Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Общинная составляющая в ведрусских поселениях

опубликовано в Портал (Агенство) 20 апреля 2015

 

Здравствуйте. Хочется написать без чрезмерной серьёзности, полушутя, со здоровой иронией, легко. Но есть все признаки новой волны фанатизма в движении по созданию родовых поместий.
Речь о создании общин по принципам, изложенным в книге и семинарах Даяны Кристиан.
Привычное дело — волна нахлынула, волна сошла — можно было бы и не обращать внимания. С другой стороны, если мы уже предвидим волну, предвидим перегибы, почему бы не поговорить о технике безопасности на берегу?
 
Суть в следующем.
На западе чем-то похожим на ведрусские поселения можно считать кохаузинг, когда у каждого члена сообщества есть собственная земля и имущество на ней. Но кохаузинг гораздо менее распространён на западе, нежели общины, в которых общая собственность — это основа.
Наши поселения из родовых поместий — это, прежде всего, личные родовые поместья, в которых каждая семья материализует свой текущий духовный уровень с надеждой на вечность.
В России общины мало распространены. И в прошлом нашего народа общинный уклад отличается от западных общин. Артель — это не то же самое, что община.
Я считаю, что нам очень не хватает общинной составляющей. Не общин, а общинной составляющей!
Мы слишком разобщены и потому совершаем множество ошибок, присущих новым коллективам. Все эти ошибки давно пройдены и осознанны в западных сообществах. Мы могли бы избежать этих ошибок, заранее изучив опыт успешных и неуспешных сообществ мира.
Я также считаю, что общинной составляющей в наших поселениях должно быть не более 40% (сейчас гораздо меньше 10%).
Зная впечатлительность русского народа, можно смело предвидеть перегибы — мол, давайте создавать общины, состоящие из родовых поместий. То бишь община будет главным, а родовые поместья второстепенным.
(Такую впечатлительность можно объяснить тем, что мы исстрадались по истине, вот и бросаемся за всем, что ближе к истине.)
 
***
Как без перегибов?
Очень просто. Книга Даяны доступна. В семинарах участвовало множество людей (более чем из 20 поселений были представители). Может ещё много поселений к московской трансляции присоединиться.
Полученные знания нужно обсудить в каждом поселении (настоящем или будущем) в малых и больших группах. Взять разумное и возможное для нас. И сделать этим наши сообщества ещё более совершенными.
Только эго может помешать. Мол, нам Анастасия всё сказала, как делать; и вообще «действительность собой нужно определять».
Мы и определяем уже 15 лет действительность собой, совершая всевозможные ошибки. И 15 лет не делаем того, что рекомендовала сделать Анастасия.
Какой процент поселений создаёт проект поселения ДО переезда?
Проект, который позволяет делать всё законно. Проект, который предусматривает школу, медпункт, магазин и прочую необходимую инфраструктуру? Проект, который ясно КАК и за СЧЁТ чего реализовать?
Какой процент поселенцев создаёт образ поместья ДО переезда?
Образ, который позволяет создать пространство берегущее и обезпечивающее хозяев? Образ, который совершенствует среду обитания? Образ, который понятно за СЧЁТ чего реализовать?
Это может задеть, но успешные западные сообщества создают такие проекты и образы ДО переезда. Мы же считаем себя настолько духовными, что нам этого не надо.
Моё личное мнение таково:
Мы ещё недостаточно духовны, чтобы жить и процветать вместе без конфликтов. Поэтому нам нужно следовать совету Анастасии о создании образов и проектов.
 
***
Итого.
Я согласен, что нельзя слепо копировать, и нельзя искажать идею родовых поместий и поселений из них состоящих.
Я предлагаю изучать опыт успешных сообществ и определять действительность собой.
Если же вы создаёте именно общину, а не родовое поселение, то книга и семинар Даяны — это руководство к действию.
 
***
ПослеСловие.
Кстати, чуть-чуть о Даяне:
Говорит Даяна Кристиан:
Я хочу жить в мире, наполненном невероятно успешными альтернативными сообществами — экопоселениями, общинами кохаузинга (совместного проживания), коммунами и другими различными всевозможными видами общин. Поэтому за последние 20 лет я посетила более 120 сообществ в Северной Америке и по всему миру для того, чтобы выяснить, что помогает сообществам успешно стартовать, а также эффективно и гармонично развиваться.
Я брала интервью у десятков основателей общин и опытных долгосрочных жителей поселений о том, что работает, а что не работает. И я сама также живу в поселении под названием «Земной Рай» («Ёсхевен») в штате Северная Каролина, США.
Чтобы поделиться всем, что я узнала, я написала две книги, а также провожу семинары, консультации и презентации по темам создания эффективных поселений, эффективного управления и коллективного принятия решений в общине и о том, как альтернативные сообщества могут становиться здоровыми и процветающими.
Я издаю новостную рассылку «Экопоселения», пишу статьи для Глобальной Сети Экопоселений (Global Ecovillages Network, GEN) и являюсь сертифицированным преподавателем тренером Курса Дизайна Экопоселений (Ecovillage Design Education, EDE).
Скачать книгу Даяны можно на странице с описанием семинара в Москве - http://gen-russia.ru/diana-moscow
 
Вадим Карабинский, 24 марта 2014 г.
Рассылка «Вести родовых поместий», http://subscribe.ru/archive/culture.people.vrp/201503/24095935.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится