Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















КАК СОХРАНИТЬ ВОДУ НА ВАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ И НАПОЛНИТЬ КОЛОДЦЫ (мини-дамбы в оврагах)

опубликовано в Портал (Агенство) 01 июля 2018
Плодородие почвы невозможно без наличия воды в почве. Чтобы она там была, её надо задержать во время таяния снегов и дождей. Она не должна утечь с вашей территории, а должна впитаться в почву. Распашка полей отвальным плугом приводит к тому, что почва под плугом настолько уплотняется, что уже не впитывается. Эта вода стекает в овраги, образуя их рост. Дальше по оврагам она утекает с вашей территории, так и не попадая в почву. Поэтому уровень грунтовых вод падает. 
Что нужно делать, чтобы вода попала в почву? 
Нужно делать в оврагах и долинах каскады небольших плотин. Лучше их делать в самом узком месте оврага. Можно делать такие мини-дамбы до метра высотой. Проложить в них пластиковые трубы для слива воды, диаметром не менее 20 см. Они стоят не дорого. Сверху трубы должен быть слой земли не менее 50 см, чтобы по ним можно было ходить. В том числе, ширина (толщина) дамбы сверху должна быть не менее 1 метра для удобства прохода. А основание дамбы (низ) тогда должно быть толщиной около 3-х метров. И сделать вверху дамбы желоб из кирпича или камней, чтобы избыток воды мог уходить, если напор воды будет больше, чем диаметр трубы. Кирпич не позволит размывать аварийный перелив дамбы.
Всё это может сделать 1 человек с лопатой, если захочет. 
Тогда вода не будет утекать с вашей территории, а будет впитываться в почву и наполнять скважины и колодцы. 
В оврагах будет каскад небольших озёр, которые нужно будет обсадить влаголюбивыми деревьями, верба, ива, ольха. В озёра посадить водные растения. 
Обсаживать деревьями лучше склоны самого оврага. И повнимательнее быть с высадкой по телу дамбы небольших кустарников с поверхностной корневой системой, поскольку растения со стержневой корневой системой могут разрушить целостность дамбы.
Деревья дадут тень, и вода не будет сильно испаряться. А водные растения очистят её от гербицидов с полей. И тогда, эта вода, которая впитается в почву и, выйдя где-то родником, будет чистой. 
Множество животных нуждаются в таких озёрах. Птицы, пчёлы, черепахи, лягушки нуждаются в воде. Их станет намного больше вокруг вас. 
Если вы сможете сделать дамбу более метра высотой, то в таком озере может уже жить карась, вьюн и линь. 
Потом, постепенно, вокруг этих озёр вы можете посадить различные лесные и плодовые деревья и кустарники, и создать лесосад, который не будет требовать полива и ухода, и радовать вас и ваших потомков! 
Удерживайте воду на вашей территории и создавайте лесосады! 

P.S. На фото два небольших прудика, который я сделал весной сам. Один в лесном овраге, ещё он с водой. Там уже живёт карась, ужи, лягушки и черепахи, и утки. 
Второй в открытом овраге. Вода там есть, хоть уровень её уже упал. Там пьют воду все птицы в округе и пчёлы. Поселились уже лягушки и ужи.
 
Прим.ред. «Быть добру»: Следует учесть, что это упрощённый вариант построения небольших мини-дамб, который не подходит для сооружения основательных дамб (плотин). При постройке больших дамб применяются другие принципы, которые позволяют делать их более прочными и долговечными. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Создание пруда, в том числе с дамбой из природных материалов (по принципам З. Хольцера)» http://bytdobru.info/statya/4715-sozdanie-pruda-v-tom-chisle-s-damboi-iz-prirodnyh-materialov-po-printsipam-z-holtsera
 
Валерий Го, май 2018 г.
 
МИР. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. ПЕРМАКУЛЬТУРА, https://vk.com/wall-6222142_113146?hash=9e22ff495d62c9dc17

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится