Экологическая ситуация и способы улучшения экологии, совершенствования среды обитания.
Результатов: 121
На странице по:10
11
опубликовано в
01 мая 2011
Боливия наделит Землю человеческими правами
Боливия выходит на передний край борьбы с изменениями климата.
(Фото Theo Allofs / Corbis.)
Согласно первому в своём роде законодательному акту, который готовится к принятию боливийским руководством, наша планета получит собственные права, носящие экологический характер. Правда, не очень понятно, как именно этот закон будет применяться на практике...
В 2009 году новая конституция Боливии закрепила государственную поддержку культа Пачамамы ("Матери-Земли"), распространённого среди индейцев кечуа, как символа единения человека с природой..
Даже в самый знаменательный день в вашей жизни – день свадьбы, вы можете продемонстрировать своё трепетное отношение к окружающему миру, организовав не совсем обычную – зелёную свадьбу. Свадьба должна оставаться свадьбой, и лишь некоторые её элементы должны подчёркивать вашу приверженность к экологическому стилю жизни, ненавязчиво привлекая внимание гостей.
Начнём с самого начала.
Ваше объявление свадьбы или приглашение на свадьбу может задать тон экологически чистой свадьбы. Один из вариантов – это сделать объявление или приглашение через Интернет, разослав друзьям интернет-письма с оригинальными, собственноручно оформленными открытками-приглашениями..
опубликовано в
01 января 2011
Час Земли – как интереснее всего провести час в темноте
29.04.2010 г. Компания «М.Видео» подвела итоги конкурса – «Самый оригинальный способ провести 1 час в темноте» в день акции «Час Земли», который она проводила совместно со Всемирным фондом дикой природы WWF.
Большинство участников предложили зажечь свечи и «превратить этот час во время романтики и любви». Многие сделали его часом семьи с задушевными беседами за чашечкой горячего чая, яркими воспоминаниями историй из прошлого и обсуждением планов на будущее.
«Час Земли» - это час прогулки на свежем воздухе с выключенным телефоном и полной свободой мыслей в голове..
опубликовано в
01 октября 2010
Что я могу или эксперимент по экологичной жизни в мегаполисе...
Началось всё, как это часто бывает, с простой случайности... Попалась мне на глаза статья о колоссальной экологической проблеме, которую представляют собой пластиковые пакеты. Производят их тоннами, выбрасывают повсюду, а разлагается полиэтилен аж 500 лет.
Статья меня зацепила, ну да ладно, мало ли что нас цепляет, да и вообще, что я могу сделать сама, это систему менять нужно... и т.д. все традиционные отговорки для успокоения совести. Однако я призадумалась. Вот хотим мы для себя натуральной косметики, экологичных тканей и прочих удобств.
Я вот сарафаны шью народные, и в праздниках-обрядах участвую, про землю-матушку песни пою..
опубликовано в
01 октября 2010
Экологический этикет
Перерабатывай, снижай потребление, используй повторно. Три основных правила, в которых отлично видна суть движения «зелёных» и людей неравнодушных к проблемам экологии. Поясню смысл этих трёх пунктов.
* Всё, что можно переработать (бумага, стекло, пластик и т. д.) сдаём в соответствующие пункты приёма.
* Сокращаем потребление всего, чего можем сократить. Но в первую очередь, конечно, света и воды. Впредь выбираем энергосберегающую технику, класса А. И, к примеру, моем посуду не под проточной водой.
* Повторное использование. Этот пункт полностью за Second Hand, подержанную или перетянутую мебель, обмен старыми вещами и отказ от одноразовых салфеток, тарелок, пакетов..
опубликовано в
01 сентября 2010
Итальянских строителей обязали строить дома с заботой о птицах
Город Маркьяна, расположенный на острове Эльба, стал первым населённым пунктом в Италии, обязавшим подрядчиков и архитекторов принимать в расчёт нужды ласточек и стрижей при проведении всех видов строительных работ. Согласно постановлению городских властей, любое физическое или юридическое лицо, проводящее работы по ремонту крыш существующих зданий или строительству новых, должно гарантировать наличие отверстия в первом ряду черепицы, чтобы птицы могли устраивать там свои гнёзда, сообщает агентство ANSA.
Помимо упомянутых мер, власти Маркьяны запретили строителям заделывать существующие отверстия для птиц..
опубликовано в
01 августа 2010
Сберечь земную красоту... для детей
Наша трёхлетняя дочь никак не понимает, почему некоторые тёти и дяди не осознают, что мусорить на Земле нельзя. «Земелька плачет, кричит им: не мусорите на мне – почему они не понимают?» - рассуждает наша малышка, проходя мимо очередной свалки. А я не знаю, что ей ответить. Наша шестилетняя дочь уже понимает, что мы не покупаем лимонады, чипсы, конфетки не только потому, что они вредны для нашего организма, но и потому, что упаковка от них загрязняет нашу Землю, независимо от того, куда мы её выбросим: в мусоропровод или в уличный бак – в итоге она всё равно будет лежать на Земле и отравлять её..
опубликовано в
01 февраля 2010
Экологическая культура, как образ жизни
Мы живём в мире, который постоянно изменяется
С каждым годом темп изменений нарастает, сопровождаемый обилием информации, в большинстве своём, обычному человеку ненужной и бесполезной. Со временем, любой из нас приобретает устойчивый иммунитет к информационному потоку, ежедневно преследующему нас везде, где бы мы ни находились: дома, на работе или на отдыхе.
Газеты, музыка, новости и разговорные шоу стали для человека обычным шумовым фоном, периодически привлекающим внимание сенсационными сообщениями, чаще всего о трагедиях, катастрофах, преступлениях, крови и насилии..
опубликовано в
01 февраля 2010
Стокгольм – экологический город 2010-го года
Выйти в центр плотно застроенного города и полной грудью вдохнуть свежий воздух… Нет, это не утопия, а реальность, которая воплощена в столице Швеции. Еврокомиссия назвала Стокгольм экологическим городом 2010 года.Стокгольм можно считать чемпионом Европы по вопросам соответствия экологическим стандартам. Если в США или Австралии в среднем за год выбрасывают в атмосферу более 20 тонн СО2 на душу населения, то в Стокгольме этот показатель составляет лишь 4 тонны, утверждает архитектор Стеллан Фрюксель. Он отвечает за планирование стокгольмского района Хаммарбю Шьостад..
опубликовано в
01 сентября 2009
Эффективное противодействие травяным пожарам
Данная статья рассчитана на всех, у кого есть участок земли в сельской местности, и кому небезразлично, что творится рядом с ним каждую весну.
В последние годы масштабные травяные палы стали настоящим бедствием во многих районах России. Происходят они во многом из-за кризиса в сельском хозяйстве - в некоторых районах в 4-5 раз сократилось число сельских жителей (деревни вымирают), в десятки раз сократилось число обрабатывающих землю сельскохозяйственных предприятий, и так же кардинально сократилось число коров в частных хозяйствах..
Экологическая ситуация и способы улучшения экологии, совершенствования среды обитания.