Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Драйвером экономики должна стать семья. Процесс уже начался

опубликовано в Портал (Агенство) 29 октября 2016

 

«Человека заменят механизмы, 60% населения останется без работы. Люди будут массово уезжать из городов и собираться в автономные поселения». Футурологический прогноз от Александра Давыдова на DK.RU

Александр Давыдов, председатель совета директоров компании NAUMEN:

— Очень скоро, в перспективе 25-30 лет, подавляющее большинство людей останется без работы. Резко сократится число водителей такси, грузовиков, автобусов, трамваев, их заменит автономное управление. Исчезнет большая часть уборщиков, бухгалтеров, офисных клерков, продавцов, операторов колл-центров и работников множества других профессий. Всех их заменят программы и механизмы. В течение 30 лет практически испарятся 80% современных массовых рабочих мест.

Что это за процесс? В свое время промышленная революция передала физические операции механизмам. У человека еще оставались операции с логикой и данными, и вот теперь и они массово уходят. Просто оказалось, что «логика» — не чисто человеческое качество, так же, как не чисто человеческими качествами в эпоху индустриализации были признаны повторяющиеся движения и физическая сила.

У человека пока остаются работы по созданию и поддержке автоматизированных систем. Плюс — малоповторяемые операции, которые дорого автоматизировать. Распознавание образов и другие логические операции с данными теперь прекрасно выполняют машины. Причем их знания дешево и быстро размножаются, в отличие от знаний человеческих.

В экономике, если ее понимать как денежный обмен, большая часть людей перестанет быть востребованной. Материальный результат машины дадут лучше, дешевле и безошибочнее.

Это значит, что «лишние люди» не будут нужны никому, даже властям, — налогов с них не соберешь. Большинство останется без постоянной работы. Заняты будут лишь 10% высококвалифицированных специалистов, которые будут запускать и поддерживать автоматизированные системы. Ну и столько же, процентов 10, будет занято в квалифицированном труде на временной основе. Возможно, еще процентов 20 трудоспособного населения будет заниматься обслуживанием первых категорий. Таким образом, при сохранении капиталистической структуры, 60% людей останутся вне экономики.

Тот, кто думает, что экономика массового потребления в нынешнем виде выживет, ошибается. Регулярной зарплаты не будет, соответственно, и покупать люди много не смогут. И жить в большом городе они тоже не смогут, потому что жизнь в нем — дорогая, за все постоянно нужно платить.

Если присмотреться, то станет видно: процесс начался уже сейчас. Проявляется он хотя бы в том, что высокотехнологичные компании комплектуются только молодыми людьми.

Например, в моей ИТ-компании (и не только в моей) просто нет работы для пожилых. Это не из-за проблем с работоспособностью и здоровьем, а из-за того, что: а) компетенции у пожилых не те, а если их обучить новым компетенциям, они все равно будут работать хуже молодых; б) молодые начальники не могут командовать пожилыми подчиненными.

В подтверждение, вижу, как несколько моих физически крепких и умных однокашников (под 60 лет) выпадают из рыночной жизни. Что им делать, чтобы сохранить средства к существованию и нужность обществу? Ведь для многих работа — единственное средство оставаться нужным.

Выход есть, но связан он с изменением общественного образа жизни.

В первую очередь изменится отношение к семье. Укрепятся связи поколений, семья перестанет быть средством выращивания одного-двух детей папами-мамами, а станет многопоколенческой, где бабушки-дедушки занимаются воспитанием-образованием детей, поддержкой дома и посильным трудом, а деньги зарабатывают те, кто может, и распределяют их на всех.

Этот процесс расширения семьи уже идет. Все чаще встречаются общее проживание, взаимная поддержка, участие бабушек-дедушек в воспитании внуков.

В новых экономических условиях семья будет заинтересована в качественном воспитании и образовании и в достаточном количестве детей (3-4), чтобы они могли в дальнейшем взять на себя содержание семьи.

Крупные города перестанут быть доступными для всех. Скорее всего, они станут местом временного проживания: на время учебы, работы над проектом, обмена опытом и т.п.

Полной занятости у большинства населения не будет, значит, проживание должно стоить существенно дешевле, чем в большом городе. Это, прежде всего, свой дом с приусадебным участком, в котором регулярно надо платить только за электричество и связь. При таком образе жизни семья сможет поддерживать годовой цикл, то есть реализовывать в течение года один проект, не работая на постоянной основе. Приусадебный участок обеспечит овощами и ягодами, что достаточно для выживания.

Люди будут объединяться в поселения. Многие услуги внутри могут оказываться на бартерной основе.

Дополнительное и основное образование детей и взрослых, медицинские процедуры вполне могут выполнять сами поселенцы. Если не хватает квалификации, то сообща можно решить, кого направить на подготовку за общий счет. Также внутри поселения могут возникать фермерские и различные хозяйства, обеспечивающие продовольствие.

Возрастет роль взаимовыручки соседей, поднимется важность их отношений. Возникнут религиозные и различные общины, гарантирующие высокий уровень взаимовыручки прихожан, поселенцев, соседей. В таких общинах повысится уровень организации самоуправления поселений, уровень безопасности, общественной работы по устройству поселений. Для жизни семьи и человека роль постоянной общины будет более значимой, чем роль работы, которая не постоянна.

Если поселение или община смогут создать качественную среду для жизни, воспитания и обучения, то можно прогнозировать, что на выходе мы получим очень привлекательную рабочую силу — мотивированный, активный, позитивный, развитый, обучаемый персонал, что и нужно в современном технологическом укладе. Можно ожидать, что выросшие дети будут тяготеть к своему поселению, возвращаться в него после учебы.

ИТ-компаниям придется открывать рабочие офисы прямо в таких поселениях для найма качественного персонала.

Глобальный кризис, который затормозился в 2009 г., должен до 2020 г. разгореться с новой силой. Ожидаем сильного спада экономики. Вероятно существенное (больше 30%, но думаю, что около 50%) сокращение нашего экспорта. Соответственно, уменьшится бюджет, вырастут налоги. Произойдут массовые сокращения бюджетников, силовиков, наемных сотрудников. Пройдут банкротства многих компаний.

Суперкризис еще больше ускорит процессы расселения и автономизации поселений, рост функций семьи и соседских общностей. Изменится политическая система. Роль крупных городов, как места встречи, только возрастет, усилится нагрузка на транспортную сеть, прежде всего — пассажирскую. Чтобы сохранить плотность контактов и встреч, нужно будет развивать не только оптоволокно для виртуальности, но и пассажирский скоростной транспорт. Потребуются дешевые транспортные аналоги для поддержания сильно возросшего трафика. Например, транспортному машиностроению можно обратить внимание на струнный транспорт, вдруг он сможет стать основой для машиностроительного кластера на Урале.

Так, может, уже сейчас стоит подумать над планами, как перевести депрессивные тенденции в преимущества?

Семью и Общности можно сделать экономическими драйверами, ускорителями нового технологического уклада, ограничениями которого являются только люди, а вовсе не инвестиции.

Иначе есть риск, что с нами случится американо-европейская история, когда кварталы мегаполисов превращаются в негритянско-арабские «заповедники», где никто не работает, всех кормят, а люди возвращаются к дочеловеческому состоянию.

19.07.2016 г., http://ekb.dk.ru/news/aleksandr-davydov-drayverom-ekonomiki-dolzhna-stat-semya-protsess-uzhe-nachalsya-237035228


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...

Загрузка...