Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Реализация и финансирование проекта родового поселения; получение земли – опыт общения с органами власти; строительство поселения (высадка лесополосы вокруг поселения, проведение дорог, обустройство общественного центра и т.д.

Результатов: 52
На странице по:102050
опубликовано в Быть добру № 4(40) 01 апреля 2009
Эволюция отношений в нашем поселении. Продолжение четвёртой статьи из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-3(39) 2009 г.

(4) Эволюция отношений в нашем поселении
Я думаю, многие и не раз слышали мысль о том, что противоречие является движущей силой развития, и что в системе, где много напряжённости и даже конфликтности, потенциал для развития намного выше, чем там, где всё уже гладко, слаженно и доведено до блеска. Как было написано в одной книге, "маленький скандал позволяет решить маленькие проблемы, большой скандал - большие". Проблема, конфликт - это как бы нереализованная, нераскрытая сторона нашей реальности, таящая в себе большой потенциал энергии и новые неожиданные цели и направления возможного движения..
опубликовано в Быть добру № 3(39) 01 марта 2009
Продолжение четвёртой статьи из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-2(38) 2009 г. 

(2) Формирование коллектива в Ковчеге 
Когда я был в Ковчеге и разговаривал с Дмитрием Ватолиным, Фёдором Лазутиным и другими поселенцами, я был поражен тому, насколько внимательно и ответственно подходят эти люди к формированию коллектива в своём поселении. Вот некоторые мысли, которые я там услышал:
- Возможен ли отказ в принятии в поселение?
- Отказ возможен и в некоторых случаях даже необходим, ибо так будет лучше для всех - и самих поселенцев, и того человека, который пока ещё ясно не осознаёт, что всё равно у него не получится здесь счастливой жизни, если заметная часть жителей поселения втайне будет против его присутствия здесь..
опубликовано в Быть добру № 2(38) 01 февраля 2009
Продолжение цикла статей «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35), 1(37), 2008 г.

(3) Теория и практика
Естественно, что, общаясь не с властями, а обычными деревенскими жителями, нет нужды читать им крупные и сложные документы, но основные ключевые моменты идеи передать вполне можно. Хотя здесь есть своя особенность: сельские жители, имея обычно большой опыт ведения сельского хозяйства, моментально чувствуют, когда с ними говорит теоретик, не попробовавший ещё свои идеи на практике. Поэтому о нетрадиционных методах земледелия говорить с деревенскими ни в коем случае не стоит до тех пор, пока вы не примените их и не получите достаточно впечатляющий результат..
опубликовано в Быть добру № 1(37) 01 января 2009
Продолжение третьей статьи из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35), 2008 г.

Если мы хотим просто жить в окружении живой природы, спать под звёздами, учиться понимать замысел Творца, если мы действительно мечтаем о тонких чувствах и о сверхспособностях, то для этого не только не обязательно приобретать участок земли, но, скорее наоборот, чем меньше у нас хозяйства, тем легче и плодотворнее протекает этот процесс. И опыт моей жизни (на уединенном хуторе в 2002-2004 и в поместье в 2005-2008), и опыт тех людей, которых я знаю и о которых читал (включая Анастасию и Г..
опубликовано в Быть добру № 11(35) 01 ноября 2008
Третья статья из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-10(34) 2008 г.

3. ГОТОВНОСТЬ И СПОСОБНОСТЬ ОБЪЯСНИТЬ ИДЕЮ ЛЮДЯМ СО СТОРОНЫ.
ОТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ И СЕЛЬСКИМИ ЖИТЕЛЯМИ
Третья статья из цикла "Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения". В предыдущих статьях речь шла о различии между постоянно живущими поселенцами и "горожанами", а также об Образе родового поселения.

(1) Единство коллектива и определённость в целях
Очень важный момент в организации поселения, который довольно часто недооценивается - это выстраивание отношений с внешним, "технократическим" миром, представленным, прежде всего, населением близлежащих деревень и местными (сельскими, районными) властями..
опубликовано в Быть добру № 10(34) 01 октября 2008
Образ поселения (вторая статья из цикла «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32), 9(33) 2008 г.

(4) Волшебство и сверхспособности
Многие анастасиевцы стараются не вдаваться особо в построение образа будущей жизни по той причине, что "в реальности всё равно всё окажется не так, как мы планировали" или "потому что всё равно у нас скоро появятся особые способности - передавать мысли на расстоянии, не мерзнуть в холода и т.д., и от этого и быт наш радикально изменится".
По моим наблюдениям, в этом есть и правда, и неправда. Правда в том, что жизнь в поселении действительно оказывается иной, чем планировалось, и многие планы сами собой рассыпаются при встрече с живой реальностью, однако верно и то, что те, кто как-то подготовил себя заранее и получил хоть какие-то знания, а ещё лучше практический опыт (например, жизни в сельской местности), приспосабливаются к новым условиям гораздо легче..
опубликовано в Быть добру № 9(33) 01 сентября 2008
Образ поселения (вторая статья из цикла «Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» № 8(32), 2008 г.

2. ОБРАЗ ПОСЕЛЕНИЯ
Вторая статья из цикла «Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения»
Я продолжаю цикл статей, посвященных организации родовых поселений. В первой статье речь шла о принципиальных различиях в понимании идеи родового поселения и родового поместья, которые могут привести к сложностям при его организации, а также о различии во взглядах на жизнь поселения у постоянно проживающих там жителей и у "горожан". Теперь мне хотелось бы написать об Образе поселения и о его влиянии на поселенческую практику..
опубликовано в Быть добру № 9(33) 01 сентября 2008
За трактор в поселении
Добрый день, уважаемая редакция! Здравствуйте, Вячеслав! Первый раз получил Вашу газету, прочитал, и был приятно удивлен качеством и спектром публикуемого Вами материала. Меня тоже интересует тема взаимоотношения Человека и Природы, и поэтому я хочу высказать несколько мыслей по одной из Ваших публикаций о камнях преткновения на пути становления родовых поселений. Речь шла о том, что группа первопоселенцев приходит к решению приобрести трактор. Мне думается, это решение немного опрометчивое. Ведь трактор требует техобслуживания, причём постоянного, его надо заправлять (соляр, масло), ремонтировать (запчасти, спец..
опубликовано в Быть добру № 8(32) 01 августа 2008
Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения
От редакции: в этой статье ярко определён один из аспектов разногласий между поселенцами. Хотелось бы услышать тех «горожан», которые ещё в городе смогли осознанно минимизировать потребности в «благах» цивилизации.

It is very easy to create eco-villages, but very difficult to keep them running. (Создавать экопоселения очень просто, но очень трудно сделать их действующими (заставить их жить) - англ.) Высказывание одного бывалого финна.

- А что ты думаешь об этих людях?
- Думаю, что это начальная эйфория, они только-только добились осуществления свой мечты - получили землю, и от этого всё представляется в розовом цвете..
опубликовано в Родовое поместье № 2(8) 01 апреля 2008
Без розовых очков
Родовые поселения. Место, где семья может обрести, наконец, неабстрактное ощущение Родины, соратники-соседи станут надёжной опорой и везде воцарится здоровая атмосфера человеческих отношений.

Читателю книг В.Н. Мегре невозможно устоять против естественного сильного желания немедленно изменить свой образ жизни. Горячий порыв ведёт их на поиск единомышленников. Люди семьями приезжают в места, где формируются первые поселения, готовы сразу оплатить стоимость участка, ставить палатку и начать строительство.

Часто разговор на эту тему полон восторженными эпитетами и неоправданным оптимизмом..
Результатов: 52
На странице по:102050