Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Как создать природный сад с нуля (пошаговый план) (ч.1)  

опубликовано в Родовое поместье № 113-114 24 ноября 2019

Шаг № 1. Выбор и анализ участка
Исключительно важный шаг, от которого зависит, насколько много или мало усилий вам придётся затратить, чтобы создать природный сад и сделать его самодостаточным.
Народная мудрость говорит, что “нет плохой земли, есть плохой хозяин у земли”. Также, мы уверены в том, что любую почву можно сделать плодородной и создать там райский сад. Только вопрос, какой это будет сад, какой ценой и в какие сроки это можно сделать. Поэтому особенно, если у вас мало опыта, создавайте сад на участке с плодородной почвой нейтральной кислотности.
Также при выборе участка рекомендуем учесть и другие факторы: состав почвы, климат, уровень грунтовых вод, рельеф, существующая растительность, история участка, окружающая среда и соседи и другие. В своё время при выборе участка для создания собственного поселения мы оценивали каждый из понравившихся вариантов по 26-ти (!) параметрам.
Ваша главная задача: объединить ваше предполагаемое назначение сада и природу участка. И самое правильное при выборе участка, именно для создания природного сада, а такой сад, по сути, является родовым и создаётся на века – это включить свою интуицию, почувствовать участок.
Выбирайте место с благоприятным климатом, где вы хотели бы жить, а также детям и внукам своим пожелали бы жизнь прожить.
Рекомендуемый размер участка для природного сада – 1 га или чуть более. Это важно для создания устойчивой садовой экосистемы, многоярусной с богатым видовым разнообразием, которая не требует ухода.
Если у вас уже есть участок с небольшими размерами, тогда на первое место выходит требование к окружению и соседям. Какое видовое разнообразие, как хозяйствуют соседи, как обрабатываются участки рядом: используются ли ядохимикаты и синтетические удобрения? Выращивается ли монокультура? и др. Вам придётся либо вдохновить соседей на создание у себя природного сада, либо высаживать высокие плотные живые изгороди, либо искать себе другой участок, иначе будут проблемы из-за того, что от соседей к вам будут переходить вредители и болезни растений.
При выборе участка следуйте правилу известного ландшафтного архитектора Дж. Саймондса: “Для каждого участка существует идеальное применение. Для каждого применения существует идеальный участок”.
 
Шаг № 2. Представьте сад своей мечты
Почему этот шаг стоит на втором месте после анализа участка, а не на первом? Ведь очевидно, что начинать нужно с целей сада, с его назначения.
Но на самом деле, особенно, когда участок у вас уже есть, концепцию, идею и наполнение вашего природного сада диктует сам участок. Иначе в будущем вы будете решать проблемы участка, это ударит по вашему карману, отнимет лишние силы и время.
Важен этап анализа и наблюдений, вашего личного присутствия на участке, и это по-хорошему может занять целый год – ведь нужно почувствовать и увидеть все сезоны, например: как весной текут талые воды по участку, где восходит солнце летом, в каком направлении открываются красивые виды
осенью и откуда дуют ветра зимой. Из этих ощущений постепенно рождается образ вашего будущего сада.
Вам нужно увидеть сильные стороны участка, найти проблемные слабые места. А затем проанализировать возможности и угрозы, которые в будущем могут произойти и как это повлияет на ваш сад. Отсюда рождаются стратегии и идеи для вашего природного сада, концепции освоения участка. На этом этапе вы выявляете свои потребности, потребности всех членов семьи, анализируете все виды активностей, которые будут происходить у вас на участке. Загляните в будущее, как можно дальше, и спросите себя: как вы используете свой сад? Что вы в нём делаете? Сколько людей его посещают? Какую пользу вы хотите получать от вашего сада, какие функции выполняет сад?
Чем детальнее вы проработаете образ своей жизни в будущем саду, тем точнее будет ваш проект.
И ещё. У вашего сада должна быть какая-то главная идея, концепт которому будут подчинены остальные функции сада. Из функций сада вытекают объекты сада, которые далее детализируется и размещаются на эскизном проекте.
Идеальный результат этого шага: вы создаёте концептуальное решение сада вашей мечты, которое вдохновляет вас и членов вашей семьи, учитывает сильные и слабые стороны участок, ваши возможности по уходу за садом. Эта концепция сада является для вас фундаментом, отправной точкой для дальнейших шагов и принимаемых решений.
 
Шаг № 3. Спланируйте водную систему участка
Вода – это жизнь. Поэтому этот шаг критически важен в природном саду, особенно, если в почве недостаточно влаги, растения растут в чистом поле и страдают от засухи. Тем более это актуально, т. к. климат становится более жарким, влаги становится меньше.
Ваша задача так организовать водную систему, чтобы обходиться без искусственного полива вашего сада и полностью перейти на природный полив. Здесь первое правило природного садовода: талая вода должна оставаться на участке. Т.е. весной при таянии снега, когда земля ещё мёрзлая, вода не должна утекать с участка. Для этой цели используйте террасы и валы, создавайте валоканавы по горизонталям участка, организуйте на участке собственный водоём.
Проблемы для большинства плодовых деревьев создают высокие грунтовые воды и чрезмерная увлажнённость, заболоченность участка. В этом случае также помогает создание водоёма, одного или каскада водоёмов. Лишняя вода отводится в них, а из вынутого грунта вы создаёте высокие гряды и валы, на которых растут полезные деревья и кустарники.
В большинстве случаев водоём – это важнейший элемент природного сада при создании устойчивой экосистемы, который решает множество задач: создаёт комфортный микроклимат на участке, является местом водопоя птиц, пчёл и другой живности на участке, отражает свет и создаёт тепловые ловушки для теплолюбивых культур, останавливает эрозию почвы и овраги, распределяет воду по участку. Можно разводить рыб, раков, водные растений и водоплавающих птиц – по сути, открытая водная поверхность является более продуктивной, чем почва.
Пруд должен быть максимально природным, вписанным в ландшафт, без прямых углов и крутых берегов. Форма пруда должна поддерживать силу самоочищения воды – извилистая форма (по типу реки), создавать волны, иметь мелководные и глубоководные зоны и др.
“Вы должны дистанцироваться от бетона или плёнки не только по причине того, что это дорого и хлопотно. Замкнутые системы, такие как абсолютно изолированное озеро, не выполняют их полного задания в биотопе”.
Зепп Хольцер, австрийский фермер, аграрий-консультант, мастер создания природных водоёмов и садов. И ещё, на открытых участках опасность представляет ветер, который выдувает почвенную влагу. И поэтому вторым обязательным элементом в природном саду является ветрозащитная живая изгородь и деревья-ветроломы, о которых мы поговорим позже.
Подытожим: вначале вы восстанавливаете водный баланс на участке, создаёте влагоудерживающий и ветрозащитный ландшафт, затем всё остальное.
 
Шаг № 4. Создайте эскизный проект
После разработки концепции водной системы можно приступать к созданию эскизного проекта участка, разделённого на функциональные зоны, соединённые дорожно-тропиночной сетью.
Вначале запишите функции, которые будет выполнять сад, из которых вы получите список объектов: дом, гараж, тематические сады и поляны, аллеи и дорожки, изгороди, биотопы, питомник, пасека и др. Максимально детализируйте эти объекты.
Затем все объекты сгруппируйте по зонам в зависимости от частоты использования. От 1-й зоны – зоны дома и объектов, которые вы посещаете ежедневно, например, теплица, огород с зеленью для салатов, детская площадка, место отдыха у дома. И до 5-й зоны, которая является участком нетронутой природы, – это может быть лес или луг, служит целям наблюдения, является буферной зоной вашего участка для обитания диких видов.
Далее при размещении объектов на плане учитывайте их потребности и функции, чтобы потребности одного объекта обеспечивались за счёт функций, выполняемых другими объектами. И, наоборот, функции одного объекта использовались для удовлетворения потребностей других.
Учтите результаты анализа участка, сильных и слабых сторон, возможностей и угроз для вас, и рисуйте предварительный эскиз.
Окончательный эскизный план вы получите после учёта секторов, т. е. направлений, с которых приходит энергия на участок: зимнее и летнее солнце, холодные и горячие ветра, направления откуда может прийти пожар, склоны, а также анализа видовых точек.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Увидимся или услышимся, Пётр Трофименко. https://ilovesad.com/webinar_ps 
 
 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится