Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Весна. Поля снова горят

опубликовано в Портал (Агентство) 05 апреля 2017

Каждый год наступление весны ознаменовывается одним и тем же – пожарами, и речь идёт не о возгораниях, которые происходят под влиянием природных факторов, а о том, что устраивает сам человек. Жечь сухую траву, кажется, одно из самых любимых занятий людей во всех регионах. Гибнут леса, птицы, животные, почва становится безжизненной, но человек продолжает это делать. Почему? Давайте разбираться.
Во многих странах уже давно на законодательном уровне запрещены несанкционированные поджоги сухой травы, но это, как день сурка, повторяется вновь и вновь. Люди, кажется сами готовы дышать едким дымом, но сжечь ненавистную траву. Конечно, основная проблема в том, что среди тех, кто занимается поджогами мало экологов, мало просто знающих людей, понимающих, что тем самым они вредят себе и природе. Огонь истощает почву, убивает полезных насекомых, уничтожает кладки птиц, целые луга, сгорая часто не восстанавливаются и превращаются просто в безжизненные «пустыни», не говоря уже о том, что если рядом с горящем полем есть лес, может исчезнуть и он.
Сегодня мы отправились загород за тем, чтобы найти тех, кто поможет нам ответь всего лишь на один вопрос: «Зачем?». Буквально в десяти километрах от оживленного мегаполиса, мы сразу почувствовали удушливый запах гари – туда и направились. Поле только начало гореть, но от огня уже образовалась огромная чёрная выжженная полоса, деревня, расположенная рядом, почти не видна – вся окутана дымом. А вот и те, кто нам нужен – любители баловаться со спичками другой конец поля поджигают. Подъезжаем к ним, несколько молодых людей явно напрягаются. Выходим, представляемся журналистами, и уже думаем, что зря – испугаются, убегут, но нет, кажется, решили, что это их звёздный час. Спрашиваем: «Зачем же вы траву жжёте? А если пожар?». Молодые люди, представившиеся как Рома, Коля и Андрей, спокойно поясняют, что мол, следят и если, что потушат. На моё резонное замечание, что их всего трое, а поле гектар так десять, заверяют, что успеют.
— А что боятся? – говорит Роман. – Траву всё равно надо убирать, а так мы помогаем, ну и прикольно посмотреть, как гореть будет.
Я показываю рукой на деревню, которая стоит вся в дыму. Говорю, что люди-то там, дышат гарью. Ответ поражает беспечностью:
 — Ничего, потерпят, а к вечеру ветер всё развеет, — поясняет Николай.
Пока мы разговариваем пламя «весело слизывает» ещё часть сухой травы. Понимаем, что пытаться убедить в чём-то парней бесполезно, садимся в машину и набираем номер пожарной части. Девушка-оператор, с тяжёлым вздохом, обещает прислать пожарных, видимо мы не первые, кто сегодня звонит с подобной проблемой. И, действительно, через десять минут на место прибывают специалисты. Этот факт наших любителей посмотреть, как «прикольно будет гореть» напугал. Завидя красную машину с мигалкой, они как-то сразу ретировались, и сами растворились где-то в дыму.
Едем дальше. Через 20 километров снова поле, и снова какие-то люди рядом с ним. Правда, на этот раз это оказались не те, кто поджигал, а местные экологи, которые в ожидании пожарных сами из речки, которая находится рядом, вёдрами начали воду таскать и тушить. Помогаем, а сами интересуемся что к чему. Оказывается, это поле подожгли… дети.
— А что вы удивляетесь? – говорит, девушка по имени Наташа. – Они, скорее всего, рядом где-то живут. И видели небось ни раз, как родители листву и траву жгут. Вы бы знали сколько раз мы ходили по ближним деревням, объясняли людям, что это во вред всё. Толку-то! Каждый год одно и тоже. Слушать не хотят или «дакают», а потом идут и вот… — Наташа горестно вздыхает и обводит рукой горящее поле. – А от детей, чего хотеть? Они же пример со взрослых берут.
Дожидаемся пока приедут пожарные и отправляемся дальше. Ещё пара полей, и всё повторяется по новой: звоним пожарным просим приехать. Правда, тут нам не встретилось никого, кто хотя бы делал вид, что следит за огнём, который от каждого дуновения весеннего ветра разгорался с новой силой.
Возвращаясь домой, перед глазами так и стояли лица безмятежно улыбающейся троицы, которой казалось, что то, что они делают – это такой большой прикол. И грустное лицо Наташи, которая прекрасно понимает, что всё, что она может – это тушить и объяснять местным жителям всю несуразность их поступков.
Но, наверное, картинка будет не полной, если забыть упомянуть о ещё об одном факторе, заставляющем людей так издеваться над природой. Фактор этот, зовётся начальством. Перенесёмся в российский Забайкальский край. Лесникам, чиновниками было велено, выжечь 34,4 тысячи гектаров травы за год. Но, всё дело в том, что всего в регионе умеют контролируемо выжигать траву всего 678 человек. А для того, чтобы сделать такой план понадобится в десть раз больше лесников, чем есть на данный момент. Ситуация может сложиться крайне печальная. И регион может снова себя сжечь, как уже сделал это в прошлом году.
Подводя итог поездки, скажем, что пока люди сами не одумаются, ничего не изменится, и в сто тысячный раз попросим: «НЕ ЖГИТЕ ТРАВУ!».
 



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---