На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Рождение нового человека: опыт домашних родов в Лепо
25 июля 2014 года в Лесной Поляне случилось очень важное событие: в семье Владислава и Екатерины Егоровых родился первенец – очаровательная девочка. Рада появилась на свет в поместье своих родителей, поэтому она может считаться первым настоящим леснополянцем, что, кстати, и указано в её свидетельстве о рождении. Скоро Раде исполнится полгода, в связи с чем мы попросили Влада и Катю поделиться своим опытом домашних родов.
– Итак, почему вы выбрали домашние роды?
Катя. Роды – это процесс появления нового человека на свет, и женщина при этом должна находиться в состоянии полного покоя и счастья..
Гряда для ягодника по Хольцеру — осенние результаты
Тот же склон осенью 2012 многое уже отцветает
В сентябре (2012) мы приехали снова — почти всё взошло, цвело и благоухало: трудно было в этих зарослях разглядеть гряды. Но мы были довольны — свою работу однолетники делали хорошо, всё было покрыто цветами и зеленью, цвели космеи, ноготки и васильки, летали шмели, пчёлы и бабочки, птицы (не воробьи) стайками сидели на подсолнухах. Земля была рыхлая, влажная, было море червей. Под это дружное великолепие мы посеяли чемодан многолетних трав и медоносов: в основном разные виды клевера от белого до жёлтого, донник, многолетний люпин, мордовник, мальвы, смесь устойчивых трав для виноградников..
Создание пруда, в том числе с дамбой из природных материалов (по принципам З. Хольцера) (ч.2)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №5(65), 2015 г.
Принципы построения пруда
* Основные принципы построения пруда:
- наличие глубоководной и мелководной зон,
- меандрическая (волнистая) линия,
- вытянут по преобладающему направлению ветра,
- где тень – глубина, где солнце – мелководье (получается много биотопов),
- можно сделать террасы слева и справа пруда из выкапываемого грунта,
- посадить растения водные, завести рыбу, и т.п.
Фото 2.
Также можно вырыть пруд с террасами в форме кратерного сада; или сделать кратерный сад глубокий с террасами, внизу которого будет пруд или водоём..
Однажды мы попали на лекцию по экостроительству, которую проводил Андрей Бобровицкий. И одной из тем была технология строительства из мешков с землёй. Мне очень понравился этот вид сооружений своей простотой, скоростью возведения стен, красотой, а главное, дешевизной и экологичностью. Потому что материал для дома берётся прямо под ногами. Причём, абсолютно не важно какой у вас грунт: песок, глина или чернозём.
Как раз перед этим мы думали о том, что нужно купить какой-нибудь вагончик или построить небольшой сарайчик для инструментов..
Многих людей, живущих в городах, очень пугает физический труд на земле. В городе всё удобно: есть свет, вода из краника, разные электрические приспособления, тепло, транспорт. Только и остаётся, что на кнопочки тыкать, перемещаться на небольшие расстояния – от квартиры до лифта, от лифта до автобуса или машины. Комфорт, что тут ещё сказать! Но телу всё равно нужна нагрузка. И человек после работы за компьютером идёт в тренажёрный зал, тягает железо, бегает по беговой дорожке, плавает в бассейне. И за всё это ещё платит деньги и специально выделяет время..
Здравия вашим светлым мыслям, друзья!
Написать это обращение к вам сподвигло наблюдение и переосмысление событий и действий, происходящих в уже имеющихся и создающихся родовых поселениях движения «Звенящие кедры». Как и многие из вас, вдохновившись яркой манящей идеей, описанной в книгах В.Мегре, 12 лет назад все силы и внимание направила на поиск единомышленников, поселения, земли, последующий переезд, обустройство, совместные дела уже в самом поселении под Киевом… И вот прошло 15 лет, как в пространстве прозвучала идея родовых поместий, уже построились и переехали многие семьи, с каждым годом количество их растёт..
Как мы искали землю под наше родовое поместье, или как получилось так, что мы решили создавать своё поместье здесь.
Во всём, наверное, есть воля Творца и Великий замысел. Случайностей не бывает. Всё происходит закономерно, и во всём есть большой смысл. Так, наверное, и произошло с нами и нашим поместьем.
У меня есть старший брат, который прочитал книги Мегре, загорелся этой идеей, но особо ничего не делал в этом направлении. Возможно, он и искал землю, но, наверное, не очень активно. Как-то давал мне почитать эти книги, но почему-то я их тогда не прочитал..
Создание пруда, в том числе с дамбой из природных материалов (по принципам З. Хольцера)
В этой статье рассматривается многолетний успешный опыт создания прудов с «живой» водой, построение дамб из природных материалов (без использования плёнки и бетона), а также создание прудов в виде кратерных садов, террасирование склона с расположением внизу пруда и другие вопросы по созданию водного ландшафта на своём земельном участке, родовом поместье.
Статья написана для того, чтобы люди на своих участках, в родовых поместьях учитывали простые ошибки при создании «природного» пруда, чтобы не допускать их, и могли самостоятельно, при желании, создать такой пруд на своём участке с не сложных рельефом без приглашения специалистов в этой области..
Нужно извлечь уроки из горького
опыта сельской и городской жизни,
чтобы взять самое лучшее
и построить новую прекрасную жизнь.
* * *
Земля родная, как мать,
накормит, исцелит, придаст сил,
Ладомир.
Мы с женой уже 1,5 года живём в селе, за 120 км от Киева, приглашаем единомышленников к созданию родового поселения Сила Рода.
Как только судьба в Крыму соединила наши сердца, мы решили обустраивать место для жилья поближе к природе, свить семейное родовое гнёздышко в чистом и экологическом месте. Родители были уверенны, что мы останемся жить в городе, видимо очарованные советской пропагандой городского образа жизни, где царит цивилизация и культура..
Бочки дороже в разы! А плёнка дороже глины в десятки раз : )
Здравствуйте, земледельцы! Хочу поделиться открытием.
Мы тут кое-что в огородных делах посчитали и изобрели колесо : )
Практикам, возможно, это давно очевидно, а мы вот только-только своим умом дошли и уже сэкономили десятки тысяч рублей.
Итак, пришла пора поливать огороды.
У нас грядки приподняты, да ещё и с торфом - быстро высыхают. Поэтому без полива агроплёнка и мульча помогают лишь частично.
Подключил насос. Фирмы AL-KO. Не погружной, а с всасывающим шлангом.
Воду качаем из ручья и специальной ямы. Далее шланги и разбрызгиватели..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: