Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):




http://www.st-1.ru сантехника http://www.st-1.ru/ европейская сантехника.






Группы
















Статьи

Другое по воде на участке.

Результатов: 13
На странице по:102050
«12»
опубликовано в Портал (Агенство) 12 августа 2019
И взойдут семена (Аркадий Павлович Айдак)
Прим.ред.: публикуется в сокращённом варианте (решение экологических и противоэрозионных проблем в полном варианте).

В предлагаемой читателю брошюре рассматривается широкий круг вопросов по решению экологических и социально-экономических, в том числе противоэрозионных проблем, воспитанию у населения бережного отношения к природе. Автор её, председатель колхоза "Ленинская искра" Ядринского района респубики Чувашия А.П.Айдак, рассказывает об этом на примере своего хозяйства.
 
ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ РАБОТЫ
Я целый край создам обширный, новый, И пусть мильоны здесь людей живут Всю жизнь в виду опасности суровой..
опубликовано в Портал (Агенство) 11 августа 2019
Пермакультура Зеппа Хольцера. Горят леса...
Недавно горели леса в Сибири.  Или горят до сих пор? Я тоже не могу обойти эту тему стороной.

Просто хочу напомнить, что эту проблему МОЖНО РЕШИТЬ, вдруг услышит кто из влиятельных и заинтересованных персон! И решение уже давно есть!

Почему горит?  Официальные причины: глобальное потепление, высокая температура воздуха, отсутствие осадков, сильный ветер.

НЕТ. Это все вторично! 

Основная причина, неправильное хозяйствование!!!!! Монокультура, отсутствие правильного водного ландшафта!

Решение этого вопроса уже давно предложил Хольцер..
опубликовано в Портал (Агенство) 12 мая 2015
Бочки дороже в разы! А плёнка дороже глины в десятки раз : )
Здравствуйте, земледельцы! Хочу поделиться открытием. Мы тут кое-что в огородных делах посчитали и изобрели колесо : ) Практикам, возможно, это давно очевидно, а мы вот только-только своим умом дошли и уже сэкономили десятки тысяч рублей. Итак, пришла пора поливать огороды. У нас грядки приподняты, да ещё и с торфом - быстро высыхают. Поэтому без полива агроплёнка и мульча помогают лишь частично. Подключил насос. Фирмы AL-KO. Не погружной, а с всасывающим шлангом. Воду качаем из ручья и специальной ямы. Далее шланги и разбрызгиватели..
опубликовано в Родовое поместье № 4(64) 01 апреля 2015
Валоканава (swale) в пермакультуре
Прим.ред.: предостережение по нижерасположенной статьи,  которая демонстрирует полное непонимание сути валоканавы, как одной из техник, применяемых в пермакультуре.  "Друзья, здравствуйте!
Сейчас в сети появляется много информации по пермакультуре, которая является крайней формой непонимания сути и назначения тех или иных стратегий, инструментов, техник. 
Валоканава в этом отношении не является исключением.
Хочу поделиться статьёй (https://vk.com/permaculturerc?w=wall-40238452_1781), которая демонстрирует полное непонимание сути валоканавы, как одной из техник, применяемых в пермакультуре..
опубликовано в Портал (Агенство) 08 июня 2014
Растения — индикаторы грунтовых вод
Получив новый дачный участок, любой хозяин в первую очередь задаётся вопросом о наличии воды на участке: сухо здесь, или влажно, где удобнее сделать колодец , или скважину и т. д. На своём участке важно узнать уровень залегания грунтовых  вод. В этом могут помочь растения — индикаторы грунтовых вод, нужно только обследовать участок и выявить эти растения. Так можно сделать вывод, какая влажность почвы на вашем участке, и определиться  с дальнейшими действиями.   На уровень залегания грунтовых вод укажут растения — индикаторы 0 — 10м — осока дернистая, осока пузырчатая 10 -50м — осока лисья, осока острая 50-100м — канареечник, таволга вязолистная 100-150м — горошек мышиный, чина луговая, овсяница луговая, полевица белая 150 и более — клевер луговой, костёр безостый, подорожник большой, пырей ползучий В сухих местах встречаются так называемые растения — ксерофиты, т..
опубликовано в Портал (Агенство) 12 мая 2014
Весть из «Цицы» - запустили гидротаран!
        У нас замечательные новости - на днях мы существенно продвинулись в направлении водоснабжения.  Ничего нового не изобрели, лишь отряхнули пыль времён со давно изобретённого и незаслуженно забытого насоса, использующего силу гидроудара. Такой насос не требует электричества и работает благодаря законам физики.   С принципами его функционирования мы были давно знакомы, но пугали сложные описания принципов работы, формулы и схемы – было не совсем понятно, как к этому делу подойти. Однако подход нашелся – оказывается, не нужно даже создавать собственные комплектующие: можно использовать готовые сантехнические фитинги..
опубликовано в Портал (Агенство) 26 февраля 2013
КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГУТ НАЙТИ ВОДУ?
Без пищи человек может прожить долго, но без воды - всего несколько дней. Туристы редко берут с собой большие запасы воды, надеясь пополнить её запасы из рек, ручьев и озер. Но ситуация может сложиться так, что открытой воды поблизости просто не окажется. В этом случае придется её разыскивать, а, возможно, и добывать грунтовую воду, залегающую на незначительной глубине. И верными помощниками туристов станут растения, которые точно укажут наличие воды и помогут определить её качество. 

Люди давно научились пользоваться «подсказками» растений при поисках воды, это было жизненно необходимо не только в путешествиях, но и при выборе места для жилья и рытья колодцев..
опубликовано в Родовое поместье № 3(27) 01 июня 2011
Указатели воды
1. Водоносные слои Водоносный слой почти никогда не соприкасается с поверхностным слоем грунта, причём на равнине глубина его залегания одна, а в низине – значительно меньшая. Кроме того, вода в водоносных слоях находится в постоянном движении. Если, скажем, кинуть в один колодец безопасный краситель, то через некоторое время он непременно окажется и в соседних (по течению). В грунте водоносных слоёв нередко бывает два-три. Глубина их горизонта тоже разная. В выкопанном колодце или скважине вода поднимется только до уровня водоносного слоя..
опубликовано в Родовое поместье № 3(9) 01 июня 2008
Глубина залегания воды
В народе говорили: "Зелена трава, недалече вода" Русские крестьяне смотрели на дикорастущие кусты смородины: если они сильно разрастались на сухих местах, то там близко к поверхности располагались грунтовые воды. К диким садовым растениям советует присматриваться древнегреческая сельскохозяйственная энциклопедия: "Если ... произрастают в диком виде садовые растения, ..., это служит признаком того, что их питает вода, находящаяся в почве. Следует ... приступить к рытью колодца, отступя, если местность поката, вниз. Там ты перехватишь источник, стремящийся сверху"..
опубликовано в Быть добру № 5(29) 01 мая 2008
Поиск воды
Здравствуйте, дорогие читатели.

Меня зовут Алексей и мы с моей половинкой обустраиваем поместье в Одесской области возле с. Долинского. Думаю, для многих из нас актуален вопрос воды в поместье. Хочется обратиться к вам всем с конкретным вопросом, который стоит перед нами. Уверен, вместе мы знаем как решить её. Достаточно, тем кто чувствует, что советом помочь - написать нам.

Итак, исходные данные:
 1) Участок в 2 га, находится на холме. Фото прилагается.
 2) С противоположной стороны (западной), по идее есть возможность взять ещё 2 га..
Результатов: 13
На странице по:102050
«12»