Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Планирование расположения на участке растений, строений, ландшафтный дизайн.

Результатов: 42
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 6(36) 01 декабря 2012
Земледельческие технологии древних обитателей Америки
По книге Грэма Хэнкока «Следы богов. В поисках истоков древних цивилизаций» (Москва, Издательство "Вече", 1998)   Цивилизация Тиауанако Один из первых испанских путешественников, посетивший развалины города Тиауанако на территории нынешней Боливии вскоре после завоевания, так описывал свои впечатления: "Расскажем теперь о громадных, почти невероятных сооружениях Тиауанако. Там есть искусственный холм большой высоты, который покоится на каменном основании, препятствующем оползанию грунта. Там есть гигантские фигуры, высеченные из камня..
опубликовано в Родовое поместье № 5(35) 01 октября 2012
Пермакультура к пермакультуре
Хочу поделиться своим пониманием создания экосистемы. Прочитав книгу Зеппа Хольцера «Пермакультура в Украине и России», открыл для себя много нового и интересного. Стало ясно направление движения по обустройству своего пространства. В Волгоградской области в родовом селении у реки Медведицы на базе опустевшего хутора несколько лет назад я начал обустройство своего поместья. Сухой климат у нас обусловлен близостью границ Казахстана, лето очень жаркое, с малым количеством осадков. Зимы холодные, ветреные. Восточная часть области — степи с неплодородной почвой..
опубликовано в Родовое поместье № 1(31) 01 февраля 2012
Концепт участка
Первая версия концепта Сейчас первая версия пермакультурного концепта готова. Концептом здесь  называется идея преобразования ландшафта участка. В деле пермакультуры, которому я учусь, составление концепта - ключевой этап. Нужно учесть много факторов: предполагаемое использование участка, форму ландшафта, доступность поверхностной воды, направление сторон света, направление преобладающих ветров, наличие вышележащих и нижележащих площадей, а так же учесть наиболее вероятные, для данного региона, природные катаклизмы (здесь: засуху и экстремальные осадки)..
опубликовано в Быть добру № 9(69) 01 сентября 2011
Введение в планирование поместья
 Совсем недавно пришла мысль, что живя в городе современной жизнью, что я буду иметь через какие-то 20-30 лет? При хорошем раскладе к этому времени можно заиметь хорошую квартиру, для поддержания которой необходимо иметь постоянный доход, чтобы регулярно платить коммунальные услуги и делать ремонт. Таже история с домом в черте города и дачей. Ведь очевидно, что чем благоустроеннее апартаменты тем дороже их обслуживание. Так вот и получается, что сначала тратишь свою энергию, время и здоровье на зарабатывание денег, ради приобретения благ в виде недвижимости, мебели и т..
опубликовано в Родовое поместье № 2(26) 01 апреля 2011
Планирование и обустройство участка на основе пермакультуры
Многие из нас часы напролёт просиживали раньше или проводят сейчас за планами своих участков в одиночку и всей семьёй. Наверное, не стоит расписывать все преимущества составления подобных планов, лучше сразу перейдём к нашей теме, так как целью этой статьи я вижу ответить на часть вопросов, которые тут же начинают роиться в голове. С чего начать планирование? Что нужно учесть? Что включить в план, от чего лучше отказаться?  Как избежать лишних ошибок? Как улучшить имеющийся план? Что можно скомпоновать, не теряя никаких преимуществ?   В первую очередь нужно определиться со своими целями (например, обеспечение себя продуктами или просто отдых в комфорте), потребностями (что и в каком количестве нужно нам сейчас и в будущем) и желаниями (например, мы хотим как можно скорее перебраться туда всей семьёй)..
опубликовано в Родовое поместье № 1(25) 01 февраля 2011
Принципы формирования окружающего ландшафта
23 марта 2008 года в рамках Владимирского отделения Академии развития родовых поместий состоялся семинар «Принципы формирования окружающего ландшафта». Полина Алёхина рассказала и ответила на возникшие вопросы.   Без сомнения, каждый человек желал бы видеть вокруг себя только прекрасное. Так давайте попытаемся разобраться, что такое красота. Безусловный критерий красоты – это природная целостность со свойственными ей гармонией и соподчинённостью составляющих элементов. Вся история эстетической мысли убеждает в том, что первоисточником представлений о прекрасном служит гармония окружающего нас мира..
опубликовано в Быть добру № 1(61) 01 января 2011
Моё родовое поместье: план работ на год
Я неоднократно рассказывал на страницах нашего журнала об идее родовых поместий и опыте ее воплощения в разных регионах. И вот наступил момент рассказать о своем собственном родовом поместье, тем более что появилась возможность взаимовыгодного сотрудничества.
До самых до окраин Родовые поместья перестают быть самодеятельностью отдельных лиц. В Алтайском крае принимается Краевая целевая программа "Возрождение села путем создания поселений из родовых поместий". 18 февраля 2010 г. Белгородская областная Дума с подачи губернатора Евгения Савченко приняла закон «О Родовых усадьбах в Белгородской области»..
опубликовано в Родовое поместье № 6(24) 01 декабря 2010
Поместье и пермакультурное хозяйство
За 10 семинаров Зеппа Хольцера узнал и понял достаточно много, чтобы создавать всю зиму проекты поместья, пермакультурного хозяйства (ПКХ) и поселения. Обратите внимание, что разделяю поместье и ПК-хозяйство. Это два разных участка. Поместье – гектар и хозяйство рядом – столько, сколько оформлю. К счастью, в Карелии это возможно – земли много, а людей мало. Естественно, территорию поместья хочу обустроить в соответствии с полученными знаниями: высокие гряды, грибные плантации, пруды, дамбы, рыба, съедобный лес... Но это для себя, для семьи, для пространства Любви..
опубликовано в Родовое поместье № 5(23) 01 октября 2010
Семинар Зеппа Хольцера в Миродолье, отзывы участников и итоги
Здравствуйте. Сегодняшняя статья заканчивает цикл статей «Хольцер в Миродолье, летний семинар и консультация». В предыдущих статьях «Репортаж о семинаре Зеппа Хольцера в Миродолье, день первый» и «Репортаж о семинаре Зеппа Хольцера в Миродолье, день второй» я рассказал, что происходило на самом семинаре. Прошёл месяц, скоро будет осенний семинар в Миродолье и становится интересно — каковы результаты семинара и какие отзывы о нём у участников. По нашей просьбе были сделаны фотографии высокой ветрозащитной террасированной гряды на участке Татьяны..
опубликовано в Родовое поместье № 4(22) 01 августа 2010
Рассказы Зеппа Хольцера о Земле и людях "Не думайте нормально!"
«Нормальное» мышление стало глупостью. Нужно научиться думать естественно! Нужно ответственное мышление, иначе придётся жить с последствиями…». Так часто начинал свою речь Зепп Хольцер, отвечая на многочисленные вопросы людей на семинаре в мае этого года в Украине. Думаю, что большинство читателей рассылки знакомы с жизнью этого мудрого и сильного человека. Поэтому о том, кто такой Зепп, сейчас  подробно рассказывать не буду. Кто ещё с ним не знаком, есть его  сайт по пермакультуре www.krameterhof.at и сайт Центра пермакультуры Зеппа Хольцера в России www..
Результатов: 42
На странице по:102050