Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Высадка леса на участке.

Результатов: 55
На странице по:102050
опубликовано в Портал (Агенство) 07 октября 2013
Создание питомника (наш опыт в поместье)
      После создания минипитомника на подоконнике (осень 2011 г.) и высадки выращенных саженцев на участке (весна 2012 г.), нам захотелось выйти на больший масштаб и сделать полноценный питомник у себя в поместье. Основная проблема, с которой мы столкнулись в сезоне 2012 г. – это нашествие кабанов, которые подрыли несколько каштанов, поэтому было решено сделать ограду.
 
      Питомник располагается в подлеске (мы вырубили часть деревьев), который служит естественной защитой для саженцев, сколоченные щиты просто привязаны к стволам..
опубликовано в Портал (Агенство) 26 февраля 2013
Как правильно выращивать деревья из косточек и семечек
В один из дней занимались закладкой питомника.
Для начала была дана теория о стратификации. 
Раньше я был знаком только с холодной стратификацией кедровых орешков. Оказалось есть и другая стратификация. Много семян плодовых и ягодных растений покрыты тонкой плёночкой, которая является ключиком к прорастанию.
В природе животные поедают плоды и стратификация проходит в желудке - там эта плёночка растворяется.
Есть и иной способ - оставаясь в плоде, который к весне загнивает плёнка растворяется в процессе гниения мякоти..
опубликовано в Родовое поместье № 6(30) 01 декабря 2011
Собственный лес: и себе, и людям
«Мне хотелось бы рассказать о том, какой я вижу необходимую и возможную деятельность в области частного лесоводства. Постараюсь сделать это так, чтобы в ней всё было понятно как потенциальному частному лесоводу-лесовладельцу, так и бизнесмену-инвестору “со стороны”. Люди, как минимум, должны понять, что посадить и сохранить лес в десятки раз выгоднее, чем бездумно истреблять; здесь целое дороже суммы частей за счёт рекреационного и неистощительного природопользования. Как максимум, я был бы счастлив, если бы нашлись те, кто, поддержав мою идею, на законных основаниях посадили и вырастили пару-тройку сотен гектаров леса − для себя и для России»..
опубликовано в Родовое поместье № 6(30) 01 декабря 2011
Семинар фермера-лесника Гусмана Минлебаева
Конспект. Часть 1-я   Сохранение воды – этооснова не только хозяйствования, но самой жизни человека. Воду сохраняют широколиственные леса. В доледниковый период они занимали практически всю территорию республики Татарстан, но ледник уничтожил их большую часть, а сами они распространяются медленно, ввиду больших размеров семян. Поэтому их место заняли деревья с мелкими семенами – берёза, осина, сосна. Они неродные для этих мест. В Северной Америке на той же широте, что и у нас, растут 10 видов дубов. У нас – лишь один. Но больше всего Г..
опубликовано в Быть добру № 9(69) 01 сентября 2011
Без верби та калини нема України?
Сегодняшнее лесоведение имеет все современные тенденции хозяйствования. Больше прибыли, меньший цикл воспроизводства. Почти не осталось девственных лесов, исчезают виды животных и растений. Если в недалёком прошлом дикие пчёлы были повсеместно, то теперь их не осталось. Где им жить, если нету вековых деревьев с огромными дуплами на месте выгнивших сучков? В производственных лесах произрастают быстрорастущие деревья. Если когда-то для каждой вещи использовали свой вид дерева, – лиственницу (укр.: модрину), тис, дуб, граб, бук, липу, – то сейчас, как правило, всё из сосны или пихты..
опубликовано в Родовое поместье № 2(26) 01 апреля 2011
Как вырастить лес. Методическое пособие
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)–6(18) 2009 г., 1(19)–6(24), 2010 г., 1(25) 2011 г.   Как избежать наиболее распространённых ошибок Для того чтобы избежать наиболее распространённых ошибок, старайтесь выполнять следующие рекомендации. Не пересаживайте слишком крупные деревья. Пересадка крупных деревьев требует специальных навыков, а чаще всего и специального оборудования, для того чтобы сохранить достаточную часть корневой системы. Как правило, крупные саженцы настолько сильно повреждаются при пересадке, что в течение первых нескольких лет после неё сильно болеют и отстают в росте..
опубликовано в Родовое поместье № 1(25) 01 февраля 2011
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-6(24), 2010 г.   Особенности выращивания деревьев в «многолесных» регионах Большинство рекомендаций, которые вы найдёте в данном пособии, относятся к так называемым «малолесным» регионам – территориям, где леса мало из-за того, что большинство лесов было истреблено человеком. В таких регионах лес, как правило, не может восстановиться естественным путём, а если и может, то такое восстановление займёт несколько столетий. Здесь искусственное создание новых лесов имеет явный смысл: человек помогает природе восстановить то, что было им уничтожено и что сама природа, за короткий срок, восстановить не может..
опубликовано в Родовое поместье № 6(24) 01 декабря 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-5(23), 2010 г.   Как создать наиболее жизнеспособную лесную экосистему Настоящая лесная экосистема состоит не только из деревьев, но и из множества других живых организмов: кустарников, трав, мхов и лишайников, грибов, а также различных животных, обитающих под пологом деревьев. Если лес находится в состоянии природного равновесия, он способен сам возобновляться и поддерживать себя на одном и том же месте в течение бесконечно длительного времени – дольше, чем может прожить даже самое долговечное из наших деревьев..
опубликовано в Родовое поместье № 5(23) 01 октября 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-4(22), 2010 г.   Как вырастить саженцы деревьев в комнатных условиях Небольшое количество саженцев деревьев вы можете вырастить не только на грядке, но и дома, вместе с комнатными растениями. Однако древесные породы, растущие в нашем климате, в отличие от большинства комнатных растений имеют сезонный цикл развития и нуждаются не только в летнем периоде роста, но и в зимнем покое. Нарушение сезонного ритма жизни древесных пород, растущих в умеренном климате, неизбежно ведёт к их гибели или серьёзному нарушению развития..
опубликовано в Родовое поместье № 4(22) 01 августа 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-3(21), 2010 г.   Выращивание тополей и ив из семян Большинство видов тополей и ив легко размножается вегетативно (черенками, корневыми отпрысками), но их можно разводить и семенами. Это имеет смысл для тех видов, которые вегетативно размножаются не очень хорошо (примером является ива козья), или вегетативное размножение которых требует слишком больших усилий (например, осина хорошо размножается только корневыми черенками, но заготовить такие черенки в большом количестве не всегда возможно)..
Результатов: 55
На странице по:102050