Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Когда Масленица пришла?

опубликовано в Портал (Агенство) 27 февраля 2017


Для тех, кто даты смотрит в христианском календаре, всё просто и никаких вопросов. Однако, те, кто всё пытается осмыслить, подвергнуть сомнению, например, не могут понять как один и тот же праздник может каждый год «бегать» в разрыве нескольких недель. Тем более, что Проводы Зимы – Масленица наши славянские народы празднуют не сотни, а тысячи лет, задолго до появления церковных календарей, да и самой церкви. 

Что же это за праздник, почему так радостно и весело праздновался нашими прародителями, и что нам  осталось от его смысла?

Лет десять назад я и мои знакомые, кроме блинов да чучела, которое надо сжечь, ничего вразумительного и сказать не могли о нём. Но с тех пор, как в нашем поселении родовых поместий решили начать возрождать наши народные праздники, мы каждый год, что-то  новое для себя открываем.  Сначала праздновали по календарю, потом в последнюю неделю февраля. Но календарю от Петра всего триста лет и февраль тут ни при чем. 

Тогда в какое же время провожать Зиму и встречать весну положено? Праздник же природный и привязан он должен быть к какому-то поворотному в природе явлению. Уж если Весна Зиму победила, то это наверняка в день весеннего равноденствия, когда День побеждает Ночь и начинает неуклонно расти! А это уже в 20-е числа марта. И, штудируя разную литературу на эту тему, мы пришли к выводу, что так и есть - Масленица завершается на весеннее равноденствие!

 Так мы и делаем у себя в родовом поселении Лучистое в Крыму. 

P3110177.JPG

Начинали проводы Масленицы с благодарения Зимушки  за снежок, за праздники веселые, за то, что дала земле-матушке отдых. Хоровод вели вокруг  большой куклы Масленицы. Однажды сценку из славянских мифов разыграли о том, как Морена Свароговна обманула Ярилу красно-солнышко и приковала его к скале, да Жива-лебедь увидала содеянное и оживила и спасла Красное солнышко. Так по легенде победил свет тьму, а день ночь.

Поскольку в Крыму в марте снега не найти, крепость по традиции мы на празднике не берём, но устраиваем игру в Погорело, когда команда Весны сражается против команды Зимы. После этого провожаем Масленицу и зажигаем костёр. Иногда перед этим устраиваем шуточные петушиные или кулачные бои мешками на бревне.

P3220379.JPG
P3200189.JPG
P3170366.JPG

В прошлом году на «лошадках» наперегонки  Весну из плена освобождали. Весело через костёр попрыгать и покричать: «Гори гори ясно, чтобы не погасло!», а куклу Масленицу не сжигаем (жаль ее, сами же делали), а просто кладём её под деревце на общей земле нашего поселения, где праздники проводим.

P3170365.JPG
P3211107.JPG

Радует, что и в городах проходит праздник проводов зимы, жаль, правда, что это больше на обычный попсовый концерт похоже, в поселениях всё же люди празднуют больше сами, от души, по-народному… 

Светлана Услова родовое поместье Росы Крым,
поселение Лучистое, +79788104638

24 Февраля 2017 г., http://www.anastasia.ru/articles/detail/31029/


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится