Что считать, а что не считать Музыкой?
	На мой взгляд,  далеко не всякая композиция из музыкальных звуков есть Музыка.  
	
	Чтобы быть музыкой, она, композиция, должна быть тональной, мелодической, 
	а чтобы быть музыкой классического стиля - душевной и серьёзной впридачу. 
	
	Музыка без мелодии не возможна. 
	
	Выражать в звуках эмоции - недостаточно. 
	
	Нотами надо петь или танцевать. 
	Нотами (и звуками) не следует, например, рисовать. 
	Когда композитор звуками рисует, он не пишет собственно музыку, для этого есть соответствующий инструмент - кисть, карандаш, краски. 
	С 20-ого века, к сожалению, немало авторов подрядились заниматься рисованием. 
	
	*
	Оппонент: 
	
	Моё скромное мнение: Насчёт загнать музыку в некие рамки - не соглашусь! У каждого она в некоем своём, индивидуальном виде. Тот, кто видит визуальные образы - тот "рисует". Навскидку - у Рахманинов есть этюды-картины, соответствующие вполне конкретным образам. Выходит это не музыка? Ой ли! 
	
	Другие могут не видеть, но могут петь и танцевать и представлять её иным способом. 
	Всё зависит от индивидуального внутреннего представления. В конечном счёте увиденное одним человеком в виде "картины" может быть представлено другим в виде танца или ещё как-либо. Музыка универсальна в целом и индивидуальна в частностях. 
	
	*
	Ответ оппоненту: 
	
	1. "У каждого она (музыка) в некоем своём, индивидуальном виде ... Всё зависит от индивидуального внутреннего представления." 
	- Да, видят разные люди по-разному. Внутренние, индивидуальные представления имеются. Но реальное, объективное и правильное положение вещей от этого не зависит (и не будет меняться). 
	Также известно - человеку свойственно ошибаться. Одни это делают больше и грубее, у других ошибки реже и не столь грубы. 
	Есть существенно разные Музы – у каждой свои особенности, свой инструментарий, потому-то их и несколько, а не одна - как Вы пишете "универсальная". 
	Ежели композитор по какой-то причине (не может, не хочет, вкуса нет) избегает мелодическое письмо и начинает звуками делать то, что делают карандашами, кистями и красками или создавать что-то вроде театра звуков – это означает садиться между стульев. 
	
	Вы попробуйте сесть между двух не стоящих рядом стульев. Что из этого получится? Где вы окажетесь? Во всяком случае – не в области Музыки и не в области Музы изобразительных искусств. Не мало авторов не там оказались. 
	
	Ещё раз: Индивидуальности индивидуальностями, но во всём необходима Мера и потому чувство её. 
	
	2. По поводу этюдов-картин Рахманинова: 
	Вы невнимательно меня читаете. Рахманинов - известный мелодист, и его этюды-картины, конечно, суть музыкальные сочинения. Вас немного попутало название "...-картины". В этих сочинениях достаточно мелодического начала, отклонений от него совсем не много.
	
	3. Музыка должна всегда нести Красоту, даже когда она о чём-то очень печальном. В этом плане музыка соотносится с художественной литературой, в отличие от документальной хроники. Некоторые авторы, к сожалению, сбиваются на хронику.
	
	АБ http://aleksandr_bystrow.musicaneo.com/ru/
Июнь 06, 2013. С эл. страницы
Поделиться в соц. сетях

 
 
 
 


