Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Перманентная агрокультура по ведению сельского хозяйства на основе естественных связей в экосистемах. «Пермакультура» – перманентное, т.е. естественное, сельское хозяйство - это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.

Результатов: 47
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье 06 октября 2019
Видео. САД БЕЗ САДОВНИКА (Природосообразная пермакультура)
Друзья! Мы перевели и озвучили еще одно видео о пермакультуре. В нем рассказывается о нескольких пермакультурных проектах в Германии, максимально дружественных природе и требующих минимального ухода.
Такая сеть пермакультурных проектов по всему миру, где люди и домашние животные гармонично интегрируются в природу, может остановить и повернуть вспять истощение биоразнообразия и создать благоприятную среду обитания, для всего живого на нашей планете! 
Мы помогаем проектировать и реализовывать подобные проекты. Обеспечиваем их семенами и саженцами..
опубликовано в Родовое поместье 19 сентября 2019
Родовое поместье "Радужный Лес". Наши попытки восстановления плодородия глинистых земель
Наш участок находится в весьма засушливом регионе. Вернее зимой, весной, осенью идут избыточные дожди, а если снег, то быстро тает. Летом сушь, зной, скупые капли дождя испаряются, едва коснувшись раскаленной земли. А если немного и смочит поверхность, то на следующий день снова всё покрывает сухая корка, благодаря жаре и ветру.



Раньше здесь был яблоневый сад, но что-то пошло не так, яблони выкорчевали, землю забросили, много лет она зарастала травой, кустарниками и единичными деревьями. Практически каждый год здесь бушевали травяные пожары, по этой причине - практически полное отсутствие гумусного слоя..
опубликовано в Родовое поместье 09 сентября 2019
Видео. Агролесоводство спасает джунгли!
Друзья! Джунгли - легкие планеты! Сейчас активно вырубаются и засаживаются ГМО-соей, которая идет на корм животных, которых убивают для употребления в пищу. Если мы не изменим наши пищевые пристрастия и не прекратим вырубать леса, то нам просто скоро будет нечем дышать!
Вместо вырубки джунглей - можно создавать там лесосады, агролесоводческие системы, и выращивать огромное количество видов растений и грибов, которые можно употреблять в пищу. При этом рентабельность этих проектов в 10 раз выше, чем выращивание культур для животноводства.
В переведенном нами фильме - пример молодого фермера из Коста-Рики, Александра Ретана, который озадачился спасением джунглей и засадил свое поле, которое раньше было лесом, снова деревьями, создав агролесоводческую систему..
опубликовано в Родовое поместье 05 сентября 2019
Видео. Джефф Лотон "Кризис, надежда и пермакультура!"
Друзья! Наша планета вступает в эпоху турбулентности. Изменениа климата становится очевидным для всех. Происходит это потому, что наша Земля воспринимается как товар, с которого нужно извлечь максимальную прибыль, а не как нашу Мать, которая и дает нам жизнь. Современное сельское хозяйство (агрикультура) не дает планете никаких шансов на восстановление. Вырубка и распашка лесов, убийство почвы минеральными удобрениями, пестицидами и гербицидами, отвальная вспашка сдирает кожу с планеты и она начинает болеть и повышать температуру. И только от нас зависит погибнем ли мы вместе с ней или начнем выздоравливать!
Сейчас есть уже немало людей, которые начали задумываться о спасении планеты..
опубликовано в Родовое поместье 16 августа 2019
Видео. Создание лесополос в Германии для увеличения биоразнообразия!
Друзья! Пока в странах бывшего СССР активно вырубают лесополосы, которые были посажены при СССР, на дрова, увеличивая при этом пылевые бури и уменьшая влагу в почве, в Германии наконец-то озадачились посадкой новых лесополос. Пока очень робко, но тенденция идет в правильном направлении. 
Чтобы понять что лесополосы необходимы, пришлось практически уничтожить местные экосистемы и пахотой свести на нет их биоразнообразие. 
К счастью природа быстро восстанавливается, если ей не мешать и хотя бы немного помогать!
В переведенном нами видео показан процесс создания новой лесополосы в Германии в течении 15 лет и как благотворно она сказывается на местную природу и урожай для фермера..
опубликовано в Родовое поместье 13 августа 2019
Видео. Французский сад не требующий ухода!
Друзья! Чем больше у вас в садах и огородах органики, тем выше урожай и тем меньше нужно поливать. Можно добиться того, что поливать будет не нужно не только сад, но и огород даже в засушливых местах. Чем больше самых разнообразных видов растений, которые используются для органических гряд и мульчи, тем более питательные, полезные и вкусные получаются ваши плоды. 
В переведенном нами с французского - фильме "Сад Грааля", хорошо показан пример такого органического сада, не требующего ухода и полива. 
Не сжигайте и не выбрасывайте ваши органические отходы, а используйте их для улучшения вашей почвы и выращивания овощей и фруктов без химии! 
На нашем сайте "Лесосад" https://golesosad..
опубликовано в Портал (Агенство) 12 августа 2019
И взойдут семена (Аркадий Павлович Айдак)
Прим.ред.: публикуется в сокращённом варианте (решение экологических и противоэрозионных проблем в полном варианте).

В предлагаемой читателю брошюре рассматривается широкий круг вопросов по решению экологических и социально-экономических, в том числе противоэрозионных проблем, воспитанию у населения бережного отношения к природе. Автор её, председатель колхоза "Ленинская искра" Ядринского района респубики Чувашия А.П.Айдак, рассказывает об этом на примере своего хозяйства.
 
ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ РАБОТЫ
Я целый край создам обширный, новый, И пусть мильоны здесь людей живут Всю жизнь в виду опасности суровой..
опубликовано в Портал (Агенство) 11 августа 2019
Пермакультура Зеппа Хольцера. Горят леса...
Недавно горели леса в Сибири.  Или горят до сих пор? Я тоже не могу обойти эту тему стороной.

Просто хочу напомнить, что эту проблему МОЖНО РЕШИТЬ, вдруг услышит кто из влиятельных и заинтересованных персон! И решение уже давно есть!

Почему горит?  Официальные причины: глобальное потепление, высокая температура воздуха, отсутствие осадков, сильный ветер.

НЕТ. Это все вторично! 

Основная причина, неправильное хозяйствование!!!!! Монокультура, отсутствие правильного водного ландшафта!

Решение этого вопроса уже давно предложил Хольцер..
опубликовано в Родовое поместье 10 августа 2019
Видео. Агролесоводство на склонах (Мексика)
Друзья! Если на пашне есть уклон в 3%, то плодородный слой при отвальной вспашке смывается с поля. Пахать такие поля уже запрещено, но они пашутся повсеместно. Одним из эффективных способов защиты земли от водной эрозии - это создание защитных лесополос, которые посажены поперек склона. Желательно выкопать перед лесополосой еще и канаву глубиной не менее 50 см и отбросить землю вниз по склону, образуя вал. Тогда вода не будет течь по склону, а попадет в канаву и впитается в почву. На валу можно посадить самые разнообразные деревья, плодовые, орехоплодные и ягодные кустарники, причем довольно часто, буквально в метре друг от друга, но при обязательном чередовании культур..
опубликовано в Родовое поместье 08 августа 2019
Видео. Выращивание леса в пустыне на сточных водах
Друзья! Почти во всех небольших населенных пунктах, где есть многоэтажные дома канализация практически отсутствует. В лучшем случае - это несколько прудов отстойников, соединенных вместе, но, как правило, сточные воды просто идут в ручьи и реки. Вода после этого начинает цвести, умирает рыба и многие другие обитатели водоемов. 
Но сточная вода может может приносить деньги, если на ней выращивать быстрорастущие, не плодовые деревья. Павловнию, к примеру. https://golesosad.com/?s=%D0%BF%D0%B0...
Особенно эта технология хороша для стран с жарким климатом, где много солнца и мало влаги..
Результатов: 47
На странице по:102050