Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Душевное спокойствие кузнечиков повлияло на плодородность почвы

опубликовано в Портал (Агенство) 15 августа 2016

 

Кузнечик Melanoplus femurrubrum и пугающий его паук Pisaurina mira Фото Dror Hawlena.
 

Ученые обнаружили, что свойства почвы в экосистеме зависят от того, как чувствуют себя живущие в ней кузнечики. Если от присутствия хищников они испытывают стресс, то органические вещества в почве будут разлагаться медленнее. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание можно прочитать в ScienceNow.

Биологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что когда кузнечики испытывают стресс, то содержание азота в их теле уменьшается. Для того, чтобы проверить свое предположение в эксперименте, ученые поселяли кузнечиков Melanoplus femurrubrum вместе с хищными пауками Pisaurina mira, которые вызывали у насекомых стресс. Контрольную группу кузнечиков выращивали без присутствия пауков.

По словам ученых, стресс вызывал в организме кузнечиков постоянную активацию катаболических процессов. Содержащие азот белки периодически перерабатывались в глюкозу, не содержащую азота. В результате относительное содержание азота падало, а углерода - возрастало. У контрольной группы насекомых содержание азота было выше, чем у той, что выращивалась в присутствии пауков.

Оказалось, что относительно небольшие изменения в химическом составе тела насекомых могут повлиять на свойства почвы, где они обитают. Попадая туда после гибели, тела кузнечиков разлагались и влияли на содержание в ней азота. Содержание химических элементов влияло на состав почвенных микробов, и, соответственно, свойства почвы. Там, где жили спокойные кузнечики, разложение растительных остатков (например, листьев), происходило на 60-200 процентов быстрее, чем там, где жили испуганные пауками насекомые.

Такие же результаты ученые получили, когда вместо кузнечиков удобряли почву искусственными смесями веществ, состав которых имитировал испуганных и спокойных насекомых. Небольшие изменения в содержании азота сильно влияли на микробиоту почвы и ее свойства.

Рецензенты отмечают, что в работе впервые показаны экологические отношения подобного рода. По словам ученых, работа показывает сложность взаимодействий в экосистемах и необходимость их более тщательного изучения.

https://lenta.ru/news/2012/06/15/hoppermadness/


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится