Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















РАСТЕНИЯ СИЛЫ

опубликовано в Портал (Агенство) 08 июня 2014

Термином «Растения Силы» называют особую группу растений адаптогенов [от адаптация "приспособление"], применение которых позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода, большая физическая нагрузка. 

Все адаптогены объединяет одно общее свойство - способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам.

При этом, в отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ:

Адаптогены ускоряют восстановление организма после объемных физических нагрузок. Организм начинает в большей степени окислять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются основными токсинами усталости.

Адаптогены регулируют состояние центральной нервной системы. С их помощью можно вызвать торможение основных нервных процессов, а можно, наоборот, усилить их проявление. Маленькие дозы адаптогенов при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии, Возникает эмоциональный подъем. Чрезмерно высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, чрезмерной агрессивности.

Адаптогены повышают приспособляемость организма к большим физическим нагрузкам, способствуют увеличению мышечной силы и в большей степени силовой выносливости. Начав регулярно употреблять эти растения, человек начинает чувствовать прилив энергии, возникает желание увеличить физические нагрузки.

Адаптогены применяются в медицинской практике как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, частых простудах, при выздоровлении после тяжелых заболеваний, при пониженном артериальном давлении, при общей заторможенности и сонливости.

Адаптогены обладают способностью повышать устойчивость организма к недостатку кислорода. Это результат энергизирующего действия адаптогенов, их способности усиливать бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров.

Адаптогены обладают определенной противоопухолевой активностью - тормозят развитие злокачественных опухолей и задерживают распространение метастазов.

Адаптогены повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.

Рассмотрим теперь отдельно наиболее известные адаптогены.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

В народной медицине в лимоннике насчитывают пять вкусов - горький, кислый, терпкий, жгучий и сладкий. В тканях растения содержатся эфирные масла, запахом напоминающие лимон. В сумме эти свойства и качества действуют на нервную систему человека возбуждающе, повышая тонус организма.

Наиболее часто применяются ягоды и семена лимонника как тонизирующее стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Длительный прием адаптогена способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается также общая неспецифическая сопротивляемость организма.

Лимонник используется при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока). При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает
артериальное давление.

Хороший эффект наблюдается при лечении им астенических и депрессивных состояний (характерных быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям и т.д.). Препараты лимонника довольно существенно повышают остроту зрения, ускоряют адаптацию к темноте, что имеет большое практическое значение.

Есть данные, свидетельствующие о том, что препараты из лимонника препятствуют повышению содержания холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (МАРАЛИЙ КОРЕНЬ)

Знаменитые сибирские врачеватели считают, что левзея способна избавить человека от 14 недугов, сделать его молодым и сильным.

Экстракт растения благотворно влияет на центральную нервную систему, является отличных тонизирующим средством, способным вылечить человека от апатии, хронической усталости, депрессии, левзея существенно увеличивает работоспособность.

Растение улучшает обмен веществ и кровообращение, обладает сосудорасширяющим действием, способствуя регулированию кровяного давления. Употребление лекарственных средст, созданных на основе растения, позволяет снизить содержание сахара в крови, его советуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. С помощью корня левзеи народные врачеватели пытаются бороться с алкоголизмом, импотенцией, бессонницей и чрезмерной раздражительностью.

Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина.

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ

Элеутерококк колючий по своим свойствам близок к женьшеню, ведь недаром их наделили родственными связями. В ходе лабораторных исследований давно установлено, что корни растения богаты гликозидами, смолами, эфирными маслами, ценными жирами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Элеутерококк повышает работоспособность, выносливость, оказывая адаптогенное и общетонизирующее действия, стимулирует ЦНС, ускоряет мыслительные процессы, устраняет переутомление, поднимает артериальное давление.

Кроме того, экспериментально доказано, что препараты элеутерококка проявляют антиопухолевую активность, предупреждают рост злокачественных новообразований и распространение метастазов, расширяют сосуды, в том числе мозговые и коронарные, снижают сахар в крови, повышают остроту зрения за счет питания тканей глазного яблока.

ЖЕНЬШЕНЬ

О лечебных свойствах корня женьшеня даже слагали легенды. Из легенд стало известно, что корень этого растения не только лечит от болезней, но и может поставить на ноги человека, находящегося при смерти.

Благодаря многообразию содержащихся в женьшене химических веществ он является лекарственным растением, которое применяют в народной медицине с давних времен. Корень растения содержит алкалоиды, смолы, витамин С, серу и фосфор, дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы.

Растение оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие на организм. Женьшень повышает работоспособность, выводит желчь и улучшает газообмен в легких. Благодаря лекарственному действию женьшеня нормализуется артериальное давление, повышается функция эндокринной системы, снижается сахар в крови.
Женьшень оказывает успокаивающее действие при неврозах и стрессах. Растение применяют при умственном и физическом перенапряжении, при депрессиях и гипотонии.

Многие, наверное, слышали о лечебном действии женьшеня на мужчин, и это не секрет. Особым воздействием на мужчин обладает корень женьшеня. Женьшень в переводе означает «человек-корень». Это растение содержит в своем корне сапонины, которые и оказывают на мужской организм целебное действие, а именно: сапонин – вещество, стимулирующее сексуальную активность мужчины.

Женьшень улучшает кроветворение и память, а также нормализует обменные процессы и функцию сердечно-сосудистой системы. Женьшень – растение, улучшающее зрение, заживляющее раны, утоляющее боль и успокаивающее нервную систему.

Женьшень не дает организму стареть, он продлевает жизнь, при этом не принося организму никаких побочных эффектов. Это растение повышает иммунитет, способствует быстрому распаду жиров.
В народной медицине женьшень принимают в виде настоек, мазей, отваров, чая и порошков.

РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ)

Сибирский женьшень, или родиола розовая – очень ценное в медицинских целях растение. Оно стимулирует динамическую и статическую работу органов и систем человека. Утомление на фоне повышенной нагрузки снимается при использовании препаратов родиолы, она способна быстро улучшить энергетический обмен, активизируя окислительные процессы и фосфорилирование. Повышение умственной работоспособности улучшает память и внимание. Кроме этого она лечит сердечно-сосудистые, кожные и желудочно-кишечные заболевания, подагру, сахарный диабет, анемию, импотенцию.

Специалистами давно подмечено, что препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее влияние на Центральную нервную систему, улучшают энергетическое обеспечение мозга, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают умственную и физическую работоспособность. Благодаря золотому корню человек становится более устойчивым к различным экстремальным ситуациям, у него не происходит истощения надпочечников при стрессе. Родиола предупреждает инволюцию вилочковой железы.

В народной медицине золотой корень особенно ценится при старческом упадке сил, при импотенции, а также анемии, туберкулёзе лёгких, болезнях печени, сахарном диабете, женских заболеваниях (аменорея, метроррагия, меноррагия). Применяется при анемии, вызванном длительными маточными кровотечениями.

Старинное алтайское поверье гласит: "Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века". До наших дней сохранился обычаи вручать золотой корень вместе с рогом марала как свадебный подарок жениху для "умножения рода".

ЭХИНАЦЕЯ

Оказывает иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. Полисахариды повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Комплекс действующих веществ индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, улучшает функцию Т-хелперов. Применяют при психическом и физическом переутомлении.

Эхинацея обладает полезными свойствами, помогающими при лечении разнообразных заболеваний. При помощи эхинацеи повышают иммунитет. Растение обладает противовирусным свойством: оно не дает размножаться кокковым инфекциям, вредоносным бактериям и вирусам. Эхинацею используют при герпесе, гриппе и кишечных инфекциях. Это растение часто применяют в качестве средства, которое оказывает противовоспалительное действие. Эхинацея имеет способность заживлять трудные раны, язвы и экземы.

Эхинацея – хорошее простудное средство, именно поэтому ее применяют при ангине, ОРВИ и гриппе. В растении содержится много лечебных элементов и веществ, особенно важен из них бетаин. Именно он предотвращает появление симптомов инфаркта или инсульта.

КОПЕЕЧНИК ЗАБЫТЫЙ (КРАСНЫЙ КОРЕНЬ)

Катехины растения восстанавливают и укрепляют стенки кровеносных капилляров, выводят тяжелые металлы и нейтрализуют свободные радикалы.

Водный отвар лекарственного растения помогает при анемии и желудочно-кишечных заболеваниях, используется при головных болях, женских и нервных заболеваниях, при поносах, малокровии, как противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, болеутоляющее и останавливающее кровь средство.

Настой из красного корня приводит в норму желудочно-кишечный тракт, укрепляет и стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы, а также применяется как повышающее иммунитет, болеутоляющее и противоопухолевое средство.

Алтайцы пьют чайный напиток с молоком для бодрости и лечения половой слабости. Лекарственная настойка растения используется при воспалениях предстательной железы и для восстановления мужской силы.

Порошок красного корня в Китае используют как успокаивающее средство и при эпилепсии.

САГАН-ДАЙЛЯ (РОДОДЕНДРОН АДАМСА)

В переводе с бурятского "Сааган Дайля" означает "белое крыло". Так буряты называли растения, которые применяли для укрепления сил и поднятия боевого духа. Шаманы Байкала считают его эзотерическим растением. И используют в ритуалах. Конечно, в народе существует множество легенд, которые помогли наделить Саган-Дайля магией.

Саган-дайля является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня. Трава ян. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь, из лёгких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает "похмельный синдром", отечность. Выводит из организма ненужные и чужеродные элементы.

Саган-Дайля рекомендуют при сердечных заболеваниях, как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве дегидратирующего средства. Также Рододендрон Адамса назначают при простудных заболеваниях, ангине, ОРВИ. Рекомендован при заболеваниях почек. Но самое широкое применение растение, благодаря своему прекрасному сильному аромату, находит как добавка к чаю, употребляемом ежедневно. Длительное употребление ароматного чая повышает тонус человеческого организма, его работоспособность.

Этот могучий биостимулятор повышает иммунитет организма, способствует нормализации давления.
Способность этого растения регулировать сон немаловажно в условиях стрессов современной жизни. Принимая Саган-Даля, люди прекрасно высыпаются за меньшее количество часов и процесс засыпания протекает значительно быстрее и легче.

Элеутрококк колючий
Женьшень
Левзея сафлоровидная
Копеечник забытый
Лимонник китайск.
 
Источник: vk.com/club70312711

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится