Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Почему я отказалась от промышленной косметики? Личная история (+Видео)

опубликовано в Портал (Агенство) 21 ноября 2016

 

Почему я отказалась от промышленной косметики?

Вот уже больше года я не пользуюсь промышленной косметикой. Из магазинных покупок в моей косметичке лишь тушь, карандаш для глаз и корректор. Всю уходовую косметику я делаю для себя сама. От каких-то средств я отказалась, чему-то нашла природный аналог, а что-то делаю собственными руками. Как я до такого докатилась? Это не эксперимент, и я никому ничего не доказываю. Лучше расскажу, с чего все началось.

 Как я любила бродить по длинным рядам с бесконечными скляночками, где все так пахнет, так и просится в руки! Вместе с очередным флаконом я покупала не просто увлажняющий крем или маску для волос, я покупала гладкую сияющую кожу, рассыпающиеся по плечам волосы, хорошее настроение, восхищенные взгляды мужчин… в общем, картинки той иллюзии, что окружает нас в рекламе, кино и журналах. В реальности я вела войну за лучшую себя, только ничто не помогало: средства против прыщей нещадно сушили кожу, пытаясь ее увлажнить, я получала расширенные поры, ни один скраб не справлялся с черными точками, а питательные крема приходилось наносить чуть ли не ежечасно, так сильно сохли руки, особенно зимой.

Можно предположить, что я неправильно подбирала себе средства. Но это не так. Я внимательнейшим образом делала свой выбор: вчитывалась в этикетки и отдавала предпочтение тем, где больше натуральных компонентов (теперь я понимаю, какой абсурд искать в промышленной косметике чуда-средства с натуральным составом), учитывала рекомендации по типу кожи и волос, старалась использовать средства одной линейки, веря, что таким образом они действуют эффективнее. Но все было напрасно. Кожа и волосы становились только хуже. Знаете на чем я сломалась? Мои волосы. Это больная тема. Больше пяти лет я мою волосы каждый день: они настолько жирные, что я не могу позволить себе выйти из дома с свеженепомытой головой. Кажется, что может быть хуже? Но дошло до того, что вымытые с утра волосы к вечеру повисали безжизненными прядями, и если намечался ночной выход, я мыла волосы еще раз. Два раза в день! И тогда я наконец осознала: это не работает. И в первый раз задумалась: чем еще можно помыть голову, кроме шампуня? Ведь должна же быть альтернатива?

После поисков в интернете выяснила: эта тема, оказывается, волнует не только меня. Существуют даже сообщества, где люди обмениваются опытом жизни без шампуня. Прочитав сотни советов, рецептов и историй, я поняла – универсального средства, помогающего всем, нет. Тело каждого из нас уникально, что подходит одному, у второго вызовет раздражение. Но поле для опытов (для бесстрашных испытателей) широчайшее. В ход идет все: от народных средств – яичные желтки, ржаная мука, соль и сода, глина, смеси трав до экзотических средств типа мыльных орехов. Моим жирным волосам лучше всего подошел порошок горчицы. Какого же было мое удивление, когда кашица с резким запахом промыла волосы на ура, и без всякой пены. А от запаха очень быстро не осталось и следа. И я впервые почувствовала, что голова – буквально – дышит. Я потом не раз еще встречала отзывы, в которых люди писали о том же самом ощущении.

Потихоньку я стала собирать информацию о составе косметике, о том, как она работает. Полученные сведения лишь подтвердили правильность моего пути. Отказавшись от «химии», я постепенно увлеклась натуральными средствами ухода. Стала изучать свойства трав и масел, осознавая, что природа создала все, что нужно человеку. Потом я узнала, что есть умелицы, которые сами варят мыло и крем, и какое-то время спустя сама освоила премудрости домашнего мыло- и кремоварения. Ни один покупной крем не давал мне такого шикарного результата, как мой домашний, пусть с простым, но абсолютно натуральным составом, ни один лосьон не сужал поры и не выравнивал цвет лица так, как гидролат из мяты или розы, ни одна «умывалка» не очищала лицо так, как убтан (травяной порошок). Это поразительно, как простые, порой копеечные средства, превосходят по своему результату самые модные, широко рекламируемые косметические бренды.

 Каковы же результаты после года использования только натуральных средств? Ну что ж, весьма неплохие:

- теперь я не зависаю между косметических полок в супермаркетах, а равнодушно прохожу мимо, экономя деньги и время.

- я стала тоньше ощущать запахи. Оказывается, промышленная косметика пахнет не яблоком, шоколадом и ванилью, а отдает отчетливым химическим «ароматом», которого раньше я не замечала, а теперь с трудом выношу. Пришлось даже избавится от духов.

 - стала ли моя кожа идеальной? Нет. Состояние кожи зависит от комплекса факторов – грубо говоря, все что мы едим и пьем, чем дышим, – отражается на ней. К сожалению, Красноярск, в котором я живу, – абсолютно некомфортный в этом плане город, плохая экология, морозы зимой и жара летом, полугодичное отсутствие солнца сказываются на самочувствии и красоте. И все же. По сравнению с тем, что было – это небо и земля. Приведя лицо с утра в порядок, я больше не беспокоюсь о нем, кожа остается матовой и чистой до самого вечера. Я забыла о блеске, шелушении, раздражении и внезапных прыщиках. То же самое касается волос. Нет, раз в неделю я еще их не мою, но раз в пару дней для меня уже значительный прогресс.

- использование натуральных средств дало мне уверенность: я знаю, что именно наношу на кожу и уверена, что это принесет мне только пользу. Это приятное ощущение внутренней гармонии. Никакой тревоги.

- меняясь снаружи, я менялась и внутри. Во-первых, изменилось мое собственное представление и теле. Раньше я с тоской думала о том, как же мне не повезло с кожей, раздражаясь из-за того, что она приносит столько проблем. Теперь я с радостью смотрюсь в зеркало, любуясь собой. Во-вторых, постепенно я заинтересовалась и правильным питанием, пересмотрев свой рацион, и экологией в быту, рациональным использованием имеющихся средств и минимализмом как стилем жизни (то, что я стала покупать меньше одежды и всякой ерунды – факт)… – и к чему меня все это приведет – мне самой интересно.

 Что я хотела, написав этот пост? Это всего лишь моя личная история. Я никого не призываю к отказу от благ цивилизации. Зачем? Если вас все устраивает и достижения современной косметологии дарят вам красоту и удовольствие, то смысла отказываться от чего-то нет. Но тем, кого что-то не устраивает, я просто хочу показать, что есть другой путь к красоте. Есть альтернатива навязываемому нам образу жизни. Что все возможно при желании.

И конечно, мой путь несколько радикальный, не думаю, что нужно сразу выкидывать все баночки. К чему вам и вашему телу лишний стресс? Вы ведь годами придерживались одних и тех же средств и способа заботы о теле. Лучше постепенно начать использовать какие-то простые и доступные вещи, комбинировать уход: вместо лосьона протереть кожу минеральной водой или отваром зеленого чая, вместо молочка смазать тело после душа оливковым маслом, вместо геля для умывания пару раз в неделю умыться овсянкой. Это совсем не сложно, а ваше тело, поверьте, скажет вам спасибо.

Ирина Панкратова

Ниже: подборка обучающих видео по изготовлению натуральной косметики своими руками от специалиста в этом вопросе — Марии Китаевой.

 

 

Источник: vk.comhttp://ecology.md/page/pochemu-ja-otkazalas-ot-promyshlennoj-k


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится