Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Деревянный фундамент

опубликовано в Портал (Агентство) 17 мая 2014

 

Мой рассказ о фундаменте из натуральных материалов. Мы стараемся совершенствовать свою среду обитания, свое Родовое Поместье используя при этом натуральные материалы на сколько это возможно.

Фундамент мы готовили под рубленую дом-баню, с самого начала хотелось чтобы не только дом был «эко»,  а по возможности все что касается строительства. Изучая современное строительство  с использованием цемента и бетона не нравился не один предлагаемый  вариант. Ни кто из специалистов не мог мне предложить то что мы искали.  Так бороздя просторы интернета мы нашли два экологичных варианта это валуны и кряжи. Проанализировав два варианта остановились на деревянном, а не каменном фундаменте. При выборе материала для фундамента рассматривали два варианта, лиственница или дуб, выбор пал на лиственницу. Начав изучать вопрос подробнее, обнаруживались интересные факты из прошлого, вот к примеру некоторые из них. Венеция, город на Севере Италии, часть города расположено на воде и в качестве свай при строительстве были использованы лиственничные кряжи, Санкт-Петербург, при закладывании Исаакиевского собора были использованы тоже деревянные кряжи.

Выбор был окончательным, делаем деревянный фундамент.

Первая задача, правильно снять размеры сруба и нанести его на бумагу, для того чтобы можно было подготовить площадку для строительства.

Итак зная, то что древесина Сибирского леса значительно прочнее чем лес центральной части России,  занялись поиском леса. В итоге в начале лета был завезен необходимый лес. Остановились на сибирской лиственнице двух диаметров 40-60 и 18-20 см.  Поскольку проезжей дороги до моего Поместья еще не было, пришлось перегружать с длиномера в манипулятор, с того места до куда смогла доехать фура.

Размеры сняты, лес завезен, окорен и нарезан в размер, лес заказывали стандартного размера 6-ти метровый, порезав пополам получили 3-х метровые кряжи в нужном количестве, остальные 2-х метровые.

Остается вынести разметку на местность. Пробиваем все точки для забуривания и забиваем колышки метки.   

Приступаем непосредственно к созданию «дырок» под кряжи.

По проекту у нас получилось расстояние между кряжами диаметром 40-60 см 1-1,5 метра, а кряжики 18-20 см между большими кряжами. Глубина забуривания была следующая, для 10 основных кряжей по контрольным точкам (угловые и центральные) глубина забуривания для них составила 2,5 метра с учетом, что грунт насыпной около 1 метра, пришлось выравнивать площадку под застройку и одновременно формировать один из берегов озера (полюбому ниже зоны промерзания), 36 кряжей глубина забуривания под них 1,5 метра, маленькие кряжи на глубину 0,5 метра (удобно для подвода коммуникаций). Кто сталкивался с лиственницей наверняка знают, что лиственница очень тяжелое дерево, поэтому при забуривании (подъеме бура) и при опускании кряжей в "дырки" пришлось задействовать манипулятор с краном.

Вот бабочка прилетела посмотреть, что тут делают, может и помочь?

в итоге, получилась своеобразная деревянная лента

на всякий случай решили обжечь  20 см кряжа, 10 см которые в земле и 10 см которые снаружи, весь кряж не обжигали.

Обрезки от больших кряжей приспособили под стулья и столик, получилось красиво, теперь есть где с Соседями посидеть.

  

Следующая стадия строительства нашего дома-бани, это установка сруба, здесь тоже пришлось разобраться, что предлагают современные строители, все тоже ”попахивало” не натуральностью, и тогда кто то рассказал, что раньше на Руси, окладной венец домов клали прямо на землю это конечно не мой вариант, но смысл в том что полностью заворачивали 1 венец берестой и что даже через очень длительное время строение почти сгнивало, а когда приоткрывали бересту бревно обвернутое берестой было как новенькое.  За место рубероида или других изолирующих материалов было принято решение использовать бересту, в нужном количестве отыскали в Томске, кстати в итоге обошлась дешевле рубероида.


 

Но это уже совсем другой рассказ.

В итоге я получил фундамент, который меня полностью устраивал еще и сэкономил, при моих условиях (насыпной грунт 1 метр) бюджет бетонной ленты был выше.

Удачи!

PS за изменениями в нашем Родовом Поместье можно следить в соц.сетях: 

в Контакте:  http://vk.com/ed_mirodolie

в Facebook: http://www.facebook.com/ebirger

Edw ard, 7,2011.  

http://www.mirodolie.ru/node/2479



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---