На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Вот уже лет 20 я собираю травы, узнаю с каждым годом о них всё больше и больше. А теперь вот захотелось мне поведать об этом своим читателям.
Ещё немного и солнышко вступит в свои права, снег растает, и начнётся моя любимая пора – пора заготовки травяного чая.
Храню чай в берестяном туеске.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ – это условное название, потому что в мой сбор входят и травы, и цветки, и плоды, и ягоды, и корни, и семена, и корки апельсиновые, лимонные, арбузные. Вот такая сложная, казалось бы, рецептура. НО... Было бы желание...
Мой сбор является ВИТАМИНИЗИРОВАННЫМ, потому что там содержится очень много составляющих, порой более 70-ти, и они содержатся почти все в одинаковом количестве (за исключением чистотела и полыни, которую я обязательно из года в год добавляю в небольших количествах, как горечь, необходимую нашему организму, но чтобы в сборе они не горчили)..
Новая жизнь, или почему люди не хотят или не могут переехать жить на землю
Ровно год прошёл с момента публикации моей последней статьи о нашей «Зимовки 2009-2010». И вот теперь у меня появилась потребность, совпадающая с возможностями рассказать вам, что было интересного в 2010 году в нашем поместье и во всём поселении Миродолье в целом.
В апреле 2010 года мы в очередной раз уехали в город. Мне наконец дали хороший заказ на сайт, и мне пришлось с головой погрузится в работу. Город очень быстро затянул нас в себя. И, хотя мы знали, что в Миродолье всё поплыло, и нам в любом случае придётся тащить на себе вещи и детей от гравия (метров 500) — это выглядело как оправдание не ехать на свою землю (как и работа)..
Извечна формула цельной человеческой судьбы: построить свой дом, родить наследника, вырастить дерево… Будем откровенны, при столь взвинченных ритмах жизни не всегда исполняется библейский завет. Причин — море разливанное. И немудрено спасовать перед первым же барьером. А потом, оправдывая свою инертность, проклинать дефолты и перевороты, кризисы и мздоимство чиновников… Но есть люди, которые не станут «прогибаться под изменчивый мир». Они не пленники устаревших ценностей и всегда готовы подсказать верный ориентир на запутанных перекрёстках..
Мирно сосуществуют две деревни — старая, колхозно-совхозная, и новая — поместная, усадебная. Хотя вернее будет сказать — старая, и ещё более старая. В которой, как и сто лет назад, есть владельцы земли, хозяева собственных угодий — конкретные личности. В данном случае — участники неправительственной программы "Родовое поместье". Люди исконного землеустроительного склада, для которых понятие "моя земля" имеет решающий смысл.
Насильно, на "конях НКВД" вывозили, изгоняли, выкорчёвывали совсем вроде бы недавно таких же строптивых собственников, хозяев, владельцев земель..
Ошибка старейшин или разговор двух особей разного пола
«Ну вот – ты поэт, еле-еле душа в чёрном теле.
Ты принял обет – сделать выбор, ломая печать.
Мы можем простить всех, что пели не так, как умели.
Но тех кто молчал... давайте не будем прощать».
Александр Башлачёв.
? Здравия вашим мыслям и света вашим чувствам, Евгений!
? Здравствуйте Татьяна.
Удивили вы меня своими статьями, Евгений. С чего это вдруг? Поучить меня хотели или позабавить?
? Нет. Просто хотел помочь женщине, в одиночку взявшейся за обустройство родового поместья. Хотя бы своими мыслями и опытом помочь..
Наконец-то мы смогли!
Решились расстаться с городом.
А как трудно сойти с накатанных рельс: работа – дом – работа – магазин – дом. И куча страхов «на что жить в деревне?». Но у нас всё сложилось хорошо, мы с мужем созрели для деревни. И его выход на пенсию (военную) тоже этому способствовал. К тому же в деревне на жизнь свободную уходит в два раза меньше денег, чем в городе.
Местные дачники нас осенью пугали: «Через месяц сбежите». Может потому, что сами каждую зиму уезжают в города.
А нам зимовать понравилось! Чистейшие воздух и вода круглый год!, а не только в отпуске..
Само слово "лес" вызывает у людей самые разнообразные ассоциации. Кому-то вспоминается полянка с весёлыми лисичками, кому-то дремучая тайга, кому-то стройный сосновый бор-беломошник. А у меня перед глазами встаёт небольшое лесное озерко в псковской области, окружённое огромными, чудом сохранившимися многовековыми дубами. И вспоминается то необъяснимое чувство восторга и благоговения, которое охватило меня среди этих дубов. Впоследствии, когда я рассказывал об этом разным людям, многие из них подтвердили, что именно могучие, старовозрастные деревья обладают какой-то таинственной силой, способной глубоко и благотворно воздействовать на человека..
Недавно у нас в поместье праздновался день рождения. Приехали друзья именинника и, в том числе, одна молодая мама с двумя детьми. Старшему недавно исполнилось три года, а младшему – семь месяцев. И вот в самый разгар веселья у старшего поднялась температура. По словам родителей заболевшего ребёнка, произошло это из-за того, что мальчик дома бегал без носков и обуви!
Данная ситуация в моей голове не укладывается. Лично я сама с детства ненавижу обувь и ходить дома в тапочках стала только потому, что пола в доме ещё нормального нет. В иных случаях я предпочитаю ходить босиком..
Сегодняшнее лесоведение имеет все современные тенденции хозяйствования. Больше прибыли, меньший цикл воспроизводства. Почти не осталось девственных лесов, исчезают виды животных и растений. Если в недалёком прошлом дикие пчёлы были повсеместно, то теперь их не осталось. Где им жить, если нету вековых деревьев с огромными дуплами на месте выгнивших сучков? В производственных лесах произрастают быстрорастущие деревья. Если когда-то для каждой вещи использовали свой вид дерева, – лиственницу (укр.: модрину), тис, дуб, граб, бук, липу, – то сейчас, как правило, всё из сосны или пихты..
Во всём виноваты пожары. Этим летом они так терзали ставшую родной Владимирскую землю! Порой огонь бушевал совсем близко от нас, всё во дворе покрывалось чёрными хлопьями. Дышать было трудно. От жары берёзки во дворе сбрасывали листву. Я всё уговаривала их потерпеть ещё немного, лила под них воду. Мы с ужасом ощущали, сколько растений погибло от жары и пожаров, сколько животных лишилось дома.
Мы твёрдо решили, что для микроклимата поместья и защиты от огня нужно копать большой пруд. Продумали, выбрали место. Пришлось выпиливать много молодой берёзовой поросли..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: