Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Высадка леса на участке.

Результатов: 64
На странице по:102050
опубликовано в Портал (Агентство) 26 февраля 2013
Как правильно выращивать деревья из косточек и семечек
В один из дней занимались закладкой питомника.
Для начала была дана теория о стратификации. 
Раньше я был знаком только с холодной стратификацией кедровых орешков. Оказалось есть и другая стратификация. Много семян плодовых и ягодных растений покрыты тонкой плёночкой, которая является ключиком к прорастанию.
В природе животные поедают плоды и стратификация проходит в желудке - там эта плёночка растворяется.
Есть и иной способ - оставаясь в плоде, который к весне загнивает плёнка растворяется в процессе гниения мякоти..
опубликовано в Родовое поместье № 6(30) 01 декабря 2011
Собственный лес: и себе, и людям
«Мне хотелось бы рассказать о том, какой я вижу необходимую и возможную деятельность в области частного лесоводства. Постараюсь сделать это так, чтобы в ней всё было понятно как потенциальному частному лесоводу-лесовладельцу, так и бизнесмену-инвестору “со стороны”. Люди, как минимум, должны понять, что посадить и сохранить лес в десятки раз выгоднее, чем бездумно истреблять; здесь целое дороже суммы частей за счёт рекреационного и неистощительного природопользования. Как максимум, я был бы счастлив, если бы нашлись те, кто, поддержав мою идею, на законных основаниях посадили и вырастили пару-тройку сотен гектаров леса − для себя и для России»..
опубликовано в Родовое поместье № 6(30) 01 декабря 2011
Семинар фермера-лесника Гусмана Минлебаева
Конспект. Часть 1-я   Сохранение воды – этооснова не только хозяйствования, но самой жизни человека. Воду сохраняют широколиственные леса. В доледниковый период они занимали практически всю территорию республики Татарстан, но ледник уничтожил их большую часть, а сами они распространяются медленно, ввиду больших размеров семян. Поэтому их место заняли деревья с мелкими семенами – берёза, осина, сосна. Они неродные для этих мест. В Северной Америке на той же широте, что и у нас, растут 10 видов дубов. У нас – лишь один. Но больше всего Г..
опубликовано в Быть добру № 9(69) 01 сентября 2011
Без верби та калини нема України?
Сегодняшнее лесоведение имеет все современные тенденции хозяйствования. Больше прибыли, меньший цикл воспроизводства. Почти не осталось девственных лесов, исчезают виды животных и растений. Если в недалёком прошлом дикие пчёлы были повсеместно, то теперь их не осталось. Где им жить, если нету вековых деревьев с огромными дуплами на месте выгнивших сучков? В производственных лесах произрастают быстрорастущие деревья. Если когда-то для каждой вещи использовали свой вид дерева, – лиственницу (укр.: модрину), тис, дуб, граб, бук, липу, – то сейчас, как правило, всё из сосны или пихты..
опубликовано в Родовое поместье № 2(26) 01 апреля 2011
Как вырастить лес. Методическое пособие
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)–6(18) 2009 г., 1(19)–6(24), 2010 г., 1(25) 2011 г.   Как избежать наиболее распространённых ошибок Для того чтобы избежать наиболее распространённых ошибок, старайтесь выполнять следующие рекомендации. Не пересаживайте слишком крупные деревья. Пересадка крупных деревьев требует специальных навыков, а чаще всего и специального оборудования, для того чтобы сохранить достаточную часть корневой системы. Как правило, крупные саженцы настолько сильно повреждаются при пересадке, что в течение первых нескольких лет после неё сильно болеют и отстают в росте..
опубликовано в Родовое поместье № 1(25) 01 февраля 2011
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-6(24), 2010 г.   Особенности выращивания деревьев в «многолесных» регионах Большинство рекомендаций, которые вы найдёте в данном пособии, относятся к так называемым «малолесным» регионам – территориям, где леса мало из-за того, что большинство лесов было истреблено человеком. В таких регионах лес, как правило, не может восстановиться естественным путём, а если и может, то такое восстановление займёт несколько столетий. Здесь искусственное создание новых лесов имеет явный смысл: человек помогает природе восстановить то, что было им уничтожено и что сама природа, за короткий срок, восстановить не может..
опубликовано в Родовое поместье № 6(24) 01 декабря 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-5(23), 2010 г.   Как создать наиболее жизнеспособную лесную экосистему Настоящая лесная экосистема состоит не только из деревьев, но и из множества других живых организмов: кустарников, трав, мхов и лишайников, грибов, а также различных животных, обитающих под пологом деревьев. Если лес находится в состоянии природного равновесия, он способен сам возобновляться и поддерживать себя на одном и том же месте в течение бесконечно длительного времени – дольше, чем может прожить даже самое долговечное из наших деревьев..
опубликовано в Родовое поместье № 5(23) 01 октября 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-4(22), 2010 г.   Как вырастить саженцы деревьев в комнатных условиях Небольшое количество саженцев деревьев вы можете вырастить не только на грядке, но и дома, вместе с комнатными растениями. Однако древесные породы, растущие в нашем климате, в отличие от большинства комнатных растений имеют сезонный цикл развития и нуждаются не только в летнем периоде роста, но и в зимнем покое. Нарушение сезонного ритма жизни древесных пород, растущих в умеренном климате, неизбежно ведёт к их гибели или серьёзному нарушению развития..
опубликовано в Родовое поместье № 4(22) 01 августа 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-3(21), 2010 г.   Выращивание тополей и ив из семян Большинство видов тополей и ив легко размножается вегетативно (черенками, корневыми отпрысками), но их можно разводить и семенами. Это имеет смысл для тех видов, которые вегетативно размножаются не очень хорошо (примером является ива козья), или вегетативное размножение которых требует слишком больших усилий (например, осина хорошо размножается только корневыми черенками, но заготовить такие черенки в большом количестве не всегда возможно)..
опубликовано в Родовое поместье № 3(21) 01 июня 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-2(20), 2010 г.   Создание питомника для выращивания саженцев (продолжение) Выращивание клёна Клён остролистный – быстро растущее в раннем возрасте дерево, очень требовательное к богатству и влажности почвы. Крупные саженцы клёна остролистного, а также большинства других встречающихся в России видов клёна достаточно легко выращиваются в любительских лесных питомниках за один-два года. Как и семена липы, семена клёна нуждаются в длительной холодовой обработке перед посевом (см..
опубликовано в Родовое поместье № 2(20) 01 апреля 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие (продолжение)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-1(19), 2009 г. Создание питомника для выращивания саженцев (продолжение) Выращивание вяза Выращивание вяза. Сверху вниз: всходы вяза через две недели после посева семян; сеянцы первого года жизни в середине лета; однолетний сеянец, высаженный на постоянное место, через два месяца после посадки. Вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Они очень требовательны к богатству и влажности почвы. Крупные саженцы легко выращиваются за один-два года..
опубликовано в Родовое поместье № 1(19) 01 февраля 2010
Как вырастить лес. Продолжение
Выращивание дуба Выращивание дуба. Сверху вниз: весенняя посадка (справа – четыре ряда пересаженных однолетних сеянцев, слева – три ряда высеянных желудей и один ряд, подготовленный для посадки однолетних сеянцев); всходы дуба через шесть недель после посева; общий вид дубовой части питомника. Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала (области естественного произрастания) он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы..
опубликовано в Родовое поместье № 6(18) 01 декабря 2009
Как вырастить лес. Создание питомника для выращивания саженцев
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-5(17), 2009 г.

Создание питомника для выращивания саженцев

Грядки, накрытые плёнкой для уменьшения испарения. После появления первых всходов плёнку необходимо снять.

Выращивание сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты
Выращивание сосны.
Сверху вниз: всходы сосны через неделю после прорастания семян; всходы в двухмесячном возрасте; однолетние сеянцы сосны, пересаженные весной в «школку», через месяц после пересадки; подготовка борозды в «школке» для посадки двухлетних сеянцев; сеянцы третьего года жизни в «школке» через два месяца после пересадки; хорошо развитый четырёхлетний сеянец сосны перед посадкой на постоянное место..
опубликовано в Родовое поместье № 5(17) 01 октября 2009
Как вырастить лес. Продолжение
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №4(16), 2009 г.

Выбор пород деревьев для выращивания
Правильный выбор пород деревьев для выращивания во многом определяет успех создания нового леса. Использование деревьев, не подходящих для данной местности и условий конкретного места посадки, может привести к неудаче даже при самом тщательном уходе за посадками. Более того, даже использование подходящих видов деревьев, но выращенных из семян, полученных из удалённого региона с существенно отличающимися климатическими условиями, может привести к гибели посадок..
опубликовано в Родовое поместье № 5(17) 01 октября 2009
Как быстро стратифицировать кедры
На 9 дней кедровые орешки кладутся в морозилку, завёрнутые в мешковину или любой другой материал (чтоб дышали).
Через 9 дней достать и положить в посуду с водой на 1-2 часа, лучше 9. Те, что утонули (значит полные) посадить.
Сажать необходимо в ящик со смесью, без земли. Состав смеси: 70% песка, 30% опилок мелких или средних (смесь в отличие от земли пустая, в ней нет гнилостной флоры, держит влагу, у кедра слабенький корешок, легко подвержен гниению и усыханию, в смеси всхожесть и выживаемость выше, если всё сделать грамотно, то 99%).
Перед посадкой сделать все необходимые действия по Анастасии: 9 минут во рту…
Сажать орешки узким концом вниз (оттуда появится корешок, ему легче будет вытолкнуть скорлупу на поверхность, сразу увидит свет..
опубликовано в Родовое поместье № 4(16) 01 августа 2009
Как вырастить лес
Введение
Россия - самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Однако во многих центральных и южных регионах России сохранились лишь незначительные остатки бывших когда-то лесов. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате здесь исчезли или обмелели тысячи ручьёв и малых рек, существенно изменился климат, участились засухи и пыльные бури.
Исчезновение лесов нередко приводило к катастрофическим последствиям..
опубликовано в Родовое поместье № 3(15) 01 июня 2009
Как посадить свою дубраву (окончание)
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №2(14), 2009 г.

Посадочный материал
1. Всходы-самосев
По весне, до того, как буйно поднимется трава, по опушкам, а местами и под пологом леса можно найти массу всходов дуба, липы, клёна, ясеня. Шансов выжить у большинства этих маленьких деревьев немного. Они практически все падут жертвой корневой конкуренции со стороны травянистых растений, будут страдать от недостатка света, перехватываемого материнскими кронами. В парках, где под деревьями выкашивают траву, проросшие семена вообще не имеют перспектив..
опубликовано в Родовое поместье № 2(14) 01 апреля 2009
Как посадить свою дубраву
Методическое руководство

Введение

Начав работу по программе «Дубы России», мы столкнулись с огромным количеством вопросов, связанных с посадкой дубов. С чего начать? Где сажать? У кого спросить? Не в каждой библиотеке есть нужные книги. Поэтому мы решили обобщить существующий опыт, дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы и рассказать о возможных проблемах. Конечно, мы не даём рекомендации на все случаи жизни, в каждом месте будет что-то своё, у каждого из нас будут свои находки, потери, поражения и удачи.
Известно, что вырастить широколиственный лес гораздо сложнее, чем любой другой..
опубликовано в Родовое поместье № 1(13) 01 февраля 2009
Под сенью природного сада
Игра по правилам
Царственная роза порадует вас цветением только на солнечном месте, а нежный тенелюб папоротник ни за что не потерпит солнцепёка. Хвойные предпочитают гумусную почву с примесью песка, хосты - влажную глинистую, рододендроны - кислую торфяную. Какие бы изысканные композиции мы не задумывали, растения ни за что не изменят своего характера. Определить какие-то их свойства можно по внешнему виду. Сизый налёт на стеблях, мелкие, узкие или сильно рассечённые листья, клубни и луковицы говорят о приспособленности растений к недостатку влаги..
опубликовано в Родовое поместье № 5(11) 01 октября 2008
Немного обо всём. Водоохранная роль леса зимой
В лесу снег ложится равномерно (в отличии от равнин). С наступлением весны снеготаяние идёт медленно (2-3 недели). В лесу почва покрыта лесной подстилкой (ветки, листья, кора …), поэтому она не промерзает, и образующаяся весной талая вода полностью ею поглощается. На открытых же пространствах снег чаще всего ложится на мёрзлую почву, которая весной не принимает талую воду. Из-за чего смываются верхние породы, образуются бурные водные потоки и т.д.    Листья и корни черёмухи, ели, дуба, сосны выделяют вещества, угнетающие рост их соседей..
Результатов: 64
На странице по:102050