На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Заметку написал Владимир, 04 апреля 2015 года.
Обычных птиц мы уже успешно привлекаем: в 2013 году я повесил в осиновой роще рядом с домом 2 синичника, в которых поселились вертиш ейки и мухоловк и-пеструшки. В 2014 году повесил ещё 12 сини чников, в которых поселились разные птицы, и пару обще житий для ласточек. В этом году я провёл в поселении день п тиц — с помощью соседей и волонтёров изготовили и установили 134 дома для птиц и летучих мышей. За мелких птиц теперь можно не беспокоиться (хотя количество дуплянок со временем стоит увеличить ещё раз в 10)..
Путь к нашей земле оказался неблизким. Много где нам пришлось поездить.
Как-то мы выбрались с друзьями в поход по Черниговской области. Решили посмотреть поля под селение. Доехали на электричке до нужного нам района (который выбрали наугад) и пошли. Шли мы долго, а вокруг только распаханные земли. Там, где на карте лесок или речка, оказалось распаханное поле. Ощущение было, как в пустыне. Долго не могли найти колодец или родник. Речки пересохшие. Вот такая печальная картина деятельности человека предстала перед нами.
В другой раз поехали мы в Житомирскую область..
Начитавшись разных книг про органическое земледелие, решили мы в своём поместье сделать огород.
Летом накосили много травы и разложили её толстым слоем на месте будущих грядок. Так оставили до весны.
Ранней весной в квартире высадили рассаду помидор, перца и баклажан.
Мы очень любим помидоры, поэтому решили посадить их побольше. Получилось очень много ростков, я замучилась их пересаживать. Я-то думала, если есть пакетик семян, то надо все и посадить, а сортов ещё разных хочется. Вот и вышло где-то 30 кустов одних только помидор.
За маленькими росточками на подоконнике постоянно наблюдали, радовались их дружному всходу и росту..
Создание пруда, в том числе с дамбой из природных материалов (по принципам З. Хольцера), ч. 1
В этой статье рассматривается многолетний успешный опыт создания прудов с «живой» водой, построение дамб из природных материалов (без использования плёнки и бетона), а также создание прудов в виде кратерных садов, террасирование склона с расположением внизу пруда и другие вопросы по созданию водного ландшафта на своём земельном участке, родовом поместье.
Статья написана для того, чтобы люди на своих участках, в родовых поместьях учитывали простые ошибки при создании «природного» пруда, чтобы не допускать их, и могли самостоятельно, при желании, создать такой пруд на своём участке с не сложных рельефом без приглашения специалистов в этой области..
А знаете, друзья, чем 1 апреля 2015 года войдёт в историю движения «Звенящие кедры»? А тем, что именно сегодня мы с вами вместе от души посмеёмся, над чем?… Да сами над собой :) Усаживайтесь поудобнее, чтобы от смеха со стула не упасть, сейчас объясню.
Помните эту историю с В.Мегре, которая для него чуть смертельным исходом не закончилась, когда он изменил последовательность действий, заложенных в мечту Анастасией, ну когда он вместо того, чтобы сначала книгу написать, общество предпринимателей начал создавать. Очень показательно, правда? И он сам потом, и дедушка нам в книгах неоднократно говорили, что всё, что она помечтает, обязательно сбудется и о том, что слов своих она просто так не произносит (чего стоит только её «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ВЛАДИМИР!», помните?) и за каждым словом и буквой её образы стоят…
Крепко за стул держитесь? А теперь внимание, давайте-ка перечитаем внимательно, что она намечтала в 5-й книге «Кто же мы?»..
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-11(59) 2014 г., 2(62)-4(64) 2015 г.
30.06.2012 г.
Весь этот день тучи без устали мечутся над нашей головой туда и обратно. Периодами накрапывает мелкий дождь. Сильного ненастья так и не случилось, но погода постоянно держит в напряжении, всё время приходится работать с оглядкой на неё. Прошедшие дожди сделали своё дело. Все мои посадки тронулись в рост. Я сделал ревизию своего участка и остался доволен тем, как идут мои дела. За истёкший период времени я многое успел сделать. Всё это не прошло бесследно..
… Об этом поселении, я узнал на сайте rodoposelenie.ru, меня заинтересовало объявление на сайте Ковчега, в котором говорилось о проведении семинара по постройке домов. Отправил заявку и созвонился с человеком, который занимался организацией. Его зовут Сергей Шевляков.
В назначенный день приехал в расположенный примерно в 30-ти км от поселения небольшой городок Малоярославец. Там меня встретили и привезли в поселение. В этом году, как мне объяснили, было очень мало желающих посетить семинар. Нас было пятеро, но как по мне, даже замечательно: нам достались самые сливки..
Жить в гармонии с природой, не разрушая, но созидая. Под таким девизом существует родовое поселение Усольского района Иркутской области Ладога. В этом году населённый пункт отмечает свой первый юбилей. О быте тех, кто добровольно отказывается от цивилизации, в нашем материале.
«Потом мы построим дом, потом мы вырастим сад, и каждый в нём будет богат» – наверное, именно такие планы были у первых поселенцев Ладоги. Тогда, 10 лет назад, несколько семей в качестве своего дома выбрали поляну неподалёку от Большой Елани. Местные жители в шутку даже звали её Сахарой за истощённую и непригодную для жизни землю..
Опыт обустройства родового поместья от Володара Иванова
Прошло уже пять лет, как наша семья обустраивает родовое поместье. Сейчас, оглядываясь назад, видно, что было сделано правильно и своевременно, а где были допущены промахи и ошибки. Сегодня стало гораздо понятней, куда нужно прикладывать усилия, какой участок требует большого внимания, что является приоритетом, ценностью.
Пять лет назад мы получили заросший лесом участок. На немногих полянках этого участка бушевала трава, где по пояс, а где и по грудь, и без косы (триммера) пройти по нему было сложно. Природа царствовала, хозяевами участка себя чувствовали все: слепни, шершни, комары, клещи и даже олени, которые по привычке забредали поесть козьих ив..
Кухня в родовом поместье своими руками. Глина, камни, дерево.
Сегодня хотим вам показать и рассказать — как можно сделать уютную и функциональную кухню в родовом поместье своими руками. Ещё не все работы завершены, но не терпится с вами поделиться))
Итак — добро пожаловать к нам на кухню в поместье «АгудариЯ»!
Вид из гостиной зоны на прихожую, кухню и лестницу на 2й этаж.
Теперь обо всём по порядку.
Наш дом мы построили по технологии «лёгкий саман». Это деревянный каркас, а наполнение стен — солома, вымоченная в глине..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: