Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Как люди "заботливо" убивают деревья

опубликовано в Портал (Агентство) 18 июня 2018
Иду сегодня домой. Около подъезда на газон служащий ЖЭКа подсыпает землю, старательно так. Я уже почти прошла мимо, но тут обратила внимание: он ещё и стволы деревьев обсыпал питательный грунтом от души. Подошла, объяснила, к чему это приведёт. Мужчина не сразу, но прислушался, пошёл отгребать землю от деревьев, на которые показала (на те из них ,которые были сеянцами).
 
Есть виды древесных растений, которые выращивают, в основном, только из семян. Деревья, выращенные из семян, называют сеянцами. Из черенков, поросли, отводков - клонами (вегетативное размножение, то есть не семенное). У сеянцев, в отличие от клонов, есть корневая шейка. Корневая шейка сеянцев - это не просто отметка о том, что ствол закончился и дальше уже идёт корневая система. Это полноценный орган растения, как у человека сердце. Это центр управления растения. В идеале, корневая шейка у древесных сеянцев должна быть чуть-чуть выше поверхности почвы. И тогда древесный сеянец проживёт очень долго, гораздо дольше среднестатистических данных по этому ботаническому виду. Но, к сожалению, в современных питомниках технология посадки-пересадки древесных сеянцев такова, что корневая шейка в любом случае заглубляется, и при этом её местонахождение специалисты почему-то определяют совершенно неверно. Но местные породы деревьев с этим относительно мирятся, продолжают расти и даже плодоносят. Правда, не проживут уже максимально долго, как заложено природой, и иногда будут болеть и повреждаться вредителями. И всё из-за выпревания корневой шейки.
 
Но на этом из-за ошибки в питомниководческих технологиях мучения новоявленных деревьев не заканчиваются. Когда деревца вывозят на посадку в город - вот тут кто на что горазд! Какая уж тут корневая шейка! Никто за этим не следит, сажают как попало. Кто там будет разбираться, из чего выращено растение - из черенков или из семян (а разница в способе посадки зависит от этого факта напрямую)! При такой безобразной посадке корневая шейка сеянцев дополнительно заглубляется (плюс к тому, что уже было заглублено в питомнике). И ещё, кроме того, заглубляется деревце во время роста корней на постоянном месте посадки, они ствол утягивают вниз в почву незаметно для глаз за несколько лет, пока корни в почве окончательно не закрепятся намертво. А тут ещё при уходе за деревьями по распоряжению некомпетентного начальства стволы деревьев дополнительно обсыпают землей, как описано выше. Или, как вариант, когда вокруг стволов деревьев сыплют землю, при этом облекая их в асфальтовый панцирь. В итоге, шейка у сеянцев настолько сильно заглубляется, что выживают у нас в Томске из всех сеянцев яблони-сибирки, в основном, а остальное - клоны. Ну ещё сосны тоже устойчивы. Правда, при этом по-страшному кора в нижней части стволов отходит и гниёт, и сами сосны жалко выглядят, но живут.
 
Результат от мульчирования ствола сеянца вплотную к нему будет следующим. Такое дерево на следующий год или через пару лет начнёт высушивать верхушку кроны, потом ещё, ещё. В итоге дерево высыхает полностью. Не сразу. Всё зависит от устойчивости данного вида к выпреванию корневой шейки и от того, насколько именно этот древесный сеянец был глубоко закопан. Наверно, многие наблюдали: растёт себе берёза на бульваре много лет, сухих веток нет. Но тут началась перестройка улицы, живую полосу земли между автострадой и пешеходной дорожкой, на которой высажены полосы деревьев, решили закатать в асфальт, а приствольные круги при этом почему-то всегда стабильно дополнительно засыпают землёй, чтоб "для красоты" сравнять уровень бетонных бортиков и грунта в приствольном круге. И при этом, конечно, засыпают и ствол дерева. И всё! Берёза начинает высыхать (её из семян, чаще всего, выращивают). Уже буквально через 2-3-4 года (в зависимости от степени влажности климата, дренирования почвы, залегания грунтовых вод) это дерево спиливают из-за полной непригодности.
 
Конечно, не за все деревья стоит беспокоиться. Например, тополя, ивы, сирени, разные кустарники в озеленительных хозяйствах размножают, чаще всего, вегетативно, то есть, от черенков. А у клонов корневой шейки, как органа, нет. И таким деревьям-клонам ЗАГЛУБЛЕНИЕ НЕ ОПАСНО (за исключением особо засухоустойчивых видов или видов, которые очень не любят застоя влаги в почве, а также видов, которые в природе размножаются только семенами, а корневую поросль не дают и черенки сами не укореняются, а их с помощью гормонов научились искусственно размножать от черенков; но это уже другая история: такие виды, во всяком случае, у нас в Томске, на улицах почти не сажают, они при существующих технологиях посадки у нас в принципе себя плохо чувствуют, будучи выращенные хоть из семян, хоть из черенков - нужен другой подход; яркий пример такого явления, как выпревающее дерево из черенка - это голубые ели около кадетского корпуса в Томске, в прошлом году весной после многоснежной зимы на них жалко было смотреть).
 
На какие виды деревьев-сеянцев, как кандидатов в небытие из-за заботливого окучивания в озеленении города (ориентируюсь по своему городу) нужно прежде всего обратить внимание? Для городского озеленения выращивают из семян следующие виды: берёзы, рябины, ели, сосны, дубы, иногда липы (липы, судя по всему, редко, но в городе иногда нахожу сеянцы лип, их видно по высыхающей верхушке кроны), клёны (правда, клён американский с выпреванием ни разу не встречала; похоже, недаром его паразитом называют - он выдерживает всё!!! И если случись ядерная война, то выживут крысы, клопы, тараканы и... клён американский :). Яблоню-сибирку для озеленения города тоже из семян выращивают. О последней вообще стоит сказать особо. Это удивительный вид, который даже при значительном заглублении (в случае с сеянцем) может расти и даже плодоносить, очень устойчив к выпреванию корневой шейки. Но жить, конечно, сеянец сибирки будет недолго при значительном заглублении (к слову, яблони всех видов могут жить более 100 лет, но мало кто это знает). А размножают яблони-сибирки в озеленительных городских питомниках исключительно через семена, так дешевле и проще, если учесть, что сеянцы сибирки очень устойчивы к выпреванию и не гибнут до взрослого возраста, как это происходит со многими другими видами, выращенными из семян, в нашем климате. В итоге у нас в Томске яблони-сибирки сажают на расстоянии метра-полтора друг от друга, а когда каждое второе-третье дерево начинает погибать от "преждевременной старости" (а на самом деле, по сути, от выпревания), его спиливают.
 
Обращение ко всем! Пожалуйста, если видите, что где-то таким образом неправильно ухаживают за деревьями, поясняйте, просвещайте, пишите и звоните в городские озеленительные хозяйства.
 
В общем, я так думаю, всё задумано, чтоб безработицы в стране не было. Во всяком случае, при таком подходе у озеленителей всегда работа будет. А что, в казне денег теперь уж точно на всё хватит, и на постоянные закупки саженцев для озеленения города, и на зарплату работникам, сажающим и спиливающим деревья, ведь пенсионный возраст подняли. Живём!!!
 
P.S. Грустно, но всё больше прихожу к выводу, что здоровые и долговечные деревья в городе никому не нужны - горожанам окна закрывают, а озеленительным хозяйствам тоже невыгодно - без работы можно остаться....
 
Автор - Ирина Лысенко. г. Томск. 2018 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится