Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Игорь Боряков, IT-предприниматель из Нижнего Новгорода (озеленяет и благоустраивает город)

опубликовано в Портал (Агенство) 04 декабря 2016
Он организовал добровольческое движение «За лучший Нижний», участники которого озеленяют и благоустраивают город. «Мы с братом – биологи. Примерно полтора года назад у нас появилась цель – сделать Нижний Новгород самым красивым городом России. К настоящему моменту удалось реализовать первый 12-месячный план. Сели, обдумали и поняли, что основная проблема Нижнего Новгорода – это благоустройство: прямо на центральных улицах очень много полуразрушенных внешних элементов, мало зелёных насаждений. Мы решили поработать со службой благоустройства города, дать рекомендации. Подготовили проект в молодёжный парламент, презентовали. Но проект не пошёл, и мы решили делать всё самостоятельно. Так появилось движение «За лучший Нижний».
 
Об озеленении
Мы объехали весь Нижний Новгород, составили карту проблемных зон, отметили наиболее приоритетные – где требуется озеленение либо благоустройство. Составили план на год и начали действовать.
Первая акция была в апреле этого года. Мы начали с Автозаводского района, в котором и сами живём. Согласовали план действий с администрацией, подключили районный Совет молодёжи. Мы привезли саженцы и создали аллею из настоящих каштанов. Саженцы были полутораметровые, через 10 лет они будут уже по 20 метров. Все получилось, скоро будет настоящая красота.
Следующий шаг – вышли на дирекцию Автозаводского парка. Рассказали, какие декоративные деревья можно там высаживать. Дирекция пошла навстречу, закупила всякой красоты для посадки – жасмины и каштаны. Сотрудники дирекции парка просто следовали нашим рекомендациям и работали самостоятельно. Парк полностью преобразился.
Потом мы обратились в администрацию Советского района, где нас приняли с распростёртыми объятиями. Ну, а как же, к ним пришли какие-то чудаки, которые готовы за бесплатно заниматься городским благоустройством. Мы не просто высадками ограничились, а смогли демонтировать бетонные основания «древних» минимаркетов, убрали старый грунт, засыпали новый. Чтобы навести порядок, потребовалось провести порядка семи акций, к работе подключили волонтёров из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ).
Затем мы провели реконструкцию уже около ННГУ, убрали бетонную плиту, которая мешала создать альпийскую горку, высадили туи, скоро привезём камни.
Ещё один крупный объект, над которым мы работали – площадь Лядова. С помощью городской администрации мы смогли демонтировать какие-то старые бетонные блоки, выровнять всё и посадить на этом месте трёхуровневую композицию из деревьев и кустарников.
Сейчас мы занимаемся площадью Горького – это центральная площадь Нижнего Новгорода. Осталось «раскачать» администрацию района.

 
О ликвидации свалок
Параллельно мы развиваем и другие направления деятельности. Одно из важных – ликвидация свалок. В Нижнем Новгороде есть особо охраняемые природные территории, которые по закону должны быть ограничены для свободного входа посетителей. Местную природу нужно оберегать особенно тщательно. А там зачастую всё в запущенном состоянии: деревья спиливают, образуются мусорные свалки.
Первая территория подобного рода, на которой мы решили навести порядок – Пырское озеро в Нижегородской области. Мы провели несколько акций, в рамках которых убрали мусор, ликвидировали свалки и почистили береговую зону.
Следующая особо охраняемая территория – Малышевские гривы. Там мы провели уборку мусора. Скоро там планируется запуск скоростного поезда в Казань, прокладывается железная дорога, значит, идёт спил деревьев. Мы решил спасти популяцию белок – увести их с места вырубки деревьев. Мы развешиваем для белок кормушки всё дальше и дальше, таким образом, уводим их глубже в лес.

 
О помощи многодетным семьям
Последние два месяца мы развиваем новое направление – собираем гуманитарную помощь для многодетных семей. Очень быстро появились координаторы, которых удалось привлечь через социальные сети. У меня был давний знакомый, сам из многодетной семьи, который приходил за помощью. Мы бросили клич о сборе вещей через соцсети. В итоге очень быстро собрали и отвезли целый прицеп.
Мы стараемся раз в две недели собирать по прицепу вещей для семей из Нижегородской области. Помощь – это продукты, вещи, мебель, а сейчас – перед новогодними праздниками – сладкие подарки для детей. Все собранные вещи и предметы мы развозим адресно. Тут уже дело не просто волонтёрское, а семейное. Развозом занимаюсь и я, и мой папа.
Скоро Служба судебных приставов должна предоставить нам списки детей, которым не выплачивают алименты. Мы им тоже хотим помочь.
 
О пропаганде здорового образа жизни
Каждое воскресенье мы проводим пробежки с купанием и закалкой. Мы агитируем молодёжь к трезвости. И не только летом, сейчас – самый сезон, очень здорово купаться и закаляться.
Если тренировка согласована, то народу собирается побольше. Например, у нас запланирована пробежка на 1 января – побежим в компании 30-40 человек. Пробежка на 1 января имеет особый смысл – начать Новый год трезво и здорово.
Мы регулярно снимаем видеоролики на тему ЗОЖ. Казалось бы, странно, но с темой продвижения здорового образа жизни работать тяжелее всего. Мне кажется, что об этом должны почаще говорить в СМИ, должна быть федеральная программа на тему спорта и правильного образа жизни.
 
О командной работе
Работы на самом деле много. После каждой акции наш коллектив растёт и сплачивается. В активе у нас примерно 30 человек. Где-то пятеро занимаются многодетными семьями, они просто героические люди – в день принимают у себя дома по 10 человек, выслушивают и помогают.
В группе, в основном, молодёжь до 30 лет, получается тусовка, где можно пообщаться с пользой. Сначала люди пишут, потом принимают участие в одной акции, потом – в другой, затем мы их добавляем в обсуждение наших будущих мероприятий, в итоге – добавляем в команду. Каждый приводит друга. И команда растёт.
У нас очень много добрых людей в целом по стране. У нас это в менталитете заложено – в каждом россиянине есть желание помочь. У многих просто не появляется возможности совершить бескорыстный добрый поступок, а тут они увидели в соцсетях, что будет акция, и возможность появилась.

 
О себе
Биолог – моё первое образование. Я предприниматель в сфере интернет-проектов. То есть, непосредственная работа не связана никак с волонтёрством. Но у меня есть потребность делать добрые дела, помогать людям, эту потребность я воплощаю через благотворительные акции.
Мои друзья и близкие меня поддерживают. Раньше жена пыталась упрекать, что много времени провожу на акциях, а теперь тоже прониклась и активно участвует.
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...

Загрузка...