Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Огород Улитка. Часть 1-я - конструкция

опубликовано в Родовое поместье 14 апреля 2019

В нашем поместье имеются два принципиально разных огорода. Это два подхода, и каждый себя лучше показывает с определёнными культурами. Один подход, это создавать огород на плоскости, будь то земля или короба. Другой подход, это создавать огород на склонах сильно приподнятых гряд. Огород Улитка относится ко второму типу.

(Прим.ред.: часть 2)

 
 

Всё началось с того, что мы вдохновились приподнятыми грядами Зепа Хольцера, и даже некоторое время называли свои гряды Хольцеровскими. Но в отличие от него, мы их не делали прямыми и параллельными. Мы соорудили спираль, которая создаёт два витка. На равнинной местности, такие спирали, по нашему мнению, работают намного лучше. Они дают множество зон разного микроклимата. Спиральная тропинка, которая имеется между грядами, сделана с уклоном в центр. Это помогает воде дольше оставаться в зоне огорода.

 

Со временем, мы назвали нашу спираль Улиткой. Её внешний диаметр 20 м. Общая длина валов около 80 м. Изначальная высота гряд была почти 2 м. Но они садятся и сейчас высота гряд примерно 1,2 м. Создалась эта земляная конструкция только моими руками за 3 года. Это не так сложно, как кажется. Можно каждый год создавать определённую часть и одновременно продолжение этой спирали, а на следующий год добавлять ещё. За все эти годы, наша Улитка не раз нас радовала невероятными результатами, но и часто заставляла разгадывать причины неудач. Мы учимся с ней работать, она же не перестаёт преподносить всё новые и новые уроки.

 
 

Но в целом, мы более чем довольны, так как получаем отличные урожаи, при том, что не вносили в нашу Улитку не лопаты удобренной земли или компоста. Вдобавок, эти гряды практически не надо поливать, за исключением высадки рассады или страшной засухи. Нам захотелось поделиться накопленными знаниями и вдохновить людей на создание подобных конструкций на своей земле, так как для их создания покупать ничего не надо. Для сравнения, на остальные огороды и посадки в нашем поместье ушли порядка 14 КАМАЗов перегноя.

 

И так, вот что необходимо сделать. Во-первых, надо иметь землю, с помощью которой вы возведёте валы. Желательно, чтобы на верхний слой валов попала земля верхнего, плодородного слоя вашей почвы. Но если вы выкопали колодец, фундамент или пруд и у вас много земли более низких слоёв, то её тоже можно использовать, со временем она станет плодородной.

В этом случае, мы складывали гору из дёрна от посадок в поместье. Эту гору мы накрыли плёнкой и всё содержимое перепрела на второй год. Это замечательный материал, без сорняков, который годится для верхних слоёв грядки Улитка.

Во-вторых, надо иметь древесную органику. Необходимо закапывать мелкий и крупный материал вперемешку, переслаивая ветки и стволы землёй. Соотношение земли и органики примерно 1:1. Вы можете убрать плодородный слой в тех местах, где будут возведены валы и насыпать его верхним слоем. Мы так делали изначально. Но в последствии, мы просто возводили валы на траве, чтобы не тратить на это силы, так как земли у нас хватало. Дерновой слой, с множеством корней сорняков, можно укладывать как можно глубже в вал, чтобы они не проросли.

 

Мы покажем процесс возведения части Улитки в ряде фотографии.

Шаг 1: начертите на земле нужную форму. В данном случае, это часть спирали.
Лучше всего, использовать трухлявую древесину. Она быстро разложится и несёт в себе грибницы и микро-организмы, что очень полезно для земли.
Шаг 2: начинайте выкладывать с центра древесную органику первым слоем.
Шаг 3: присыпьте первый слой древесной органики землёй так, чтобы она полностью его покрыла.
Шаг 4: добавьте новый слой органики.
Шаг 5: засыпьте второй слой землёй. Продолжайте так же, пока не достигните желаемой высоты грядки.
 
 
Часть грядки готова. Самый верхний слой земли должен быть не менее 20-25см толщиной.
Шаг 6: мульчируем хорошим слоем (15см). Лучше всего мульчировать ржаной соломой.
Продолжаем спираль дальше.
 
 

Отнеситесь серьёзно к следующим советам.

  1. Создавая валы, следите за тем, чтобы они были как можно более крутыми, это очень важно. На глинистых почвах можно создать более острый угол, на песчаных менее острый. Но создавать пологие холмы, это ошибка. Эти холмы быстро уплотнятся и вследствие этого, станут менее плодородными.
 

2. Чем массивнее ваша конструкция, тем лучше будут её показатели. Мы делали валы с основанием 3 м и высотой 2 м. Такой массив прекрасно держит в себе влагу и создаёт как тёплые южные склоны, так и прохладные северные. Самая важная ошибка тех, кто разочаровался от гряд Хольцера, это маленький масштаб их конструкций. Надо запомнить, что гряда по колено не что иное, как просто горка земли. Не надо ожидать от неё чудес. Для создания больших земляных конструкций, разумеется, можно привлекать технику, но руками всегда аккуратнее.

 
  1. Улитка работает в режиме огорода только при условии постоянной и плотной мульчи. При её отсутствии, она работает в режиме плантации для сорняков – гигантов. Прекрасные условия нравятся всем растениям без исключения. Борьба с сорняками, это первая причина, по которой необходимо мульчировать валы. Вторая причина, это сохранение влаги. Мульчировать необходимо осенью или ранней весной, как только сойдёт снег. Надо, во что бы то ни стало, задержать весеннюю влагу. Если позволить этим валам просохнуть, то в сухой год, их уже не удастся отлить.
 
  1. Мульчировать можно древесной щепой, но её уносит ветер. Можно мульчировать свежескошенной травой, если в ней нет засеменившихся трав. Учтите, что прение свежей травы не всем овощам по вкусу. Грибки, которые заводятся в преющей зелёной массе, могут заразить овощные культуры. Нельзя мульчировать сеном, не засевайте огород семенами сорняков. Лучше всего, мульчировать соломой однолетних злаков. Их всходы можно легко прополоть, а солома пролежит долго.
 
 
  1. Держите полосу шириной 3-4 м вокруг Улитки постоянно скошенной. Так будет долетать намного меньше семян сорных трав. Так же, скашивайте постоянно проходы между валами.
  2. Пару-тройку раз в год, надо прополоть сорняки, которые всё же появятся. Если гряды у вас сделаны правильно, то вам будет достаточно легко вытянуть сорняки с корнем. Земля на этих грядах остаётся рыхлой. Но легче всего пропалывать весной и осенью, когда в земле много влаги, а так же после продолжительных ливней.
  3. Постепенно органика внутри валов сгнивает, создаётся движение, валы проседают и рыхлятся. Но с годами, движения прекращаются и начинается неизбежное уплотнение почвы, что приводит к снижению урожайности. Это произойдёт примерно через 10-12 лет, с момента создания валов. В этом случае, необходимо обновить Улитку. Надо начать с конца земляной конструкции, встать с её торца и переваливать землю далее, по траектории спирали, перемешивая с органическим материалом. Так, двигаться до самого центра.
 
 

В следующей статье, мы опишем агротехнику для огорода Улитки. Где лучше сажать те или иные культуры. Как сажать рассаду и семена на склонах. Как работать с микроклиматом. До новых встреч!

(Прим.ред.: часть 2)

 
 
 
 

ЭДЕМ - Питомник декоративных растений

6 декабря 2018 г., Михаил Белопавлинный

https://vk.com/@pitomnikedem-ogorod-ulitka-chast-1ya-konstrukciya

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится