Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















ПТИЦЫ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ

опубликовано в Портал (Агенство) 12 марта 2019
Март. Звонкие трели по утрам набирают силу, но пока ещё не достигли своего крещендо. 
Друзья, самое время привлекать насекомоядных птиц в ваши просторные родовые поместья, дачи или просто частные дома с небольшими садами-огородами. Даже те пернатые, вроде воробьев, которых ругают за поклёванные ягодки, в сезон гнездования и кормления птенцов становятся фанатично насекомоядными и неустанно таскают своим деткам гусениц и личинок будущих вредителей садов и огородов, тем самым регулируя их численность. И способствуя большей плодовитости наших зелёных питомцев! Это нам уже интересно, а при большой урожайности с птичками и поделиться можно. Заслужили! 
Итак, кто нам нужен в первую очередь: 
ВАРАКУШКИ. Красивые птички из рода соловьиных. Селятся в кустарниковых зарослях, гнездо располагают на земле. Охотятся в нижних ярусах садов. Любят бегать за насекомыми по земле, как трясогузки. Предпочитают тех, кто питается травой, но попутно собирают и вредителей, упавших с деревьев. 
ГОРИХВОСТКИ. Широко распространенные птички с яркими хвостиками. Обитают в садах, парках, лесах, гнездятся в дуплах, щелях строений. Птенцов кормят до 500 раз в день различными насекомыми и беспозвоночными. Осенью переходят на ягоды и семена. 
ДРОЗДЫ. Всеядные птицы средних размеров. Любят лес, предпочитая опушки, соседство полян. В садах ходят среди высокой травы и гоняются за крупными жуками и гусеницами. 
ДЯТЛЫ. Любят лес, особенно дубравы, живут на деревьях и питаются древесными насекомыми и их личинками. Гнездятся в дуплах. 
ЖАВОРОНКИ. Птички размером с воробья, обитают в открытых пространствах и гнездятся на земле. Наиболее известен полевой жаворонок, но для наших целей мы познакомимся с хохлатыми жаворонками. В отличие от полевых собратьев, хохлатые на юг не улетают и тяготеют к поселениям. Зимой часто бегают по дворам и улицам, быстро семеня ножками и отличаясь тем самым от прыгунов-воробьев. Гнездятся в небольших природных ямках или глубоких следах от копыт. Питаются беспозвоночными, со второй половины лета переходят на семена и зелень. 
ЗАРЯНКИ (МАЛИНОВКИ). Держатся поодиночке, распевают на макушках высоких деревьев. Гнездятся в выгнивших пустотах трухлявых пней, под поваленными стволами деревьев, в кучах валежника, в низких полудуплах, любят заросли кизильника, боярышника, смородины и собирают насекомых на ветках этих кустарников. Охраняют свою территорию до 20 м и поедают на ней всех насекомых, которые могут поражать кусты; кормовая база до метра над землей. Питаются насекомыми, червями и улитками. Осенью поедают ягоды. 
ЗЯБЛИКИ. Птички размером с воробья, обитают в негустых зрелых и прохладных лесах, питаются семенами, зеленью и насекомыми, гнездиться любят в негустых ельниках и участках смешанного леса, в сосновых борах с группками лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест обычно избегают, так как за кормом спускаются на землю. Гнёзда располагают чаще на высоте 2-4 м, в основании боковой лиственной ветви, отходящей от главного ствола или на горизонтальной хвойной ветке в отдалении от ствола. Гнездо — плотная глубокая чашечка диаметром около 100 мм из сухих травинок, прутиков, мха, лишайника и кусочков коры. 
ИВОЛГИ. Небольшие птицы, шумные и подвижные, полёт быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Предпочитают сидеть в кроне деревьев в высокоствольных лиственных лесах. В засушливых регионах селятся в зарослях речных долин, в садах и лесопосадках вдоль дорог. Весной питаются древесными насекомыми, особенно волосатыми гусеницами, бабочками, в т.ч. медведицами, стрекозами, уховёртками, комарами, клопами, древесными жуками. Гнездо - корзиночка с широкими овальными краями из полосок луба, сухих стеблей трав и бересты на большой высоте в развилке тонких горизонтальных веток далеко от ствола. 
КОНЬКИ ЛЕСНЫЕ (ШЕВРИЦЫ). Птички из семейства трясогузковых, мельче воробья. Предпочитают редколесья, опушки, поляны, вырубки. В глубину сплошного леса не забираются, избегают сырых мест, тяготеют к светлому лесу, опушкам, просекам и полянам, т.к. кормятся на земле. Питаются насекомыми и пауками. Гнездо помещают в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки среди древостоя не далее 50 м от опушки или поляны, иногда на поляне до 30 м от границы леса. Гнездо из сухих стеблей травянистых растений, крупных в наружных стенках, мелких во внутренних. 
КОРОЛЬКИ. Певчие птички-малютки, с виду похожи на пончик, но на самом деле очень подвижны, постоянно перелетают с ветки на ветку. Основное питание – беспозвоночные, личинки, гусеницы, тля, жуки, кузнечики, двукрылые, комары. А то и семена хвойных деревьев. Добывают пищу на вершине деревьев, спускаясь вниз на землю крайне редко. Из-за быстрого обмена веществ поиск пищи становится основным занятием за день, т.к. всего за 12 мин голодания птицы не только сбрасывают треть своего веса, но и если не покормятся в ближайшее время, могут умереть в течение часа. Любят хвойные леса, особенно еловые. Живут на высоких деревьях. Шарообразные гнезда из мха, шерсти, паутины и выстланные перьями, прикрывающими отчасти и вход в гнездо, имеют толстые стенки, помещаются на концах тонких ветвей и хорошо скрыты в ветвях. 
КРАПИВНИКИ. Священные птички древних кельтов: ирландцы называют его «Drui-en», что буквально означает «птица друидов». Вдвое меньше воробья, очень подвижны, с необычно громким голосом. Гнездование в толстостенной шарообразной постройке, со стороны напоминающей пещеру, отчего их называют троглодитами. Любят сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, вересковые пустоши, сады с живыми изгородями и поросшие травой. Держатся около земли, проворно пробираясь среди зарослей и бурелома. Летают неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии. Избегают открытых пространств, укрытие ищут на земле. Подобно мышам способны передвигаться под снегом. Строго придерживаются своей территории, но в ночное время собираются группами до 10 особей, выбирая для ночлега наземное укрытие — корневище дерева, углубление в земле. Питаются насекомыми и беспозвоночными животными: кузнечиками, жуками и их личинками, уховёртками, пауками, ракообразными, многоножками, мокрицами, улитками. Осенью едят чернику, бузину, семена некоторых растений и даже водоросли, могут охотиться на головастиков и мелкую рыбу, бродя по мелководью. Корм добывают на земле, обшаривая сырые места, кучи хвороста, корни деревьев и заросли кустарников. 
МУХОЛОВКИ СЕРЫЕ. Птички неброского окраса. Охотятся на летающих насекомых с открытой возвышенности, на которую снова и снова возвращаются. Легко узнать по частому потряхиванию крыльями и хвостом на охотничьем месте. Гнездятся в лесах, парках, садах. Этих милых пичуг много обитает в сельской местности — мух, стрекоз и бабочек, как известно, в деревнях и селах в избытке. Гнездо открытое, чашеобразной формы. 
ПЕНОЧКИ. Маленькие стройные пичужки. Почти все виды обитают в лиственных и хвойных лесах. Гнездо на земле или низко над землёй, иногда на средней высоте на деревьях, строятся цельными и закрытыми с боковым входом. Основа питания - мелкие лесные и водные насекомые, их личинки и пауки, в огромном количестве мухи, гусеницы зимней пяденицы и других бабочек, небольшие жуки. Осенью питаются ягодами бузины. Кормятся в основном в кронах деревьев и кустарников, в воздухе возле листвы. 
ПОПОЛЗНИ. Шумные птицы с большим репертуаром, из-за которого их когда-то прозывали «ямщиками». В поисках корма ловко передвигаются по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами. Обитают в лесах — лиственных, смешанных и хвойных, охотно селятся в садах с доминированием дуба, граба, бука. Территориальны, свой участок охраняют круглый год. В гнездовой период рацион состоит из жуков, клопов, пилильщиков, веснянок, бабочек, перепончатокрылых и паукообразных, мух, верблюдок, брюхоногих моллюсков и семян кедрового стланика. В конце лета ориентируются на семена и плоды. В любое время года делают запасы впрок. 
СИНИЦЫ. Населяют леса лиственные и смешанные, речные долины, зрелые дубравы, охотно селятся в садах, по окраинам полей, в лесопосадках и рощах. В период размножения питаются мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей - гусениц бабочек, пауков, долгоносиков, жуков, мух, комаров, мошек, клопов, тлей, тараканов, кузнечиков, сверчков, мелких стрекоз, сетчатокрылых, уховёрток, муравьёв, многоножек, клещей и нетопырей-карликов. Осенью и зимой переходят на бросовые зерна ржи, кукурузы, пшеницы, овса, семена бука, лещины, сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, конского щавеля, лопуха, пикульников, красной бузины, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли. Собственных зимних запасов не делают, находят корма, спрятанные другими птицами. 
СКВОРЦЫ. Встречаются только на равнине, хорошо уживаются в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм, избегают труднодоступных для человека мест. Во время размножения нуждаются в дуплах деревьев, нишах зданий для строительства гнезда или скворечниках. Всеядны - весной охотятся за дождевыми червями, личинками, кузнечиками, пауками, бабочками, гусеницами, симфилами. Позже начинают есть семена и плоды, при нехватке питания могут принести вред зерновым посевам и виноградникам. 
СЛАВКИ САДОВЫЕ. Населяют опушки леса и большие лесные поляны. Любят кустарниковые заросли по берегам рек. Питаются в основном жуками, гусеницами; в начале осени едят ягоды малины, черники, бузины. Гнезда устраивают обычно на высоте около 2 м от земли на кустах или молодых деревьях, реже — на нижних ветвях больших деревьев. 
СОЛОВЬИ. Влаголюбивые птицы. Излюбленные места обитания — влажные дубравы, подзоны хвойно-широколиственных лесов, густые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника, густые заросли влаголюбивых трав. Важно лишь то, чтобы под пологом травостоя, хорошо скрывающего птицу и притеняющего землю, оставалось голое, свободное от травы пространство. Лучшие условия такого типа возникают в зарослях крапивы, некоторых зонтичных и припойменных кустарниках. Прекрасным примером являются низинные и овражные заросли бузины, ольшаники. Питаются насекомыми и их личинками, а также червями и гусеницами, пауками и другими беспозвоночными животными. Осенью и летом его главную пищу составляют ягоды. Гнёзда строятся на краю куста или прямо на земле. Их дно выстлано листьями, строительными материалами являются также мох и травинки. 
ЛАСТОЧКИ ДЕРЕВЕНСКИЕ. Адаптируются к различным условиям, где есть корм, источник воды и место для гнездования - обычно это нависающая часть скалы или здания, под мостами, под карнизами домов (предпочитая каменные деревянным), на лодочных причалах, а также в каменных пещерах. Главное, чтобы место было недосягаемо для дождя. Ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Чаще, чем другие ласточки, садятся на землю. Питаются деревенские ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Свою добычу они в основном ловят в полёте, и на лету способны кормить своих птенцов. 
ТРЯСОГУЗКИ. Большинство трясогузок держится возле воды отдельными стайками; гнездятся на земле, в дуплах, в щелях стен, на стропилах под мостами, в углублениях почвы, под корнями деревьев и кустов и тому подобном. Рыхло свитое гнездо выстилается клочками шерсти и волосами. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигаются не прыжками, а бегом. Питаются исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами, которых ловят на лету. 
Итак, что от нас требуется, чтобы привлечь этих полезных пернатых? 
Да просто развесить на разной высоте по укромным и не очень уголкам поместья птичьи привлекалочки: 
~ Скворечники для скворцов; синичники для синиц и т.д. 
~ Живая ягодная изгородь, заботливо культивируемая из года в год; в ней так удобно и безопасно вить гнёздышки 
~ Элементарные открытые кормушки из подручных материалов со скромным прикормом в виде горстки питательных семечек, круп, зернышек и тут же неглубокие поильнички с водой, чтобы птичкам было чем запить угощение. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Друзья! Рядом с нами есть свободные участки - в старом и молодом яблоневых садах. Приглашаем дружелюбные крепкие семьи, ведущие здоровый образ жизни, поддерживающие идею родовых поместий и готовые к усердному труду на своей земле, чтобы с любовью возродить в ней плодородие и чувство истинно семейного родового пространства. 
РОДНУЛЯ {родовое поместье Мастера и Феечки}
Контакты для связи в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/public177550210
--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится