Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Образование детей с помощью культуры чувств. Получение знаний через игры, праздники.

Результатов: 143
На странице по:102050
опубликовано в Родная газета № 99-100 01 февраля 2018
Как Толстой учил крестьянских детей. Заметки современного родителя
  Если я скажу, что современная школа переживает кризис – я буду невыносимо банальна. Но я это скажу. Об этом свидетельствует и нервозность, с какой родители отдают педагогам своё чадо, и разительная пропасть между тем, что общество имеет в среднем «на входе» и «выходе» из школы. В первый класс нынче принято вести детей, умеющих читать-писать-считать и уверенно различающих игуанодона и брахиозавра. А выпускники-отличники, оказывается, убеждены, что «Колчак – это должность... начальника временного правительства...», и пишут с ошибками..
опубликовано в Родовое поместье 23 октября 2017
Татьяна Ибатуллина. Праздничные и образовательные программы в Чик-Елге


 В нашем поселении родовых поместий Чик-Елга несколько раз в год мы проводим открытые мероприятия для всех желающих семей. Развиваем событийный, и экотуризм, так сказать. Инициаторами и ведущими выступают несколько из круглогодично проживающих в поселении семей. В их дружную команду к своей радости и гордости вхожу и я. 

В праздничных программах: устраиваем общую праздничную трапезу на свежем воздухе, поем песни, водим хороводы, устраиваем веселые командообразующие и народные игры, молодецкие забавы, ярмарку продукции наших поселенческих мастеров, сажаем деревья, проводим экскурсию по поселению..
опубликовано в Родная газета № 95-96 01 октября 2017
Школа
  Какое может быть общение в школе, где детям разрешается говорить только на перерывах между уроками? Школьная программа пытается дать универсальные знания, зачастую, даже ненужные. Это легко проверить, спросив у тех, кто окончил школу, столько они помнят из школьной программы. А уж скольким пользуются в жизни… Так что, с точки зрения эффективности, школа хорошо учит слушаться учителей и выполнять то, что сказали. К слову говоря, таким образом школа выполняет социальный заказ на наёмных работников и потребителей. Куда эффективней обучать человека – и ребёнка, и взрослого – когда у него есть насущный вопрос..
опубликовано в Родная газета 06 сентября 2017
Территория страха: монолог учителя, который решил уйти из школы
Молодой учитель литературы Артем Новиченков принял решение навсегда покинуть общеобразовательную школу. По просьбе «Афиши Daily» он объяснил, почему считает школу территорией насилия, и рассказал, как сам перестал бороться с системой.

Артем Новиченков — выпускник факультета журналистики МГУ (кафедра художественной критики и публицистики); учитель литературы в школе № 2009; преподаватель НИУ ВШЭ; методист; ведущий курсов художественной критики в Домжуре; лектор культурной платформы «Синхронизация».

— «Я проработал в школе неполных четыре года, очень длинных и насыщенных..
опубликовано в Родная газета 15 августа 2017
КАК НАШИ ДЕТИ ПОСТУПАЮТ В ШКОЛУ ЩЕТИНИНА
ЧАСТЬ 1. ЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ, А ПРИЕХАЛИ ПОСТУПАТЬ
#ДетиЗП
Для справки: В 1994 году академиком Щетининым Михаилом Петровичем была организована экспериментальная школа в селе Текос вблизи города Геленджик. В 1999 г. на Парижском конгрессе обучение школы было признано «Лучшей образовательной системой мира». И сразу после этого начались проблемы. Правительство РФ прекратило финансирование школы из федерального бюджета и предложило перейти на муниципальный уровень. Михаил Петрович счел это решение неприемлемым, школа осталась без финансирования..
опубликовано в Родная газета № 93-94 01 августа 2017
Как учиться дома
  Многие родители думают, что если ребёнок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: «У нас ребёнок ходит в школу, и мы всё равно сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока сделаем все уроки. А если бы не ходил – это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!!!». Когда я говорю, что никто с моими детьми не «сидит», делая вместе с ними «уроки» – мне просто не верят. Думают, что это бравада. Но если вы действительно не можете позволить своему ребёнку учиться без вашего участия (т..
опубликовано в Родная газета № 91-92 01 июня 2017
Страшный зверь – семейное образование
  Для начала я хочу выразить наше отношение к школе. Общество любит впадать в крайности, делить всё на плохое и хорошее, чёрное и белое. А мир разноцветный, многообразный, яркий. И что хорошо для одного, то плохо для другого, и наоборот. Прекрасно, что мы вольны выбирать, то, что нам по душе. Сторонники Семейного образования частенько выставляют школу исчадием ада. Я с этим не согласна! Школы бывают разные: хорошие, плохие, отсталые, новаторские и просто гениальные. В школах работает множество чудесных людей и талантливых педагогов, которые ежедневно, из года в год, отдают детям душу! Понятно, что школа, как любая сложная система, имеет множество недостатков..
опубликовано в Родная газета № 91-92 01 июня 2017
Януш Корчак
  Януш Корчак – польский педагог, писатель и врач. Он отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне войны с фашистами. Во второй раз – когда отказался бежать из варшавского гетто. А в третий – когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошёл фашист, офицер СС и спросил: – Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве..
опубликовано в Родная газета 05 мая 2017
ШКОЛА ДОЛЖНА УЧИТЬ МЫСЛИТЬ!
Извлечения (ниже полная статья): "Искалечить орган мышления гораздо легче, чем любой другой орган человеческого тела, а излечить очень трудно. А позже — и совсем невозможно. И один из самых «верных» способов уродования мозга и интеллекта — формальное заучивание знаний. Именно таким способом производятся «глупые» люди, то есть люди с атрофированной способностью суждения. Люди, не умеющие грамотно соотносить усвоенные ими общие знания с реальностью, а потому то и дело попадающие впросак.

Зубрежка, подкрепляемая бесконечным повторением (которое следовало бы называть не матерью, а скорее, мачехой учения), калечит мозг и интеллект тем вернее, чем — своеобразный парадокс — справедливее и «умнее» сами по себе усваиваемые истины..
опубликовано в Родная газета № 89-90 01 апреля 2017
Новый предмет в школах России
  Ну, что Павел ты сегодня получил в школе, была ли сегодня физкультура? - Я, папа, получил пару четвёрок и физкультуры не было. Но не это главное. Ты знаешь, как дружен наш класс. Сегодня мы общались между собой и поняли, что не изучаем главный предмет. - Главный? Какой же ты предмет считаешь главным? Математику вы изучаете, литературу. Я знаю, что ты любишь петь. Может тебе не хватает уроков музыки? - Дело не в этом. - А в чём? - Мы видим, что не все люди счастливы, а точнее лишь единицы. Может это из-за того, что они не изучали в школе, как счастливо жить..
опубликовано в Портал (Агенство) 08 марта 2017
Как нам победить обездвиженность у наших детей?
  КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ОБЕЗДВИЖЕННОСТЬ  У   НАШИХ ДЕТЕЙ?   Я продолжаю, не творю. Люблю чистосердечно древность. Конфуций О. Роден. «Мыслитель»   В моей целительской практике заболевания опорно-двигательного аппарата очень резко «помолодели». Сколиозы, хроническая усталость, судороги, резкое ухудшение зрения стали проявляться теперь даже у наших 8-летних детей. Неужели, и мой пятилетний сынок и дочка уже обрекаются нами на инвалидизацию уже в школе? Это совсем не преувеличение..
опубликовано в Портал (Агенство) 16 февраля 2017
Как работать за партой-конторкой (+правильная схема работы стоя за компьютером)
Рекомендации доктора Базарного Для чего нужна конторка? Веками известна фундаментальная роль осанки (телесная вертикаль: прямохождение и прямостояние) в формировании здорового человека, особенно ребенка. Но, к сожалению, мы игнорируем законы психобиологического развития нашего организма.
Все сетуют на малоподвижный образ жизни современного человека. Но этот «образ жизни» сами и создаем. Так, например, ребенок по своей природе весь в движении. Сидеть для него противоестественно. Еще с древних времен люди знали, что движение — это жизнь..
опубликовано в Портал (Агенство) 07 февраля 2017
Вот так один учитель поднял посещаемость в проблемном классе с 40% до 93%
Учитель из Бронкса Стивен Ритц (Stephen Ritz) мало отличался от большинства своих коллег до тех пор, пока его не постигло самое страшное, что может случиться в жизни родителя, — смерть ребенка. Трагедия сильно изменила мужчину, но не сломила его. Вскоре Стивен принял решение сосредоточиться на помощи самым неблагополучным детям своего района и начал преподавать в школе, где лишь 17 % учеников получали диплом о среднем образовании, а остальные переставали посещать занятия и затем проваливали выпускные экзамены..
опубликовано в Родная газета № 2(88) 01 февраля 2017
Как обучать ребёнка дома
  Так как обучение дома – это занятия без правил, сложно построить единую систему. Поэтому поначалу будет немного страшно. Страшно не из-за того, что ребёнку будет сложно, а из-за того, что вы можете не справиться. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько общих советов, которые подскажут вам правильный путь. –  Прислушивайтесь к своему ребёнку. Годам к шести уже понятно, что ему особенно нравится, а что даётся с трудом. Всё зависит от наклонностей вашего ребёнка. Это могут быть точные науки или страсть к литературе или языкам..
опубликовано в Портал (Агенство) 29 января 2017
Новый предмет в школах России
Ну, что Павел ты сегодня получил в школе, была ли сегодня физкультура? - Я, папа, получил пару четвёрок и физкультуры не было. Но не это главное. Ты знаешь, как дружен наш класс. Сегодня мы общались между собой и поняли, что не изучаем главный предмет. - Главный? Какой же ты предмет считаешь главным? Математику вы изучаете, литературу. Я знаю, что ты любишь петь. Может тебе не хватает уроков музыки? - Дело не в этом? - А в чём? - Мы видим, что не все люди счастливы, а точнее лишь единицы. Может это из-за того, что они не изучали в школе, как счастливо жить..
опубликовано в Родная газета № 1(87) 01 января 2017
Есть ли жизнь после ЕГЭ
  Мы живём в волшебном месте, средь сосен и берёз. Но иногда большой реальный мир врывается в нашу безмятежность, вызывая беспокойство, тревогу, а иногда просто недоумение. Разговор со знакомой мамочкой.   Социализация –  Вы учитесь дома? Но ребёнок ведь не общается со сверстниками! Это так печально. – Да, наша дочь не ходит строем с группой в сереньких костюмчиках. Её нет в маленьком «стаде» с цифрой и буквой под названием класс, среди детей, оказавшихся рядом волею случая. У неё есть право выбирать траекторию движения и возможность общаться с неординарными взрослыми, которые готовы научить её многому..
опубликовано в Родная газета № 12(86) 01 декабря 2016
Школа как объединяющий проект поселения
  Здравствуйте, друзья! Эта статья родилась как итог некоторых размышлений и анализа работы над проектом под названием «Школа Ковчега». Поскольку результаты школьного опыта становятся ясны не сразу, по-настоящему серьёзные выводы делать на основе опыта нескольких лет работы ещё трудно, однако можно проследить некоторые тенденции и понять, как лучше выстроить работу проекта в дальнейшем. Ссылаясь на конкретный опыт семей Ковчега в решении вопросов образования, анализируя частные случаи, мне хотелось бы остановиться только на фактах, а не давать оценки в пользу того или иного выбора..
опубликовано в Портал (Агенство) 21 ноября 2016
СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА
Довольно часто жителям родовых поместий приходится отвечать на вопрос: а как же ваши дети получают образование? они не ходят в школу?! И многие удивляются узнав о том, что наши дети учатся и даже осваивают программы быстрее, чем дети, посещающие школы. А как это происходит? СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
При семейном образовании все знания ребенок получает дома от родителей, приглашенных педагогов или самостоятельно, а в школу приходит лишь для прохождения итоговой аттестации.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА
Для оформления надомного обучения по собственному желанию, родителям необходимо написать соответствующее заявление в департамент образования..
опубликовано в Родная газета 28 октября 2016
Школа как объединяющий проект поселения
  Здравствуйте, друзья! Эта статья родилась как итог некоторых размышлений и анализа работы над проектом под названием «Школа Ковчега». Поскольку результаты школьного опыта становятся ясны не сразу, по-настоящему серьёзные выводы делать на основе опыта нескольких лет работы ещё трудно, однако можно проследить некоторые тенденции и понять, как лучше выстроить работу проекта в дальнейшем. Ссылаясь на конкретный опыт семей Ковчега в решении вопросов образования, анализируя частные случаи, мне хотелось бы остановиться только на фактах, а не давать оценки в пользу того или иного выбора..
опубликовано в Родная газета № 10(84) 01 октября 2016
Вы лишаете детей выбора
  Когда мы только готовились к переезду в родовое поселение Лесная поляна и делились своими планами со знакомыми, нам говорили: «Вы лишаете детей выбора! Уезжаете в лес! У них не будет перспектив и возможностей! Что вы делаете!» Я переживала на эту тему. Мы здесь совсем недавно, но я уже сейчас вижу, что переживания мои были беспочвенны. Я решила порассуждать, что приобрели мои дети в связи с переездом. 1. Чистый воздух, живописную природу, белый снег, звёздное небо, каждое слово можно выделить в отдельный пункт, но я объединю их под одним – хорошая экология..
Результатов: 143
На странице по:102050