Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















О моём самом любимом "сорняке": все соседи ведут борьбу с мокрицей, а Я - берегу и ем =)))

опубликовано в Портал (Агенство) 19 июня 2015

МОКРИЦА, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media)

Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, заболеваниях легких, плеврите, кашле, простуде. Для ее сохранения на зиму применяют способ засолки, как для петрушки, укропа и т.д.

Сок является ранозаживляющим средством. Примочки из отвара мокрицы применяют для лечения угревых сыпей, язв, фурункулов.

Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют - сердечная трава.

Также ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

http://vk.com/wall-2185925_6478


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится