Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















МЕДОНОСЫ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

опубликовано в Портал (Агентство) 07 февраля 2017

 

БАРБАРИС - живые изгороди из барбариса красивы и очень ценны для пчеловодства, так как сохраняют все цветоносные побеги и, следовательно, всю массу цветков, тогда как живые изгороди из большинства других пород в результате систематической стрижки почти полностью лишены цветков и практического значения для пчеловодства не имеют.
Этот кустарник ценится для создания живой изгороди также за теневыносливость, неприхотливость. Барбарис очень устойчив к пыли, дыму, загазованности воздуха, сухости почвы. Хорошо растет и в городских условиях.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L. )
- ветвистый, раскидистый, колючий кустарник (1,2-2,5 м высотой) с мощной корневой системой. Листья очередные, цельные, овальные или обратно яйцевидные, зубчато-пильчатые, кислые на вкус. Цветет в апреле-июне. Цветки небольшие (5-8 мм в диаметре), правильные, собранные по 8-25 в пазушные повислые кисти, в каждом цветке по два нектарника. Чашелистиков и лепестков - по 3, окрашенных в желтый цвет, тычинок-6, пестик-1.
Нектаропродуктивность 60-80 кг/га. Хороший ранневесенний медонос.

БАРБАРИС ТУНБЕРГА (Berberis thunbergii D.С.) - декоративный кустарник из семейства барбарисовых высотой до двух метров. Побеги ярко-красные или пурпурно-коричневые. Ветви ребристые, дугообразно отклоненные, образуют пышный компактный куст. Листья ромбически-овальные, округлые с клиновидным основанием, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, осенью ярко-красные. Цветки желтые, снаружи красноватые, собраны в немногоцветные пучки, короткие кисти или одиночные, до 1 см в диаметре. Они имеют шесть свободных чашелистиков и столько же лепестков и тычинок, издают тонкий запах. Нектарники открытые и находятся у основания чашелистиков в виде железок.
Барбарис цветет 14-20 дней. Сроки зацветания приходятся на конец второй и начало третьей декады мая.Один цветок цветет четыре дня. Пчелы посещали цветки барбариса в течение всего дня. Наибольшая посещаемость отмечена после дождя с 11 до 15 час. при температуре воздуха выше 15 С. В период массового цветения на 1 кв.м цветущей поверхности кустов было замечено от 40 до 75 пчел. Относится к числу первостепенных медоносов. Каждый цветок выделяет в сутки в среднем 0,611 мг сахара. Медопродуктивность барбариса 236 кг/га.

Мед приятного вкуса, желтого цвета.

Размножается растение семенами и вегетативным способом. Семена лучше всего высевать осенью. При весеннем посеве их стратифицируют на протяжении трех месяцев. Норма высева 3-5 г на один погонный метр. На постоянное место лучше высаживать двух- и трех-летние саженцы. К почве барбарис нетребователен. Дает мощную, сильно разветвленную корневую систему.

В диком виде растет в Японии и Китае. В культуре известен с 1864 г. Встречается от Архангельска до Крыма и Кавказа, а также в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Листья, кору и плоды применяют в народной медицине.
 
***
БОЯРЫШНИКИ - наиболее пригодны для создания однорядных или так называемых шпалерных изгородей, которые образуются переплетением главных ветвей растений. Растения сажают на расстоянии 30см и на второй год срезают на 6-10см от земли. Вскоре появляется большое число сильных побегов, из которых оставляют два, наиболее годных для переплетения. Все остальные побеги в конце июля срезают, чтобы усилить развитие двух оставленных. На следующую весну эти ветви укорачивают до половины, чтобы вызвать больше боковых побегов.
Верхний, или самый сильный побег, развивающийся на конце подрезанной ветви, предназначен для ее продления и для правильного сетевидного переплетения. На следующий год, то есть в третью весну, проводящую ветвь укорачивают приблизительно до второго или среднего бруска шпалеры и все боковые побеги срезают до 6-10см, чтобы образовать большое число ветвей, заполняющих собой клетки сети. На четвертый год делают то же. В это время растения достигают требуемой высоты (до 1,5м). Тогда их подрезают ножницами. Толщина таких плетеных изгородей едва достигает 20 сантиметров, они занимают мало места, но зато требуют большого ухода и сноровки в подрезке.
Если уход за подобной изгородью был тщательный и правильный, то после 5-6 лет в ней уже нет места для прохода зайца, а через 11 лет главные ветви достигают толщины в 3 сантиметра и представляют столь прочную ограду, что ее не в состоянии прорвать даже бык.

БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Сгаtaegus oxyacantha L.)

Пыльцевые зерна
- кустарник с шипами на концах укороченных побегов. Используется для живых изгородей. Цветет в мае-июне. Дает нектар и пыльцу. Сахаропродуктивность одного цветка - 0,270 мг. По наблюдениям М.И. Гордиенко (1992), в естественных насаждениях степи медопродуктивность этих растений колеблется от 13,2 до 19,8 кг с 1 га.
Размножать его лучше семенами. Осенью собирают плоды, смешивают их в ящике с песком и засыпают слоем земли. Ящик оставляют под снегом. Весной семена высевают в бороздки. Всходы пикируют на расстоянии 15 см один от другого. Через два года растения высаживают в питомник, а на третий год - на постоянное место. К сожалению, среди пчеловодов укоренилось мнение о вредности боярышника для пчел. Возможно, это связано с неприятным запахом его цветков или с тем, что на нем часто гнездятся вредные насекомые.

БОЯРЫШНИК ПЕРИСТОНАДРЕЗАННЫЙ - Crataegus pinnatifida Bunge.

Дерево или ветвистый кустарник до 6 м высоты из семейства розоцветных. Цветет обильно в июне. Второстепенный медонос, но хороший пыльценос. Цветки отлично посещаются пчелами, которые собирают пыльцу, а иногда и нектар, проведенные наблюдения, показали, что цветки боярышника перисто-надрезанного выделяют большое количество нектара, который можно заметить невооруженным глазом. Его выделяют нектарники в виде небольших капель. Пчелы собирали пыльцу, а мухи - нектар. Пыльцепродуктивность цветка - 2,3-4,5 мг. Пыльца бледно-желтая, клейкая. Плоды крупные, темно-красные, со съедобной мякотью. Растет по берегам рек, на островах, по опушкам долинных лесов.

БОЯРЫШНИК МЯГКОВАТЫЙ - невысокое дерево, до 9 м высотой. Ветви его коричнево-красноватые, с чечевичками и со слабоизогнутыми колючками. Листья яйцевидные. Цветки бело-зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды слегка опушенные, красные, овально-округлые, но в культуре их форма может порой варьировать. Боярышник мягковатый родом из США, очень красиво цветет в апреле-мае и является отличным медоносом. 

Плоды съедобны, сочны, с приятными вкусом и запахом, могут использоваться в свежем и переработанном виде. Плодоношение обильное и ежегодное. Эта медоносная плодово-декоративная культура весьма неприхотлива, засухоустойчива. Она легко размножается корневыми отпрысками и семенами, которые можно сажать сразу после сбора на глубину 5-7 см. Всходы появляются в апреле. Плодоношение молодых деревьев наступает на пятый-шестой год.

БОЯРЫШНИК ЗЕЛЕНО-МЯКОТНЫЙ(Crataegus chlorosarca). Произрастает преимущественно в каменно-березовых лесах, на сухих лугах в долинах рек. Цветет с 25 июня до 15 июля и посещается пчелами для сбора пыльцы. В течение первых десяти дней цветения доля приносимых обножек составляет 50-60%.

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.
ЖЕЛТАЯ АКАЦИЯ - это кустарник или небольшое деревце (до 5-7м). Является не только декоративным растением, но и хорошим ограждением из-за своих колючек. Если Вы решили сделать их желтой акации живую изгородь, то это будет верное решение. Сквозь такое ограждение не только домашняя птица не выйдет за границу территории, но и различные зверьки снаружи не проберутся, поскольку густые посадки и колючки делают отличное ограждение. Зацветает желтая акация в мае, поэтому является хорошим медоносом. Желтая акация, в отличие от белой не страдает от морозов, более теневынослива, засухоустойчива. Растет эта акация на самых разнообразных почвах. Но в условиях сухой, жаркой погоды и недостатке влаги в почве, сбрасывает листву.
 
***
АКАЦИЯ ЖЕЛТАЯ (Caragana arboresctn)

Пыльцевые зерна
- кустарник, с гладкой, лоснящейся, зеленовато-серой корой, с мелко-перистыми листьями и желтыми цветками. Очень удобен для обсадки пасек. Выделяет много нектара. В диком виде растет в лесах Сибири и Алтая, где с гектара сплошных зарослей дает до 350 кг меда. 

Пыльцевая продуктивность 100 цветков - 177 мг, всего растения - до 4,3 г. За сутки распускается в среднем 286 цветков. Легче всего разводить семенами, высевая их осенью или весной в питомнике или на месте постоянного роста. Семена заделывают на глубину 2 см. 

Уже в первый год растения достигают 40-50 см высоты. Цветет в конце мая, и каждый цветок выделяет в среднем 0,2-0,6 мг сахара. Продолжительность цветения 15 дней, хорошо посещается пчелами. Сахаропродуктивность одного цветка акации желтой мало изменяется у растений, выросших в различных условиях. Число же цветков на одном кусте в неодинаковых условиях произрастания различно и зависит не только от почвы и ее увлажнения, но и от условий освещения. В тени число цветков снижается.

Высокая нектарная продуктивность зарослей сочетается с морозо- и засухоустойчивостью. После продолжительной засухи акация сбрасывает листву. Кажется, что все растения погибли, высохли. Однако на следующий год даже некрупные экземпляры зеленеют, а через год акация дает и семена. Она неприхотлива, может расти на бедных участках, песке. После отцветания садовых культур наступает безмедосборный период. Цветение разных видов акации заполняет его и позволяет получить товарный мед.

Акация обильно выделяет нектар, если ее цветению предшествует продолжительный дождь. Взяток длится всю вторую и часть третьей декады июня. В некоторые годы после проливных дождей в теплую погоду она выделяет нектар 24-25 дней. Пчелы посещают цветущие заросли особенно охотно утром, но продолжают работать на душистых цветках до 20 ч.

Максимальное выделение нектара у акации бывает при температуре от 21 до 28°С. Максимальный суточный привес 6 кг, средний - от 1,4 до 3,1 кг. Сильные семьи собирают по корпусу светлого меда. После ночных похолоданий и заморозков выделение нектара снижается, но не прекращается. Средние и слабые семьи используют взяток с лесных медоносов, кленов, ивы, садовых культур как поддерживающии, но с акации успевают накопить в сотах запасы меда. Широко используется в живых изгородях, для обсадки дорог и аллей.

Акациевый (желтоакациевый) мед. В жидком состоянии очень светлый. прозрачный, после кристаллизации приобретает белый цвет. Встречаются также с окраской от бледно-желтой до светло-янтарной, обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом.. Относится к лучшим медам.
 
***
ТЕРН, ТЕРНОВНИК - колючий кустарник из группы сливовых, высотой до двух метров и более. Боковые ветви и укороченные побеги его вырастают почти под прямым углом к стволу, поэтому растение имеет растопыренный вид. С солнечной стороны ветви с колючками, в тени - без них. Он может быть использован на посадку живых изгородей в более южных местностях, начиная от широт Курской и Воронежской областей. Разводят его посевом семян в питомниках, а также корневыми отпрысками. Лучшая живая изгородь получается из трех рядов терновника, отстоящих один от другого на 30-35см и при размещении растений на таком же расстоянии в рядах. Недостатком терна является его способность разрастаться вширь и засорять окультуренные участки.

Терн, слива колючая (Primus spinosa L)

- ценен как ранневесенний медонос. Кустарник высотой до 3 м, ветвистый, колючий - засухоустойчивое и светолюбивое растение. В пору цветения и плодоношения вступает с 4-6 лет. Цветет до распускания листьев, ежегодно обильно, начиная с четырех-пяти лет. Сроки цветения, высота кустарника, число цветков на растении зависят от месторасположения и экспозиции склона. Так, по нашим наблюдениям, терн на западном склоне начинает цвести 13.04, на южном - 12.04, на северном - 20.04, при этом высота кустарника достигает соответственно 1,5 м; 3-3,5; 0,5 м; а число цветков на одном растении составляет 2652, 4800, 2160 шт. соответственно. 

Высокое содержание сахара в нектаре у терна отмечается в период массового цветения. Так, по наблюдениям Г.П. Леонтяк (1992), в начале цветения один цветок содержит 0,187 мг сахара в нектаре, в период массового цветения - 0,656 мг, в конце - 0,162 мг. Содержание сахара в нектаре в период массового цветения, по наблюдениям - 0,306 мг.

Нектаропродуктивность терна при пересчете на 1 га составляет: на опушках насаждений свежих дубрав - 32-82 кг, на сухих сильно эродированных почвах (сухих дубравах), в зарослях среди сельскохозяйственных угодий - от 34 до 57 кг на 1 га.

Терн очень реагирует на изменения метеорологических и почвенных факторов. Разница по нектаропродуктивности в зависимости от метеорологических условий в насаждениях свежих дубрав весьма ощутимая (2,7 раза). На сухих же почвах погода в меньшей степени влияет на выделение цветком нектара. Это характеризует терн как засухоустойчивую породу.
 
https://vk.com/wall-2185925_18865


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---