Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















О том, как легко мечты становятся реальностью

опубликовано в Родовое поместье № 89-90 01 июня 2017
 
Конная весна 2016 в родовом поселении Счастливое (Молдавия)
Весна пришла к нам с февралём, радостной и игривой. И эту весеннюю «песню» в нашем поселении впервые встречает лошадь породы Орловский рысак Покахонтас. Она стала живой достопримечательностью нашего посёлка и привнесла яркость в узор жизни, всех, кто хоть как-то с ней соприкоснулся. А у жителей поселения Счастливое с этим благородным лихим животным появилось много новых перспектив и планов. Счастливый обладатель Орловского рысака Владислав Сандуляк справился с первыми зимними испытаниями природы, с чем мы его и поздравляем. И, конечно же, этот незабываемый опыт заведения своей лошади и успешного её содержания мы опишем для всех, кто ещё сомневается или раздумывает.
Кстати, единственный в Молдове конезавод предприятие «Ат-Пролин», которое находится в окрестностях Чадыр-Лунги и занимается разведением лошадей породы Орловский рысак, продаёт 5-7-ми месячного жеребёнка примерно за пять тысяч леев, а годовалого – 8-10 тыс. леев. Двухлетняя лошадь, взращённая в питомнике, обойдётся в сумму 12-15 тыс. леев. Орловский рысак – универсальная лошадь. Её можно использовать как для верховой и спортивной езды, так и в упряжке и подводе. «Ат-Пролин» занимается селекционно-племенной работой. И на то, чтобы получить сегодняшних жеребцов, у директора конезавода Константина Келеша ушли десятилетия. Наша лошадка Покахонтос – уроженка именно этого уникального питомника, поэтому мы и упомянули предприятие, где можно раздобыть «мечту» в необходимых количествах. Всего на конной ферме живёт 56 племенных орловских рысаков, кобыл, жеребцов и жеребят.
Интервью с заводчиком лошади Орловский Рысак Покахонтас, из поселения Счастливого.
 
– Представься, пожалуйста, для наших читателей.
– Меня зовут Владислав Сандуляк. Моё любимое занятие – это бардовская песня. С детства я перенял от отца традиционное занятие в моём роду – пчеловодство.
 
– Как ты решил завести лошадь? С каким настроем, ожиданием принял это решение?
– О лошади я, наверно, как и многие, мечтал с самого детства. Но последние полгода я стал всерьёз думать о том, чтобы завести себе лошадку. В первую очередь, мне это нужно было, чтобы решить вопрос передвижения и транспорта в том месте, где я живу в родовом поселении Счастливое. Так как это место находится среди Кодр, то предыдущая моя машина Фольксваген-пассат могла передвигаться там только в летнее время года и частично весной и осенью. Тогда я решил поменять её на Ниву. Но как оказалось, что Нива тоже не везде и не всегда может проехать. К тому же земля, на которой я живу, находится на вершине холма, с которого открывается очень красивый вид на далёкий горизонт бескрайнего молдавского леса Кодры. Без преувеличения, с самой ранней весны, когда всё вокруг зеленеет, с моего поместья глядя вдаль я вижу, как один холм сменяет дугой, и каждый из них покрыт сплошным зелёным ковром из лиственных деревьев. И края этого леса не видно. Когда я бываю у моря, то знаю, что край у него где-то есть, но я вижу, что море без края. Такие же бескрайние наши молдавские Кодры. Так вот, на вершину холма, где находится мой дом, даже на Ниве не всегда можно доехать, к тому же она очень любит есть бензин и бывать часто в автомастерских, что меня не устраивает.
Я всё чаще думал о лошади, говорил об этом со своими друзьями, смотрел ролики в интернете. Однажды позвонил мой друг Валерий и сказал, что есть возможность взять молодую лошадь породы Орловский рысак. Это было очень неожиданно для меня. С одной стороны, я обрадовался, что реализуется моя мечта, но с другой, нужно было принять ответственное решение, которое внесёт существенные коррективы в мою жизнь как минимум на ближайшие 30 лет (примерно столько живут лошади).
Я готов был привезти её к себе уже в тот день, когда впервые её увидел. Настолько эта гнедая орловская лошадка очаровала меня своей красотой. Раньше я видел лошадей только в сёлах, но эта разительно отличалась от всех, что я когда-либо видел. Она была в полтора раза выше, крупнее и статнее. Но с лошадьми, как оказалось, всё не так просто, как с собаками и кошками. Это был тёплый ноябрь, но до холодов мне предстояло построить ей денник и привезти КАМаз сена, так, чтобы хватило на всю зиму. Сделать это было не так просто, все усугублялось ещё ноябрьскими дождями и короткими световыми днями, но в итоге мы с друзьями справились с этой задачей, и через месяц Покахонтас (это её новое имя) переехала в новый дом к новому хозяину, то бишь ко мне.
 
– Какие открытия случились в твоей жизни, связанные с появлением в ней Покахонтас?
– Лошадь – это совсем не машина. Если вы думаете, что на неё можно запрыгнуть и завезти её с пол оборота, и она, как это бывает в фильмах, будет делать всё, что вы прикажете, то вы сильно ошибаетесь. Это живое существо, живее всех живых и необычайно вольное. И чтобы она вас слушалась, я ещё не знаю всех премудростей, но я знаю, что ей надо заглянуть в глаза, понять сегодня её настроение, изучить характер и особенности поведения в той или иной ситуации.
Я начал присматриваться к ней и изучать её. Оказалось, что она меня боялась ещё больше, чем я её. Представьте, она в новом месте, у нового хозяина, что ожидать от меня – неизвестно. Я увидел, что такая перемена в её жизни была для неё сильным стрессом, и с этим надо было считаться. И первой задачей стало для меня подружиться с ней, дать ей возможность доверять мне и не бояться.
Для этого я подкармливал её с руки овсом, гулял с ней и как можно чаще гладил и общался. Ежедневно её шерсть необходимо чистить щёткой. Первые дни, когда я начал чистку, она стояла в напряжении. Главным правилом для меня было и сейчас есть: это не подходить к ней сзади ни под каким предлогом. Оказывается, что лошадь может так приголубить тебя копытом, что мало не покажется. Так вот, в первую неделю, когда я её чистил, то стоял всегда сбоку, а она то и дело дёргала копытом, когда я где-то не там её трогал. Но с каждым днём она разрешала трогать себя всё больше и живот, и даже хвост давала чистить.
 
– Чем отличается содержание лошади от собаки?
– Я говорил, что лошадь – очень вольное животное. Если собаку человек ещё может жестоко посадить на короткую цепь, то с лошадью такое обращение не пройдёт. Она не может без движения вообще. Лошадь и движение, воля, резвость и скорость – это почти что слова-синонимы. Однажды, когда ночная температура в декабре опускалась ниже 20 градусов, то я в течение 3- х дней не выводил Покахонтас на прогулку. Когда же потеплело на 4-й день, я вывел её погулять. Такого с ней при мне ещё никогда не было. Она начала скакать, вставала на дыбы, ударяла в воздух обеими задними копытами. Честно, я тогда едва совладал с ней, немного испугался и завёл её обратно в денник. На следующий день я вывел её и закрепил на длинную цепь, чтобы она могла побыть на воздухе. Тогда я и увидел, насколько сильно лошадь любит движение, волю и снег. Она прыгала с передних на задние копыта, рыла снег передними копытами, ложилась на него, переворачивалась на спину и чесала спину и всё тело о снег, потом вставала и встряхивала его с себя и опять резво прыгала. Это было потрясающе красивое зрелище и спустя примерно час, когда она вдоволь размялась и успокоилась, я смог, наконец, подойти и обнять мою красавицу Покахонтас.
 
– Чему научила Покохонтас тебя?
– Она научила меня пенять на себя, рассчитывать только на себя и во всём видеть только свою ответственность. Знаете, мы часто виним в своих неудачах других людей. Мы злимся на близких нам людей, на жён, мужей и на детей. У нас часто к ним бывают претензии. Мы делаем это, потому что у нас на всех есть методы давления и возможность надавить и манипулировать. Это наш метод. Можно приструнить жену, поругать ребёнка, собаку посадить на цепь, кошку сунуть носом в лужу и легко побить. Но на 500 килограммовое существо управы не нашлось. Если её закрыть надолго в деннике, то она отбивает стены копытами. Ругать её бесполезно, а побить вообще невозможно. Да, она боится плётки, но попробуй её зацепи и в ответ полетит копыто. И вот представьте, в сложные моменты, когда она без настроения или напугана, стою я с ней рядом, удерживая за верёвку, она дёргается, прыгает и не слушается. Я злюсь и переживаю, стою в напряжении, так, что одежда моя намокает от пота, и всё, что я могу сделать в этот момент – это любить её, гладить и бережно успокаивать. Если бы так я вёл себя со своей женой и детьми, мир вокруг меня однозначно был бы совсем другим.
 
– Что требует твоя лошадь по отношению к себе, о чём ты раньше не догадывался?
– Ей всего два года, она очень молода. Это по нашему примерно 10-14 лет. Можно сказать, что она ещё подросток. К примеру, считается, что у неё ещё не до конца сформирована опорно двигательная система, и поэтому объезжать верхом её ещё нельзя, чтобы не повредить позвоночник и неокрепшие суставы. Я думал всегда, что лошади все одинаковы. Но сейчас понял, что моя очень отличается от взрослых лошадей. Возможно, когда она впервые родит и станет мамой, то её характер изменится, но сейчас она непоседа. Я не знал, что лошадь бывает непоседой. Иногда я смотрю на неё и вижу повадки молодого игривого беззаботного щенка, только большого в размерах. Она большая, но и такая маленькая ещё.
 
– О чём ты недоумеваешь до сих пор в её поведении? Или всё уже в ней тебе понятно, и ты изучил её повадки.
– Я всё же уже приобрёл седло и несколько раз садился верхом, совсем немного, чтобы не причинить ей вред, чтобы она потихоньку привыкала к седлу и к наезднику. Один раз мы шли верхом по грязи, она поскользнулась и медленно сползла вниз. Я встал на ноги и быстро отошёл в сторону, чтобы не мешать ей встать. Но вставать она не собиралась, а вместо этого хорошенько вымазалась в грязи и испачкала всё седло. Домой добирались пешими и оба грязные. В другой раз я надел ей седло, но сверху не садился. Дойдя до дороги, она вновь улеглась на спину и опять принялась за грязевые процедуры. Спустя время мы пошли погулять уже без седла. Дойдя до грязи, она опять приняла свою любимую грязевую ванну. Я так и не понял до сих пор, это ей просто нравится измазаться в грязи или это у неё такой протест на то, что я её таскаю гулять, в то время, как у неё ещё нет подков и ей не так уж легко ходить по скользким земляным дорогам.
 
– Что бы ты посоветовал новичкам, желающим завести лошадь?
– Новичкам я бы посоветовал заводить именно лошадь, ни в коем случае коня, и лучше всего брать маленького жеребёнка и воспитывать его с самого детства.
Ещё я заметил, что если лошадь хорошенько набегается, то она становится спокойной и послушной. Я раньше, когда было сухо, каждый день выводил её на пробежку и тренировал минимум по часу, и она была очень покладистой. Характер она стала показывать именно тогда, когда началась зима, снег, а потом и слякоть. Ей стало сложно бегать без подков, и я перестал её тренировать. Как подсохнет я вновь возобновлю тренировки, поэтому начинающему коневоду могу посоветовать сделать для лошади все условия, чтобы она могла самостоятельно побегать в течение дня.
 
– Чем в последний раз тебя порадовала твоя питомица?
– Самая большая радость для меня была первая прогулка верхом. Покахонтас высокая лошадь, и сверху на ней ты сидишь и словно плывёшь над землёй или летишь. Это здорово! Я чувствовал себя ребёнком от радости и восторга.
 
– Расскажи, над чем вы сейчас вместе работаете?
– Сейчас мы ещё изучаем друг друга и ждём весны, чтобы начать потихоньку учиться ходить под седлом и тянуть телегу.
 
– Какую пользу приносит сейчас твоя лошадь?
– Она мне ещё много принесёт пользы. Уже сейчас, то, что самое очевидное, оказывается, что лошадь даёт много высококачественного удобрения. Я ей сделал подстилку из соломы и каждый день, делая уборку в деннике, я вытаскиваю оттуда солому с навозом и ставлю свежую снова. Этой смесью из соломы с навозом я мульчирую деревья и грядки. Уже замульчировал за зиму около 15 деревьев. В основном, это орехи и плодовые деревья абрикосы, черешня, яблоки, айва и др.
 
– Что у вас в «полезных» планах на ближайшее будущее?
– Вообще моя мечта – это сделать красивую бричку и сани для зимы и научить её возить это. Это будет здорово кататься зимой на санях с детьми и взрослыми. Сейчас у меня уже есть простая рабочая телега, посредством которой я буду учить лошадку тянуть за собой грузы.
 
– Как поменялся твой взгляд на заведение лошади? То есть, чем он сейчас отличается от твоих представлений об этом?
– Всё, что я знал раньше о лошадях, это только то, что я видел в фильмах. Но я понял, что это совсем не то, что представлял. Лошадь, как показывает свой характер, и с ним надо считаться, так и радует настолько, что ни в одном кино не удалось передать. Невозможно передать ту невидимую связь, которая происходит между человеком и лошадью. Это связь на года. И связь эта не связана с чувствами и эмоциями, она связана с намерением. Лошадь словно видит тебя насквозь. Твои страхи и переживания и, в том числе, твою силу духа, волю и уверенность. Это стадное животное, ей нужен табун и вожак. И всё это она ищет в человеке, а моя малышка Покахонтас во мне. И мне приходится многому научиться, чтобы мы с ней стали одним дружным Табуном.
 
Историческая справка: лошадь Орловской породы – гордость и слава русского коневодства. Это легкоупряжная порода лошадей с генетически заложенной способностью к резвой рыси. Вывести такую породу лошадей поставил себе целью граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737—1808), блестящий военачальник и государственный деятель. В 1776 году указом Екатерины II А. Г. Орлову-Чеменскому за выдающиеся заслуги перед отечеством были пожалованы 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии, на которых через некоторое время был построен Хреновской конный завод.
Универсальное сочетание благородной верховой или спортивной езды и тяговой езды в упряжке и подводе, те необходимые качества, которые Орлов впервые в царской России заложил в свою новую породу Орловский рысак. Отныне в хозяйствах исторической России того времени пропала необходимость содержать отдельно лошадей по назначению. С этого времени орловская порода стремительно распространилась по всей России. А в XIX и начале XX века Орловские рысаки находились на пике популярности.
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---