Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Безпахотное землепользование, в том числе для восстановления плодородия почвы.

Результатов: 15
На странице по:102050
«12»
опубликовано в Родовое поместье 23 декабря 2020
Грядки без перекопки земли: как сделать и посадить (и по методу Джеффа Лоттона+Видео)
Перекапывание гряд весной - процесс достаточно трудоемкий не только для пенсионеров.
 
Даже дело не в том, что придется грядку вскопать, прежде чем на нее что-то посадить.  Если на участке почва рыхлая и плодородная, то без проблем гряду можно взрыхлить или вилами, или плоскорезом Фокина любому огороднику, даже если есть некоторые физические ограничения по возрасту и здоровью.
 
Просто очень хочется получать хороший урожай при минимальных затратах труда и времени. Весной,  в мае,  очень много земляной и посевной работы..
опубликовано в Родовое поместье 26 июля 2019
Видео. Восстановление наших земель!
Друзья! Может ли современное сельское хозяйство быть экологичным? Не истощать, а восстанавливать почву? Даже наращивать плодородный слой? И при этом быть высокорентабельным? Может! И американский фермер Гейб Браун доказал это на своем опыте!
В переведенной нами лекции Гейб рассказывает о своей технологии обработки земли. Он давно уже отказался от отвальной вспашки, перешел на технологию No-Till, сеет вместе с обычными культурами сразу почвопокровные и поэтому он отказался от гербицидов. Увеличивает биоразнообразие своих земель - отказался от пестицидов, вредителей уничтожают птицы и полезные насекомые..
опубликовано в Родовое поместье 25 марта 2018
Четыре принципа Господина Фукуока ("Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока)
  Масанобу Фукуока, японский микробиолог, прадед натурального земледелия, на практике доказал, что можно получать большие урожаи экологически чистых продуктов при незначительных затратах труда, без использования сельхозтехники, удобрений и пестицидов. Масанобу Фукуока Масанобу Фукуока (1913-2008) - японский фермер из провинции Шикоку..
опубликовано в Портал (Агенство) 23 января 2018
"Революция одной соломинки". Культура хозяйствования на земле от Масанобу Фукуока
    Масанобу Фукуока, японский микробиолог, прадед натурального земледелия, на практике доказал, что можно получать большие урожаи экологически чистых продуктов при незначительных затратах труда, без использования сельхозтехники, удобрений и пестицидов. Масанобу Фукуока Масанобу Фукуока (1913-2008) - японский фермер из провинции Шикоку..
опубликовано в Портал (Агенство) 20 января 2018
Возрождаем плодородие земли
  Почвенные ресурсы рассматривают в обществе, как источник и способ получения прибыли. Современное интенсивное земледелие привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с деградацией почв, потерей гумуса и истощением их плодородия. Почва – это живая среда, которая развивается по законам Природы. О чём не ведают агрономы-традиционщики  Почва содержит огромное количество живых организмов: микрофлоры, микро - и мезофауны..
опубликовано в Портал (Агенство) 02 ноября 2015
Основы природного земледелия
До 19-го века земледелие было Природным: без нынешней индустриализации и химизации... А каким? Знаем ли мы о том, что земледельцы древнейшего государства Шумеры (29-27 век до н.э.) получали урожаи пшеницы и ячменя по 200 центнеров с гектара, не имея тракторов, плугов и комбайнов: их у них просто не было. Как не было и минеральных удобрений, и передовой науки...

А гигантская урожайность — была! Об этом свидетельствуют первые глиняные книги учета, найденные археологами. Зерно в те времена выполняло роль денег, а потому за недобор его или укрытие — отрубали головы..
опубликовано в Родовое поместье № 3(63) 01 марта 2015
Не копайте, мужики! Не копайте!
  Наверное, самым шокирующим действием, а, вернее, бездействием в природном земледелии является отказ от перекопки. Никак не укладывается в голове, как же сажать в непаханую землю. Вот и по весне ко мне в гости зашли знакомые. Дачники заядлые, труженики неугомонные. Купили они плоскорез Фокина, а к работе его никак не приладят: очень тяжело им работать, земля тяжёлая, не угрызёшь. Спрашивают, покажи, как им правильно управлять? Может, ты? секрет какой знаешь? Повела их на грядки секреты свои показывать. Огородничаю я по-природному, поэтому голых грядок у меня нет..
опубликовано в Родовое поместье № 7(55) 01 июля 2014
Природное земледелие в родовом поместье
  Отдельные приёмы природного земледелия мы применяли на своём приусадебном участке, когда ещё жили в городе в своём доме. Тогда были отдельные успехи по определённым культурам. Но добиться полноценного урожая не получалось из-за нехватки внимания, и, главное, как я понимаю сейчас, – от отсутствия цельности в понимании вопроса земледелия. И только начав «применять весь комплекс приёмов природного земледелия» мы стали получать более-менее полноценный урожай овощных культур в своём огороде. Повторю свою мысль: отдельные приёмы работают сами по себе, но полноценный результат можно получить, применяя весь комплекс наработок..
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Откажись от копки-перекопки
Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной. Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Её внешний вид, состав, структура, населённость разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой. С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими чёрными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).   Когда земля становится почвой После отказа от ежегодной вспашки-перекопки и получения первых результатов эйфория была настолько сильная, что я сразу написала об этом в «Дачницу», чтобы не только я, но и другие дачники-огородники могли получать «кайф» от работы с землёй..
опубликовано в Родовое поместье № 5(11) 01 октября 2008
Плуг - он спас людей от голодной смерти. Теперь пора спасать от него землю
ПОЗВОНИЛ СТАРЫЙ ДРУГ, Саша Еркаев; когда-то вместе с ним размышляли мы на Кубани над природой пыльных бурь и над тем, как им дать окорот. 
А сейчас он зачастил с места в карьер:
- Засуха, говоришь? Знаешь ли ты, сколько намолотили мы в это страшное лето? Ячменя - почти 74 с гектара, пшеницы - по 68 центнеров. Каково?
- Пахали?
- Разумеется, нет.
Долго, очень долго пробивались эти всходы, но пробились, потому что не могли не пробиться:
ЖИЛ И РАБОТАЛ В РОССИИ на рубеже XIX и ХХ веков умнейший агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Не ищите его имя в учебниках - зря потеряете время..
Результатов: 15
На странице по:102050
«12»