Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Как спасти переросшие семена. Часть 1. Или осенний разговор о стратификации и посеве семян

опубликовано в Портал (Агенство) 30 августа 2016

 

Как можно спасти семена, которые проросли к моменту посева или даже очень прилично переросли во время стратификации?

Вот, о чем пойдет речь в этой статье:

semyaspas

На рисунке представлены семена прошедшие стратификацию по всем правилам, но садовод сильно протянул со временем посева их в землю.

Часть семян можно было бы просто выбросить, но только если их у вас в достатке. А что делать, если вы приобрели дорогие и редкие семена, такие как у Валерия Железова?

Способ эффективный — приживаются почти все переростки. Исключение составили неполноценные и слабые, рост которых был замедлен уже после приживания на новом месте.

Также преимуществом данного метода является:

 

  • защита от высыхания на солнце.
  • можно спасти от возвратных заморозков.
  • можно с высоким процентом приживаемости спасти дорогостоящий семяной материал, если Вы опоздали своевременно посеять семена, а они сильно переросли.
  • удобен полив, малый расход воды.
К недостаткам можно отнести:
  • трудоемкость, если речь идет о большом количестве переросших семян.
  • способ подходит, только если посадка производится, когда сошел снег и земля оттаяла. Также нами опробован способ спасения переростков, которые появляются гораздо раньше момента посева. Это особенно характерно для семян культурных и самых роскошных сортов. Данный метод спасения переросших семян демонстрируется в одном из видео нового диска Валерия Железова http://posadisad2016.ru. Диск можно заказать до 1 сентября 2016 года включительно.

Способ опробован на Уссурийских грушах, разных сливах, вишнях войлочных. Везде приживаемость на высоком уровне, в районе 90% и выше.

Демонстрация процесса на примере китайской сливы:

Как было описано в одном из предыдущих отчетов — мы сильно припозднились с посевом семян. Процесс был закончен только к середине мая. Это вызывало беспокойство за судьбу семян. Большое количество семян были уже проросшие — высунули «хвосты». Некоторые так переросли, что неловкого движения было достаточно чтобы повредить нежный корешок.

Как выглядит процесс спасения переростков на практике.

1) Нужно очень аккуратно освободить их от песка, в котором проходил процесс стратификации. Можно использовать струю воды из маленькой лейки.

2) Необходимо подготовить посадочное место — холм, гряда (привозная земля, высыпанная на нетронутый дерн). Высота зависит от зимнего снежного покрова — весной сеянцы не должны стоять в луже. Нужно учесть, что земля оседает, замывается.

semyaspas4

3) Делаем дырку пальцем и вставляем туда нашу косточку/семечку с высунутым хвостом. То, что высунулось  — это корешок, его нужно опустить вниз. Важно найти место — границу земля-воздух, так называемую корневую шейку, чтобы не заглубить корешок в землю выше этого места. (см. фото)

Это самый важный момент, который определяет будет жить долго и счастливо ваше деревце или нет.

semyaspas5

Это уже фото другого проростка, но на нем четко видно корневую шейку, которая после закопки в землю оказалась четко на границе земля-воздух.

semyaspas6

4) Что делать дальше — процесс вроде бы закончен… А есть еще несколько проблем. Во-первых, в нашем случае достаточно большой объем посадок — очень сложно держать землю постоянно влажной, чтобы этот нежный росток не завял и не остановился в росте. Во-вторых, он может просто сгореть на майском солнце.

Он явно нуждается в притенении. Самое простое — это накрыть пластиковым стаканчиком вот так:

semyaspas7

Далее, если закрыть стакан землей, оставив на поверхности только донышко, то мы добиваемся большей эффективности.

semyaspas8
  • Стаканчик не сдувается ветром.
  • Проросток закрыт от солнца — притенен.
  • Создается эффект парника. Важный момент для ранней весны, когда еще не слишком жаркое солнце, а ночи достаточно холодные.
  • Если будет угроза заморозка — сверху можно дополнительно накрыть соломенной мульчей или даже укрывным материалом.

Очень важный момент! Нельзя убирать стакан, просто вытаскивая его из-под земли. Нужно обязательно отгрести всю землю, чтобы корневая шейка не оказалась засыпанной под обвалившейся почвой. Нужно внимательно следить, чтобы на всех сеянцах корневая шейка была на месте.

На первом этапе придется периодически откапывать, чтобы следить за их состоянием.

5) Когда убирать стаканчик и как поливать?

Убирать нужно, когда растение укоренится и окрепнет. Очень удобно оказалось разбить этот этап на 2-3 части.

1.Когда мы увидим, что сеянец под стаканчиком хорошо себя чувствует — стоит, не вянет или даже начинает потихоньку расти, можно немного надрезать донышко стаканчика острым ножем, только это нужно сделать так, чтобы ветром его не открывало. Может быть даже сделать срез с южной стороны. Это даст возможность удобно делать полив и молодой росточек не сгорит в жаркий день.

semyaspas9

2. Далее, с появлением листвы можно отрезать крышку или убрать стакан совсем. Это зависит от погодных условий, которые складываются во время роста.

semyaspas10

Вот так процесс развивался далее:

semyaspas12

Это один и тот же холм (немного разный ракурс). Фото с промежутком в один месяц. Видно, что только один проросток не прижился, но он был достаточно слаб изначально. Его можно было бы выходить при более внимательном подходе, но неполноценные деревья со слабой энергией роста нам и не нужны.

На конец августа сеянцы выглядят вот так:

Gp45UdcLO-Q

Так же была сохранена войлочная вишня с очень длинными корешками:

semyaspas13

На абрикосах проверить эту систему не получилось, т.к. они высаживались самыми первыми, как самые ценные, и слишком больших переростков не было, но садил я их тоже под стаканы.

Наверное, что-то подобное использовали и другие садоводы. Интересно прочитать Ваш опыт в комментариях.

С эл. страницы http://lifeonearth.su/kak-spasti-pererosshie-semena-chast-1-ili-osennij-razgovor-o-stratifikatsii-i-poseve-semyan/


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится