Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ УКРАИНЫ О ЧИСТОМ БУДУЩЕМ НАШЕЙ ЗЕМЛИ

опубликовано в Портал (Агенство) 27 января 2017

Здравия вам и вашим светлым мыслям, друзья, соседи, земляки! 

Согласно планам готовящейся Национальной Стратегии обращения с отходами до 2024 года планируется закрыть те существующие полигоны и свалки, которые «не соответствуют стандартам экологической безопасности» и создать по всей Украине сеть «региональных» полигонов, которые будут отвечать условиям Директивы ЕС о захоронении отходов. Каждая область должна будет определить «оптимальные места для расположения» таких региональных полигонов, которых на всю страну планируется создать 150-250 объектов, каждый площадью около 30 га с приблизительной высотой складирования 20 метров и сроком эксплуатации 30 лет. 

Таким образом, в итоге, к уже существующим загрязнённым участкам под 6064 полигонами и свалками запланировано создание ещё 150-250 «безопасных» для окружающей среды современных полигона. Это ещё 4500-7500 га ценнейшей украинской земли. 

Полностью безопасных полигонов не существует вообще, по каким бы современным технологиям они не строились. Природой показано немало примеров её могущества и превосходства над любым созданным человеком материальным изобретением, бренности последнего и конечном сроке использования, особенно при воздействии природних явлений. Какое синтетическое покрытие любой толщины, какой геотекстиль, применяемые как противофильтрационный экран на дне котлована полигона, смогут сдержать сдвиги в земной коре, воздействие грибков, микроорганизмов или тех же ядов из самого содержимого полигона? Опасный фильтрат так или иначе со временем начнёт просачиваться в почву, загрязнять землю, воду, отравлять людей и живой мир. Это произойдёт в любом случае, неважно через какое время - 10, 30 или 50 лет. 

Если страну представить в виде большого многокомнатного дома, то врядли его жильцы долго смогут жить здоровыми и счастливыми, когда постепенно до предела будут наполняться и утрамбовываться их же отходами комнаты одна за другой. Их детям и внукам чистого жилья не достанется вовсе, так как воздух и вода, связанные со всеми помещениями, будут своими запахами и качеством напоминать о содержимом запрятанного. 

Новые ли участки земли мы должны искать для мусорных полигонов или всё же устранять причину их появления в корне и убрать за собой то, что уже в землю десятилетиями свалили? Пришло время всем обществом задуматься о том образе жизни, который привёл всю страну к многоэтажным горам отходов, под которыми уже гибнут люди. И сортировка, переработка отходов в данном случае вопрос не решают, так как цикл переработок любого материала ограничен, в конце которого он снова оказывается на свалках. Да и не всё поддаётся переработке. Разумно ли тратить усилия на сбор, перевозку, утилизацию вредных для окружающей среды батареек вместо того, чтобы перестать пользоваться и выпускать приборы, работающие на них. Разумно ли выпускать, собирать, перерабатывать пластик, который подлежит переработке не более 4-5 раз, кроме того ещё и вреден в применении для здоровья людей, вместо того, чтобы вспомнить, как жили не тужили без него наши же бабушки и дедушки. Действительно ли нам необходимо такое количество бумаги, картона, газет, бумажной упаковки, которые могут быть повторно использованы не более 6 раз, для производства и повторной переработки которых всё равно вырубаются новые леса. 

Как жили наши прадеды, что смогли сохранить и оставить нам чистую землю, воду, богатые леса? Какое наследство, в свою очередь, оставляем мы для наших детей и внуков? Чем отличается наш образ жизни, мечты, цели, желания, к чему они ведут в глобальном масштабе для земли и потомков? Предлагаю каждому подумать, вспомнить, найти, расспросить о том, каким образом жили наши деды, прадеды, которым не нужны были тонны мусора, перемещающегося из магазинов на землю, как вернуть этот здоровый для человека и природы образ жизни и помочь нашей земле очиститься от ошибки всего человечества. 

 В Минприроды Украины до 29 января 2017 г. принимают замечания и предложения к Национальной Стратегии обращения с отходами. Кому небезразлично будущее нашей земли, предлагаю отправить свои письма о её защите от новых мусорных полигонов, очистке от старых и вариантах сокращения производства отходов. 

Письма можно отправлять на адреса с сайта Минприроды: 

Министр Семерак Остап Михайлович - semerak@menr.gov.ua
Замминистра Вакараш Виктор Михайлович - vakarash@menr.gov.ua
Департамент эколог.безопасности Шоробура Наталья Людвиговна -shorobura@menr.gov.ua
Отдел обращения с отходами:
Банникова Ирина Александровна - bannikova@menr.gov.ua
Шмурак Евгений Леонидович - pdx@menr.gov.ua
Общественный совет при Минприроды - grmenr2016@gmail.com.ua


Ознакомиться с технической редакцией проекта Стратегии можно здесь http://www.menr.gov.ua/press-center/news/123-news1/56.. 

Для примера прикрепляю образец своего письма с предложениями по очищению земли от полигонов и утилизации отходов на местах. Propozizii do Strategii.docx

Татьяна Прядка, родовое поселение Долина Джерел, Киевская обл., 27 января 2017 г., https://vk.com/wall34079717_4366


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...

Загрузка...