корни у деревьев, как правило, уже достаточно разрастаются, дополнительный полив практически не нужен.
Чтобы был опрятный вид у участка, достаточно просто вовремя скашивать траву, получается раза 2-3 за всё лето. Причём, мы оставляем траву тут же – хорошее удобрение. Поначалу нас пугал неаккуратный вид, если не убирать скошенную траву. Но потом убедились, что она очень быстро высыхает и перегнивает. Но у нас и травы-то не густо пока, земельку удобрять и удобрять ещё.
 
Я очень люблю садовую клубнику – «Викторию». Посадили мы её на участке примерно 12 на 15 метров. Старались сажать пореже, где-то через 70 см – через метр получилось. И кустам просторнее, и с усами работы меньше,- укореняются тут же, я их лишь направляю, да лишние отщипываю. А старые кусты, заметила, сами пересыхают. Излишки усов высадила на новую делянку такого же размера, и тоже негусто. Там почвенный слой почти отсутствует. Так вот я его наращиваю, периодически закладывая соломой и травой. Клубнику удобряю ещё золой, настоем крапивы с разными травами - всё, что есть на участке. Не поливаем, при сильной засухе полезнее мульчировать – и защита от пересыхания, и питание. А ягоды вырастают плотные, не водянистые, очень ароматные и сладкие. Травку вокруг (а её немного, кстати) я подрезаю, оставляю тут же.
Делать всё, не торопясь, внимательно, желательно с хорошими чувствами и мыслями – это, наверное, условие, необходимое для всех работ на участке. А уж при общении с растениями – тем более. Они на самом деле всё чувствуют. И «Виктория», я думаю, реагирует, откликается на мою особую любовь к ней. Уж очень радостные воспоминания у меня из самого детства: мы с сестрой на Кубани у бабушки, и там – клубника, ароматная, вкусная, душистая. Ощущение счастья, которое невольно перенеслось и на эту ягоду. Поэтому, когда я занимаюсь своей клубникой - собираю её, удобряю или ещё что-то делаю, состояние у меня такого умиротворения, радости, любви ко всему. На это, я думаю, и реагируют мои ягодки. Я постоянно убеждаюсь во всём: важно не что делаешь, а как делаешь.
 
В чём, вообще, разница города и поместья? И почему город всё-таки пока "засасывает" людей? Мы так привыкли к городской суете, тесноте, каким-то чётко определённым рамкам жизни. Не особо радующим, но понятным и привычным – работа (учёба) – дом – работа. Иногда радость в виде праздников, развлечений каких-то: кино, театр, концерт, ресторан и т.п. Отдых – раз в году, в отпуск. Вот такая простая схема жизни людей из года в год, от рождения, по сути, до смерти. Не встречала ни одного человека, которому нравилась бы эта схема. Все хоть на что-то, да сетуют. Жизнь проходит под девизом: "А как же иначе прожить? Все так живут! Сначала надо денег заработать, а потом уж и расслабиться можно, пожить для себя." (Опыт большинства, кстати, показывает, что «расслабление» наступает только в случае болезни, не раньше. А там уж, какая жизнь для себя?)
По мере возможности от этого "графика" отходят люди творческих профессий или те, кому просто нравится то, чем они занимаются. Но и тут, до определённого предела – говорят, надо "пахать и пахать", чтобы добиться результата. Радость от творчества остаётся у редких "одиночек", которые могут себе позволить не гнаться за количеством. И дело даже не в наличии денег на жизнь, как выясняется. А скорее, в умении человека получать радость от того, что он делает, и быть довольным тем, что он имеет. Жить настоящим – это настоящее искусство. Это, в принципе, означает спокойно принимать всё, что происходит. Понимая, что если это происходит в моей жизни, значит, мне это зачем-то нужно.
Ведь что получается? Мы читаем умные книжки, в которых, в принципе, написано разными словами одно: всё, что происходит в жизни человека, формирует он сам – своими мыслями, чувствами, словами, делами. Т.е., чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить эти мысли, чувства, слова, дела. Всё так просто! Казалось бы. Почему же мы снова и снова начинаем ждать решения наших проблем извне? Кто-то должен измениться, и тогда изменится моя жизнь.
Не хочу повторяться, книг на эту тему, действительно, очень много. Просто аналогию я прослеживаю и в сравнении города и поместья.
Чтобы заложить что-то новое, нужно время, терпение, – результат проявляется не сразу; то же происходит и при смене мировоззрения. Чем значимее цель, тем дольше период до проявления каких-то реальных результатов в жизни.
Например, чтобы получить неплохой урожай картошки, можно просто вспахать землю. Будут, правда, колорадские жуки. Потому что весь микромир, который сам способен регулировать свой видовой и количественный состав, при этом разрушается. Насекомым приходится снова и снова выстраивать свои жилища. Да и без единой травинки не все могут жить. Т.е. божьи коровки, например, которые питаются личинками колорадского жука, любят ромашки. Вы видели ромашки на картофельном поле? Или просто какую-нибудь растительность?
У нас, например, изначально на участке было много ромашек. Мы просто частично их оставили. Кроме пользы, это ещё и просто красиво. А траву вокруг картошки я просто подрезаю. Корни растений - это дополнительное питание и снабжение влагой для той же картошки. Вкус овощей, которые росли не на голой земле, богаче, насыщенней. Особенно эта разница чувствуется у корнеплодов. Недаром сейчас появилось много технологий выращивания картошки без пахоты. По пшенице, например. А по сути, та же трава. Вот уж точно, человек ничего нового не придумал, - всё есть в природе.
Так вот: вспахал, посадил, окучил, выкопал. Земля при таком использовании из года в год, конечно, истощается. Я свои картофельные деляны (да и не только их) постоянно закладываю соломой, травой. Солому мы покупали для строительства нашего саманного дома, но можно ведь и специально для грядок, было бы желание.
Конечно, результатов приходится ждать дольше, но зато я понимаю, что закладываю вечный механизм – с каждым годом земля будет всё плодороднее и плодороднее. А там уж и деревья подрастут, будет всё удобряться естественным образом, как в лесу. И вообще, я поняла для себя одну простую истину: прежде, чем что-то получить от земли, нужно очень много дать ей – бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Может, немного непривычно звучит. Как это не ожидая, а зачем тогда? Ну уж очень она устала от разрушающего её рваческого отношения! И на малейшую заботу о себе она так отзывчива!
Конечно, и сил нужно больше. И творческих, и чисто физических. Чего стоит хотя бы самому построить дом! Приходится себя раскачивать, раскручивать, раскрывать даже для себя неведомые свои внутренние резервы. Но знаете, когда осиливаешь что-то, чего никогда раньше не делал, становишься сильнее. И эта сила уже твоя, она никуда от тебя не уходит. А от дел на земле, жизни на своей земле, появляется ещё какая-то необъяснимая внутренняя уверенность в себе, в своих силах. Никакое карьерное движение не давало мне такого непреходящего ощущения внутреннего равновесия и гармонии.
 
В чём смысл жизни? В том, наверное, чтобы найти своё место. Своё, и только своё. Понять своё предназначение, и жить, не торопясь, не пытаясь забегать вперёд, не прыгая через голову, но и не засыпая на ходу. Не рваться туда, где и быть-то пока не надо. Стремиться находить максимум радости и удовлетворения в делах, событиях времени настоящего. Раздавать свою любовь, заботу тем, кто сейчас рядом. Любовь – это всегда сейчас. Будущее есть настолько, насколько есть настоящее. Мечты о будущем всегда должны идти бок о бок с делами в настоящем. И бывает, что эти дела в настоящем не очень-то похожи на шаги к будущей мечте. Часто лишь по прошествии времени я вижу, насколько все действия были нужны, насколько все они - звёнышки одной неразрывной цепи. Научиться ни о чём не жалеть – ещё одно необходимое условие для счастливой жизни, на мой взгляд. Слушать себя, верить себе, и ни о чём не сожалеть! Всё всегда правильно – в данный, конкретный период времени. Мы все пришли, чтобы научиться быть счастливыми и делиться этим счастьем с другими. Ведь только по-настоящему счастливому человеку есть что отдать миру.
Счастья всем, любви и добра!
 
С уважением, СВЕТЛАНА ЯРЫШ, родовое поселение РАДОМИР Челябинской области.
Тел.: 8 950 725 11 03.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...