Необычное чаепитие: вспоминаем старинные рецепты
		опубликовано в
				Портал (Агентство)
				29 декабря 2015	
	
Когда-то на Руси вместо привычного нам индийского и цейлонского, а также китайского зеленого чая пили совсем другой напиток. Делали его из растений, которые росли в нашей местности, больше всего почитали наши предки настой из Иван-чая
	Немного истории
	Именно это растение среди множества лекарственных трав окрестили в народе чаем. Настоящее название многолетника иван-чай — кипрей узколистный.
	Сложно найти человека, который бы хоть раз не встречал его на просторах нашей необъятной родины. Те самые нарядные розовые поля, которые можно встретить на лесных опушках, на полях и сухих торфяных болотах, вдоль дорог и на пустырях, — это и есть иван-чай.
	Напитку из него тысячи лет, с XIII века его именовали копорским — в честь города Копорье (сейчас это село в Ленинградской области), именно там его заготавливали в больших количествах для экспорта за границу. Ведь до 20-х годов прошлого столетия настой из кипрея считался не только главным напитком на территории нашей страны, но и почитался далеко за её пределами. Например, Великобритания, у которой были огромные плантации чая в Индии, ежегодно закупала у России тысячи пудов копорского чая. Через какое-то время иван-чай потерял свою популярность (кстати, причиной этого историки считают происки конкурентов), покупать за рубежом его перестали, после революции и Первой мировой войны растерял популярность он и на родине, вместо этого повсеместно распространился китайский и индийский чай, который превратился в массовый продукт.
	Однако, у иван-чая оставались свои ценители, ведь главная заслуга копорского напитка — в его многочисленных лечебных свойствах. Сейчас найти полезную сушёную травку можно в некоторых монастырях и экомагазинах.
	Кладовая биологически активных веществ
	В отличие от привычных нам напитков, иван-чай не содержит кофеина, мочевой, пуриновой и щавелевой кислот, которые приводят к нарушению обмена веществ. Настой из кипрея не вызывает привыкания, как обычный чай или кофе. Кроме того, заваренный напиток не портится и сохраняет свои полезные свойства до трёх дней.
	Природа собрала в этом растении половину таблицы Менделеева: молибден, бор, марганец, медь, никель, железо, кальций, калий, натрий, литий, титан и другие микроэлементы.
	Витаминов в нём также в избытке, например, одной только аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в чёрной смородине или цитрусовых, присутствуют витамин А, Р, почти все витамины группы В, а также дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Таким набором полезных веществ не может похвастаться ни одно растение!
	Полезные свойства иван-чая
	1. Иван-чай обновляет состав крови, при постоянном употреблении он увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
	2. Настой из кипрея обладает мощным антисептическим действием, его эффективно применять в общей схеме лечения инфекций и воспалений.
	3. Копорный напиток благодаря наличию дубильных веществ, пектинов и слизи улучшает пищеварение: препятствует появлению запоров и изжоги, мягко обволакивает слизистую, поэтому его полезно пить при гастритах, язвенной болезни и колитах, кроме того, он помогает нормализовать обмен веществ,
	4. На иван-чай особенно полезно налегать осенью, ведь благодаря большому количеству витаминов и минералов он оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов и микробов.
	5. Напиток оказывает мягкое мочегонное действие, нормализуя водно-электролитный баланс, при регулярном употреблении помогает снизить кровяное давление.
	6. Не случайно иван-чай считается мужской травой, он продлевает молодость сильного пола: улучшает потенцию, препятствует эректильной дисфункции, является хорошим средством для профилактики и комплексного лечения аденомы простаты.
	7. Благодаря большому количеству белка, который хорошо усваивается, кипрей заряжает наш организм энергией. Не случайно этот напиток в старину любили охотники, лесорубы и путешественники.
	8. Благодаря большому содержанию железа копорный напиток можно использовать для лечения анемии.
	9. Настроение на нуле, хочется забиться в тёмный уголок и предаваться грусти — пейте иван-чай. Этот напиток оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и депрессии, устраняет ощущение тревоги и резкие перепады настроения. Если пить его на ночь, сон будет крепким и спокойным.
	Можно применять этот напиток и в качестве обезболивающего средства при головных болях и мигренях.
	10. Кипрей узколистный обладает мощным противоопухолевым действием, поэтому регулярное употребление иван-чая — отличная профилактика раковых заболеваний и доброкачественных новообразований.
	11. Иван-чай помогает избавиться от последствий алкогольной интоксикации, при этом считается, что этот напиток может уменьшить тягу к спиртному в дальнейшем.
	12. Копорный напиток продлевает молодость кожи, делая её эластичной и упругой, — а всё благодаря наличию антиоксидантов и флавоноидов.
	Кстати, за длительное время использования иван-чая так и не было выявлено никаких противопоказаний, за исключением разве что индивидуальной непереносимости.
	При длительном приёме может возникнуть лёгкое желудочно-кишечное расстройство, которое пройдёт после прекращения употребления кипрея. Поэтому не стоит пить этот чай в большом количестве больше двух недель, нужно сделать перерыв. По чашечке в день копорный напиток можно употреблять ежедневно.
	Как правильно заваривать иван-чай
	Две чайные ложки залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно добавить в напиток сушёные ягоды, а вместо сахара пить с мёдом, курагой или финиками.
	Путь к оздоровлению, как всё гениальное, прост — возвращайтесь к истокам, вспоминайте незаслуженно забытый русский напиток.
		«Иван-чай» ферментированный (Копорский чай), 
Поделиться в соц. сетях


