Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















5 эко-проектов совместного потребления

опубликовано в Портал (Агенство) 15 октября 2014

Совместное потребление действует по принципу — арендуй, меняйся, делись. 
совместные покупки
Система совместного потребления основана на товарах, бывших в употреблении, которые передаются (временно или навсегда) от одного человека, которому они больше не нужны, к другому, которому они требуются.

Этот термин используется для описания новой экономической модели (collaborative consumption), основанной в 2010 году на коллективном использовании товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения.

Сервисы, которые объединяют водителей и попутчиков, каучсерфинг, обмен квартирами, совместные покупки, краудфандинг, дружеские службы такси и курьерской доставки.
 

Локальный рынок местных продуктов — La Ruche

совместные покупки

Первый временный рынок продуктов от местных фермеров La Roche открылся в пригороде Тулузы в 2011 году. Местные жители приходили сюда за конкретным списком продуктов, предварительно заказанным и оплаченным на сайте. Вскоре такие рынки — «ульи» (ruches) появились в Париже, Бордо, Нанте и других городах Франции. Идея проста: местные производители размещают предложение о продаже собственной продукции на сайте La ruche qui dit oui. Покупатели ­«пчелы» (des abeilles) делают заказ и забирают его в обозначенное время неподалеку от дома. Владельцы «ульев» получают процент за аренду помещения, продавцы —­ выручку от продажи, покупатели — свежайшие продукты (за которыми даже не нужно выезжать из родного квартала). Авторы проекта Гийем Шерон и Марк ­Давид Шукрун на Франции не остановились: в этом году они придумали новое название Food Assembly и теперь запускают стартап в Англии, Германии и Испании.

Читайте также: Стартап Good Eggs — сервис доставки местных органических продуктов

Яблоки для друга

совместные покупки
Когда владельцы фруктовых деревьев в канадском Торонто не справляются со сбором урожая или попросту его слишком много для одной семьи, на выручку приходят волонтёры проекта Next to the tree.
Собранный урожай делится на три части:
  • треть отправляется к законному владельцу,
  • треть распределяется между волонтерами,
  • оставшиеся яблоки на велосипедах доставляют в местные «банки еды», приюты и организации социальной помощи.
С момента старта проекта волонтёры насобирали фруктов на 70 тысяч фунтов. Яблоки, груши, персики, виноград, вишня ­— чего только в Канаде не растёт. Девиз компании простой: «Вырасти. Cобери. Поделись. Съешь. Повтори».

Знания по бартеру

знания по бартеру
Trade School Coop — это обучающие всему на свете курсы, знания по бартеру. Гуру делятся своими умениями абсолютно бесплатно. Точнее, в обмен на другие знания, которые им предлагают коллеги-преподаватели. Уроки игры на губной гармошке, оригами, создание сайтов, теория конституционного права ­— наставником и учеником может стать каждый. Обычно курсы проводятся в коворкингах или школах — они предоставляют проекту свои площади бесплатно. Записаться на урок можно на сайте Trade School в Нью­-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Милане и ещё 50 городах мира.

Помощники по дому

совместные покупки
TaskRabbit спешит на помощь с уборкой, переездом, сборкой икеевской мебели и прочими мелкими хлопотами по дому. Это такая социальная сеть, где каждый кролик rabbit предлагает свои услуги и тут же указывает ожидаемое вознаграждение. В среднем выходит 15–25 долларов в час и 40–60 долларов за одну выполненную миссию. Кролики выполняют задания на совесть, потому что их карма напрямую зависит от он­лайн-отзывов клиентов. Также никто не запрещает клиенту выдвинуться на пост кролика самому. Интересно, что проект TaskRabbit зародился в 2008 году, когда его основательнице Лиа Буск некогда было купить корм своей собаке и она решила найти помощника на аутсорс. Сейчас сервис кроликов работает в 18 городах США и в Лондоне.

Рабочее пространство для фрилансера. Коворкинг

коворкинг
Copass — это абонемент, который дает возможность фрилансерам работать в любом коворкинге из огромной сети совместных рабочих пространств по всей Европе. Сегодня в Париже, завтра в Лиссабонне —­ каждый день в новом окружении и с новым комьюнити. Выбрать подходящее место можно на сайте Copass. Это целая социальная сеть с рейтингами, комментариями и фотографиями коворкингов, а также профилями владельцев и коворкеров. Тут же можно познакомиться и договориться о проживании по принципу каучсерфинга или Airbnb. Полный абонемент стоит 360 евро в месяц. Можно также воспользоваться абонементом, который считает чекины за один рабочий день. Пополняешь его на нужную сумму и тратишь, когда захочешь. Затеял проект один из трёх братьев — основателей парижского коворкинга Mutinerie, Эрик ван ден Брук. Запуск состоялся в этом году.

Узнать больше о совместном потреблении можно на сайтах: Shareable.net, Ouishare Magazine, Collaborative Consumption.

ЧАСТО УДОБНЕЕ ПЛАТИТЬ за временный доступ к продукту, чем владеть этим продуктом.

По материалам источника www.the-village.ru

  http://rodovid.me/saharin/5-eko-proektov-sovmestnogo-potrebleniya.html

 


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится