Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Душистый сад на вашей даче

опубликовано в Портал (Агенство) 19 июля 2014

 

Как приятно провести летний вечер на свежем воздухе, и при этом наслаждаться ароматом пряных трав. Владельцы дачных или приусадебных участков, конечно же, стремятся к тому, чтобы их сад был не просто красочным и  красивым, но еще и благоухающим.  

Как правило, все цветущие растения любят солнечные места, поэтому об их месте в саду нужно побеспокоиться заранее.

Как ухаживать за душистым садом

Чаще всего, такие небольшие посадки с душистыми травами размещаются недалеко от входа в дом, или возле беседок. Так, чтобы свежие растения всегда были под рукой. Ведь помимо чудесного аромата, и красоты бутонов, почти все они являются лекарственными травами.

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура  15–18°С. Не забудьте о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Стоит помнить  о том, что приятный аромат улетучивается вместе с увяданием цветов, поэтому стоит продумать заранее план и схему рассадки растений таким образом, чтобы они могли радовать друг за другом вас весь летний сезон.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование садовых контейнеров, камней и своевременная замена однолетников сделают садик привлекательным на весь сезон.

Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Какие пряные травы посадить в душистом саду

Самые распространенные пряные культуры: базилик, душица обыкновенная (орегано), лук, розмарин, рукола, любисток, тимьян, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

Далее, мы опишем подробнее особенности некоторых из перечисленных растений, которые можно подавать с грядки прямо к столу.

Так как красивые и хорошо пахнущие травы не всегда подходят к формату садовых растений, зачастую из-за высоты или площади разрастания, мы выбрали из большого числа те, которые прекрасно впишутся в ваш небольшой душистый сад.

Лаванда 

Лаванда представляет собой густые красивые кусты из цветков с мелкими фиолетовыми соцветиями. Прекрасно подходит для сада и с практической, и с эстетической точки зренияЭто растение у большинства людей ассоциируется с французским регионом Провансом, благодаря известным бескраим лавандовым полям, которые там выращивают. В большей степени это обусловлено чудесным прованским климатом, но в нашем климате лаванда чувствует себя не хуже, почти все лето.  Имеет нежный, приятный аромат.

Практическое применение: прекрасное натуральное средство борьбы с молью. Высушите цветки лаванды и разложите в небольшие мешочки. Вашим вещам будет обеспечена защита от моли с осени до самой весны. Кроме того, лаванду можно добавлять в чай, или травяные сборы для лечения кашля или желудочных болей.

Эхинацея пурпурная

Эхинацею сложно назвать травой, так как все-таки у нее достаточно крупные красивые, нежно-розовые цветы. В высоту стебли куста достигают порою 1 метра, об этом стоит обязательно помнить, когда создаете общую композицию вашего садика. В противном случае, эхинацея вырастет огромным кустом посредине остальных более низких цветов и трав. Эхинацея издает нежный, едва слышный аромат, поэтому не будет выбиваться из общего хора ароматных растений, цветет она в нашей полосе в начале июля.

Практическое применение: эхинацея является прекрасным иммуномодулирующим средством. Ее применяют при вирусных заболевания, а также при нервных переутомлениях. Используются цветы для чая и корневища для настойки на меде, которую принимают как варенье. Благодаря этим свойствам эхинацея будет, пожалуй, одним из самых ценных растений в вашем душистом садике.

Тимьян, или чабрец

Тимьян является незаменимой составляющей душистого сада, так как обладает чудесным ароматом. Тимьян — это небольшой низкорослый куст с  маленькими цветками. Цветы бывают разных цветов — белыми, нежно-голубыми, сиреневыми, зелеными, желтыми и темно-фиолетовыми. Для небольшого сада наиболее подходящие такие виды: обыкновенный, ранний, лимоннопахнущий, ползучий. Тимьян образует плотные подушки, которые хорошо смотрятся и на переднем плане садика, и в средине композиции.

Практическое применение: Тимьян является кулинарной пряностью, которую добавляют в мясные блюда, салаты и к рыбе. Вы можете высушить несколько соцветий, потом перетереть их, и использовать в пищу. Стебельки и перетертые листья подходят для приготовления чая. Также чабрец входит в состав известной пряной композиции «прованские травы». Отвары из чабреца обладают дезинфицирующими и обезболивающими свойствами.

Тимьян обыкновенный

Шалфей

В род шалфеевых входят очень много видов растений, около 900. Внешне — это густой куст высотой около 80-100 см.   Наиболее часто встречающиеся в саду: луговой, который цветет в начале лета и дает  фиолетовые и розовые цветы, шалфей мускатный — подойдет для дальнего ряда композиции, шалфей дубравный — он образует самую крупную цветовую композицию, лекарственный — дает нежно-сиреневые цветочки.

 

Практическое применение: в лепестках и цветках шалфея очень высокое содержание эфирным масел. Поэтому из него получается вкусный, ароматный чай с общеукрепляющими свойствами.  Для этого сначала высушиваете цветки или же завариваете их свежими. Также готовят лекарственные настойки на спирту.

Шалфей лекарственный

Полынь садовая

Декоративная трава с характерным ароматом, не похожим ни на одну другую траву. Прекрасно сочетается в композициях с другими растениями, за счет своей яркой сочной зелени стебля и листьев. Есть много видов полыни, и в зависимости от вида, отличается и окраска листвы кустарников — от сочно-зеленого, до изумрудного. Полынь дает очень маленькие желтые цветочки, которые зачастую так и не раскрываются. Кусты вырастают в высоту до полутора метров, поэтому лучше всего садить их в дальнем ряду, или ближе к нему.

Практическое применение: трава полыни обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому входит в состав настоек при проблемах с желудком. Пониженный аппетит, тошнота — все эти проблемы могут решать настойки с полынью.

Полынь Стеллера Моррис 

Базилик

Вся надземная часть базилика имеет пряный запах,  букет аромата зависит от сорта: душистый перец и чай, гвоздично-мятный, гвоздика и лавровый лист, лимонный и анисовый. Это любимое кулинарами травянистое растение очень требовательно с солнечному свету. Солнце должно освещать участок, на котором вы планируете посадить базилик, не менее, чем 6 часов в день, при этом почва должна быть хорошо дренированной и влажной. Вам придется часто и обильно поливать растения, особенно в активный период роста. Поскольку базилик нужно постоянно поливать, надо подумать о системе орошения: ведь вода не должна попадать на листья базилика, при контакте с ней они могут покрыться пятнами.

Собранный урожай, если вы его не использовали, нужно не сушить, а замораживать: только этот способ хранения сохраняет неповторимый аромат базилика.

 

Практическое применение:  Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.

Орегано

Душица нетребовательная  к почве, но лучше растет на открытом солнечном месте и плодородной земле. Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный. Различить майоран и орегано можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит морозы, за что часто именуется зимним майораном.

Хлопот душица она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Поэтому, если вы не хотите такой участи для своего сада с пряными травами, можно посадить душицу в контейнере.

Практическое применение:  Орегано известен как лекарственное растение. Чай орегано полезен больным с острым и хроническим бронхитом, пневмонией, гриппом, ангиной, рекомендуется при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, истерии и других заболеваний нервной системы. Также, орегано — прекрасная приправа. Они подходят для супов, улучшения вкуса блюд из томатов, бобов, рыбы и яиц.

В этой статье, конечно же далеко не полный список подходящих для душистого сада трав и цветов. Стоит обязательно выделить небольшой участок земли для душистого сада, который будет радовать вас и ароматом, и внешним видом, а после станет незаменимым помощником в вашей домашней аптечке

Источник: vichivisam.ru/http://www.medved-centr.ru/dushistyi-sad-na-vashei-dache.html


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится