Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Вышивка. Бисероплетение. Роспись.

Результатов: 6
На странице по:102050
«1»
опубликовано в Портал (Агенство) 15 апреля 2019
Творчество Марины Одинцовой (родовое поселение КалиновецЪ)
Рубрика ТВОРЧЕСТВО РОЖДАЕТ ТВОРЦА 
В этой рубрике мы не только рассказываем о творчестве, а также всё, что связанно с творческой жизнью нашего поселения и его жителей. 

Хотим познакомить вас с жительницей нашего поселения КалиновецЪ - Мариной Одинцовой. Марина поведала удивительную историю о том, как творчество помогло осуществить её заветную мечту.   - Марина каким видом творчества ты занимаешься? 

Марина: Увлекаюсь шерстяной живописью и рисованием, пробую шить. Раньше плела мандалы. В моей жизни был интересный случай. Как-то я нашла в интернете интересную статью про мандалы и какие чудеса могут они совершать..
опубликовано в Портал (Агенство) 11 сентября 2017
Горский строй. Екатерина Саломахина рассказывает о вышивке (пос. Звон-Гора, Беларусь)


Началось всё с моего соседа Жени - он познакомил меня с беларуским народным танцем и, как с неотъемлемой его частью, беларуским народным строем. Строй - так называется народный костюм, мы выстраиваемся внутри и снаружи, причем снаружи за счёт одежды. И вот эта одежда у беларусов очень интересная: и по крою, и по вышивке. Собрали мы себе с ним костюмы на танцы, а потом пошло-поехало!

Олеся, моя соседка, захотела вышить себе сорочку, а я уговорила сделать её в беларуских традициях. Пока она вышивала себе, я творила рубашки мужу и детям..
опубликовано в Родовое поместье 14 августа 2017
Рукоделие в поместье (родовое поместье Е-Горово, пос. Росток, Ростовская обл.)
Думаю, что у каждой девушки, переехавшей жить на землю, появляется интерес и тяга к творчеству. Повсюду встречаю истории о том, как те, кто даже никогда не держал в руках кисти или иголки начинал писать картины или вышивать крестиком. Откуда-то появляется желание и вдохновение создавать своими руками что-то красивое: для себя и дома, родственников и друзей. 




Думаю, что во мне эта тяга к творчеству ещё и благодаря моей маме-рукодельнице. Во мне и сейчас живы яркие детские воспоминания как вечерами стучит швейная машинка, или как мама сидит под торшером с пяльцами или крючком в руках..
опубликовано в Родовое поместье № 1(49) 01 января 2014
Красиво, практично и мусора поубавится
  Ещё летом я случайно увидела пару изделий, связанных крючком и на спицах из мусорных пакетов, из полиэтиленовых пакетов и пакетиков б.у. Мне они очень понравились. Но вот попробовать сама решила совсем недавно. В интернете начиталась, кстати, там много информации можно найти по этому поводу. И вот я, глядя на пакет с пакетами и пакетиками, решила связать коврик для ванной, как меня бабушка учила в детстве, руками. Взяла пакет и разрезала его на «пряжу» по спирали. Если вам надо тонкую «пряжу» для вязания спицами, режете см 2-3 шириной (ручки тогда придётся просто срезать), если будете вязать крючком большого размера – больше, шире; для вязания, вернее плетения руками (как крючком, только пальцами) я порезала на довольно широкие полоски каждый пакет (ручки тоже взяла в «пряжу») и пакетик по спирали и просто их связала узлами и скрутила по традиции в клубок и начала вязать..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Семантика народных узоров
Каждый узор на одежде, рушниках и простынях имел определенный смысл и частно выступал в роли оберега.
Ниже приводяться некоторые узоры Белгородской области. Источник: Жиров М. С., "Народная художественная культура Белгородчины". Учебное пособие, Белгород, 2000 г.
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Значение узора в народной одежде
В узорном творчестве существовал неписаный закон чередования цветов — выработанная веками цветовая система. В этой системе все теплые и горячие цвета назывались светлыми, а холодные — темными. В ряду орнаментальной системы ставились поочередно светлый — темный, светлый — темный, то есть теплый — холодный, теплый — холодный и т. п. Таким образом, цвет играет важнейшую роль в создании образа русской национальной одежды. Добавлю, что у северовеликорусов преобладали холодные цвета, серебристые, перламутровые, в то время, как у южно великорусов — горячие цвета: золотистые, красные, желтые в сочетании с черным..
Результатов: 6
На странице по:102050
«1»