Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Образование детей с помощью культуры чувств. Получение знаний через игры, праздники.

Результатов: 134
На странице по:102050
опубликовано в Родная газета № 101-102 01 апреля 2018
Как мы учимся сами
  Когда мои сыночки подрастали, то я сразу знала – школа не для них. Наша школа – это целая Вселенная, и с каждым новым открытием я это осознаю всё глубже и больше. Да-да, я открываю для себя едва ли не больше, чем мои дети. В какой школе мира вам будут преподавать такую глубину Родной Речи как через Руницу, Буквицу, Коруницу, Глаголицу, Чаромутие и Корнеслов? Какой учитель позволит своим ученикам встать посреди урока и начать сигать на трамплине, потому как затёкшие руки и ноги срочно требуют разгона крови? И в какой классной комнате можно проводить опыты, потому что сама жизнь вас к этому подвела и ткнула носом? Конечно же, родителям проще скинуть с себя детей, отмазавшись игрушками, теликом и школой..
опубликовано в Родная газета № 99-100 01 февраля 2018
Как Толстой учил крестьянских детей. Заметки современного родителя
  Если я скажу, что современная школа переживает кризис – я буду невыносимо банальна. Но я это скажу. Об этом свидетельствует и нервозность, с какой родители отдают педагогам своё чадо, и разительная пропасть между тем, что общество имеет в среднем «на входе» и «выходе» из школы. В первый класс нынче принято вести детей, умеющих читать-писать-считать и уверенно различающих игуанодона и брахиозавра. А выпускники-отличники, оказывается, убеждены, что «Колчак – это должность... начальника временного правительства...», и пишут с ошибками..
опубликовано в Родовое поместье 23 октября 2017
Татьяна Ибатуллина. Праздничные и образовательные программы в Чик-Елге


 В нашем поселении родовых поместий Чик-Елга несколько раз в год мы проводим открытые мероприятия для всех желающих семей. Развиваем событийный, и экотуризм, так сказать. Инициаторами и ведущими выступают несколько из круглогодично проживающих в поселении семей. В их дружную команду к своей радости и гордости вхожу и я. 

В праздничных программах: устраиваем общую праздничную трапезу на свежем воздухе, поем песни, водим хороводы, устраиваем веселые командообразующие и народные игры, молодецкие забавы, ярмарку продукции наших поселенческих мастеров, сажаем деревья, проводим экскурсию по поселению..
опубликовано в Родная газета № 95-96 01 октября 2017
Школа
  Какое может быть общение в школе, где детям разрешается говорить только на перерывах между уроками? Школьная программа пытается дать универсальные знания, зачастую, даже ненужные. Это легко проверить, спросив у тех, кто окончил школу, столько они помнят из школьной программы. А уж скольким пользуются в жизни… Так что, с точки зрения эффективности, школа хорошо учит слушаться учителей и выполнять то, что сказали. К слову говоря, таким образом школа выполняет социальный заказ на наёмных работников и потребителей. Куда эффективней обучать человека – и ребёнка, и взрослого – когда у него есть насущный вопрос..
опубликовано в Родная газета 06 сентября 2017
Территория страха: монолог учителя, который решил уйти из школы
Молодой учитель литературы Артем Новиченков принял решение навсегда покинуть общеобразовательную школу. По просьбе «Афиши Daily» он объяснил, почему считает школу территорией насилия, и рассказал, как сам перестал бороться с системой.

Артем Новиченков — выпускник факультета журналистики МГУ (кафедра художественной критики и публицистики); учитель литературы в школе № 2009; преподаватель НИУ ВШЭ; методист; ведущий курсов художественной критики в Домжуре; лектор культурной платформы «Синхронизация».

— «Я проработал в школе неполных четыре года, очень длинных и насыщенных..
опубликовано в Родная газета 15 августа 2017
КАК НАШИ ДЕТИ ПОСТУПАЮТ В ШКОЛУ ЩЕТИНИНА
ЧАСТЬ 1. ЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ, А ПРИЕХАЛИ ПОСТУПАТЬ
#ДетиЗП
Для справки: В 1994 году академиком Щетининым Михаилом Петровичем была организована экспериментальная школа в селе Текос вблизи города Геленджик. В 1999 г. на Парижском конгрессе обучение школы было признано «Лучшей образовательной системой мира». И сразу после этого начались проблемы. Правительство РФ прекратило финансирование школы из федерального бюджета и предложило перейти на муниципальный уровень. Михаил Петрович счел это решение неприемлемым, школа осталась без финансирования..
опубликовано в Родная газета № 93-94 01 августа 2017
Как учиться дома
  Многие родители думают, что если ребёнок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: «У нас ребёнок ходит в школу, и мы всё равно сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока сделаем все уроки. А если бы не ходил – это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!!!». Когда я говорю, что никто с моими детьми не «сидит», делая вместе с ними «уроки» – мне просто не верят. Думают, что это бравада. Но если вы действительно не можете позволить своему ребёнку учиться без вашего участия (т..
опубликовано в Родная газета № 91-92 01 июня 2017
Страшный зверь – семейное образование
  Для начала я хочу выразить наше отношение к школе. Общество любит впадать в крайности, делить всё на плохое и хорошее, чёрное и белое. А мир разноцветный, многообразный, яркий. И что хорошо для одного, то плохо для другого, и наоборот. Прекрасно, что мы вольны выбирать, то, что нам по душе. Сторонники Семейного образования частенько выставляют школу исчадием ада. Я с этим не согласна! Школы бывают разные: хорошие, плохие, отсталые, новаторские и просто гениальные. В школах работает множество чудесных людей и талантливых педагогов, которые ежедневно, из года в год, отдают детям душу! Понятно, что школа, как любая сложная система, имеет множество недостатков..
опубликовано в Родная газета № 91-92 01 июня 2017
Януш Корчак
  Януш Корчак – польский педагог, писатель и врач. Он отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне войны с фашистами. Во второй раз – когда отказался бежать из варшавского гетто. А в третий – когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошёл фашист, офицер СС и спросил: – Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве..
опубликовано в Родная газета 05 мая 2017
ШКОЛА ДОЛЖНА УЧИТЬ МЫСЛИТЬ!
Извлечения (ниже полная статья): "Искалечить орган мышления гораздо легче, чем любой другой орган человеческого тела, а излечить очень трудно. А позже — и совсем невозможно. И один из самых «верных» способов уродования мозга и интеллекта — формальное заучивание знаний. Именно таким способом производятся «глупые» люди, то есть люди с атрофированной способностью суждения. Люди, не умеющие грамотно соотносить усвоенные ими общие знания с реальностью, а потому то и дело попадающие впросак.

Зубрежка, подкрепляемая бесконечным повторением (которое следовало бы называть не матерью, а скорее, мачехой учения), калечит мозг и интеллект тем вернее, чем — своеобразный парадокс — справедливее и «умнее» сами по себе усваиваемые истины..
Результатов: 134
На странице по:102050