Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Высадка сада на участке.

Результатов: 122
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 9(81) 01 сентября 2016
Советы альтернативного садоводства Валерия Железова (ч. 3)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№7(79)-8(80) 2016 г. (издано в газете «Быть добру» №№7(127)-8(128) 2016 г.)   Зачем нужны «волчки»? «Странный вопрос!» – отвечают «учёные» деятели уже сто лет. Это совершенно не нужные органы. Так называемый «волчок» почти не плодоносит, а только отнимает силы, материал и питание от «полезных» наклонных веток. Значит, меня обманывают глаза! Вот согнулись ветки под грузом урожая, да так и не распрямились (фото ниже), и уже следующей весной вверх (к солнцу) устремились десятки «волчков»..
опубликовано в Родовое поместье № 8(80) 01 августа 2016
Советы альтернативного садоводства Валерия Железова (ч. 2)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №7(79) 2016 г. (издано в газете «Быть добру» №7(127) 2016 г.)   А теперь, чтобы сэкономить наши время и нервы, я прошу уже авторов-садистов представить себя жителем дома-дерева и пережить с миллионами живых, ни в чём не виноватых маленьких существ, полное разрушение лопатами и плугами подвальных жилых помещений, т.е. дёрна, транспортных артерий, грибниц, червей, питающих корней... На следующем фото №20 вы видите заботливо приготовленную деревом еду для червей на всю зиму и одновременно третью линию обороны от морозов в виде опавшей, гниющей с выделением тепла, листвы..
опубликовано в Родовое поместье № 7(79) 01 июля 2016
Советы альтернативного садоводства Валерия Железова (ч. 1)
  Советы альтернативного (северного) садоводства Валерия Железова для начинающих. (Прим. ред. газеты «Родовое поместье»: публикуется в сокращении.)   Абсолютных истин в садоводстве и природе в целом не бывает! А чтобы вы поняли, насколько всё серьёзно и загадочно, то сходу оглушаю вас и выношу на широкое обсуждение, а, фактически, на казнь – меня, человека с душой богоискателя везде и во всём, следующий постулат: на планете Земля изначально росли именно культурные сорта и виды плодовых деревьев, одичавшие впоследствии из-за природных катаклизмов! (фото 1..
опубликовано в Родовое поместье № 5(77) 01 мая 2016
Атипичное садоводство
  Атипичное садоводство: Владимир Зайцев увлекается выращиванием деревьев и плодовых кустов, нетипичных для нашей местности.   Можно ли заблудиться в трёх секвойядендронах? В деревне Малинуха Чуровского поселения — вполне! Представьте, в районе д. Юрочкино или Чуровского под пологом дубов, каштанов, буков и кедров растут вечнозелёные цветущие рододендроны, благоухающие крупноцветковые магнолии, актинидии обвили сахарные клёны, осенью поспевают орехи, со всех сторон множество плодовых кустов и деревьев: гуми, шефердия, различные смородины, съедобная жимолость, хурма виргинского, азимина, абрикосы… В озёрах и заливах рек растут лотосы, водные орехи, различные кувшинки..
опубликовано в Родовое поместье № 4(76) 01 апреля 2016
Зепп Хольцер: Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья
1. Не допускать попадания утренних солнечных лучей: самый холодный момент в течение дня наступает незадолго до появления первых солнечных лучей. Когда солнце светит на растения, чувствительные к морозу, в их цветках и нежных побегах лопаются ситовидные трубки. Ведь в момент таяния лёд ещё раз расширяется. Пример: если заморозить в морозильной камере воду в стакане, сначала ничего не произойдёт. А если вынуть его из холодильника и оставить его в тепле, то стакан лопнет. Однако если поставить стакан в морозильную камеру с тем, чтобы вода оттаивала медленно, она растает, но стакан при этом останется целым..
опубликовано в Портал (Агентство) 03 марта 2016
Чаиры — традиционное садоводство крымских народов
Словари крымскотатарского языка переводят слово «чаир» как сенокос. Но более известна фраза из дореволюционного романса «В парке Чаир распускаются розы…» — речь идет о великокняжеском имении «Чаир» в Гаспре, устроенном действительно среди горного южнобережного леса на нескольких полянах. Когда-то для местного населения (крымских «греков» — православных тюрков, выселенных из Крыма в 1778 году) чаиры служили и местом сенокосов, и сбора орехов, а также кизила, яблок, груш, слив и много еще. Происхождение слова «чаир» не ясно..
опубликовано в Родовое поместье № 3(75) 01 марта 2016
Низкие урожаи слив – причины и меры профилактики
  Основные причины низкой урожайности сливы можно легко собрать в одной статье. По сути, их всего пять. С некоторыми можно успешно бороться, а некоторые для своего решения требуют только времени и правильного ухода за деревом. Итак, слива может плохо плодоносить из-за: – Отсутствия на участке второго дерева того же сорта. Большинство сортов сливы требуют для получения хороших урожаев присутствия на участке пары. Поэтому перед закладкой сада обязательно выясните, какие сорта слив относятся к самобесплодным и купите пару, а лучше три саженца таких сортов..
опубликовано в Родовое поместье № 2(74) 01 февраля 2016
Народные стимуляторы образования корней
  При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.      
1. Мёд. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку мёда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нём 12 часов.       
2. Картофель. Для укоренения подойдёт крупная картофелина. Из неё тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок..
опубликовано в Родовое поместье № 2(74) 01 февраля 2016
Какие цветы и травы могут отпугнуть муравьёв и тлю?
  Отпугнут тлю и муравьёв от плодовых деревьев и ягодников могут такие растения, как котовник (кошачья мята), кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав. Также посадите такие замечательные цветущие и пахнущие растения, как бархатцы, алиссум, пижма, ромашка, маргаритки, чабрец, майоран, лаванда, иссоп, укроп, базилик, розмарин, душица, мята, мелисса, котовник, пижма, тысячелистник. Они привлекут насекомых-хищников, таких как златоглазка, божья коровка, муха-журчалка, жужелица и многих других, уничтожающих тлю..
опубликовано в Родовое поместье № 1(73) 01 января 2016
О лесосаде
  Это «ленивый» способ использования земли. На Западе это направление садоводства (forest gardening, agroforestry, edible landscape) в последние лет десять переживает бум: пишут книги, снимают фильмы, толпы пермакультурных дизайнеров ведут курсы по созданию лесосадов. Из тех материалов, которые я успела найти, складывается следующая картина. Лесосад – это сад, имитирующий продуктивную, устойчивую, самодостаточную экосистему лесного сообщества. Леса производят огромную относительно своей площади биомассу, не страдают от вредителей, не требуют подкормок и дают ни с чем не сравнимое ощущение умиротворения и полноты жизни..
Результатов: 122
На странице по:102050