Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Планирование расположения на участке растений, строений, ландшафтный дизайн.

Результатов: 42
На странице по:102050
«123»
опубликовано в Родовое поместье 07 апреля 2020
Анна Гейдебрехт - Мысли о родовом поместье в год переезда из города на землю

Родные берега массив, масло 2018


Анна Гейдебрехт: Идёт 2020 год. И в голове так много планов и идей по обустройству поместья: достроить домик, продолжить высаживать живую изгородь, аллею в память предков... Вновь соприкоснуться с родной землёй и ощутить радость творчества! Кажется, мы были здесь всегда, а ведь три года назад мы ещё жили в городе. Но уже тогда мечта стала настолько сильной, что позвала за собой, и мы отправились к ней навстречу. Перед отъездом нужно было выразить свои намерения: что значит родовое поместье, зачем его создавать?

Поместье в Пермском крае возле маленькой деревеньки..
опубликовано в Родовое поместье 30 марта 2020
Семья Журавлёвых - опыт планирования пространства в родовом поместье

Нам с мужем важно обустроить наше родовое поместье быстро, красиво и эффективно. Прошло несколько лет, как мы переехали на землю, но только сейчас начинаем понимать друг друга. Я вообще перфекционист. Пока не решу, что вот он — идеальный вариант, не хочу ничего делать. В результате наделала кучу ошибок в отношении к мужу и Пространству. Поэтому хочется помочь тем, кто только в начале пути или в той же точке, что и мы.

Для этого решили узнать опыт тех, кто несколько лет живёт в поместье и чьё родовое поместье радует душу. Так как мы обустраиваем участок вдвоём, нам был важен опыт именно семейных людей..
опубликовано в Родовое поместье 27 апреля 2019
Осенняя клумба
Прелесть этой клумбы в двух вещах. Первое, она радует тогда, когда мало что цветёт в садах. Второе, её можно посадить весной, а наслаждаться результатов этой же осенью. Здесь важен правильный подбор растений, ну и конечно подходящие для них условия.        Подобрать осенне-цветущие растения не так уж сложно, но надо учитывать, что клумба должна радовать и весной и летом. Раз мы хотим буйное цветение осенью, то подбираем растения цветущие поздно. Но добавляем в клумбу и такие растения, которые хороши своей листвой. Они будут создавать красивую картину во время ожидания буйного осеннего цветения..
опубликовано в Портал (Агентство) 15 апреля 2019
Советы от Петровны: какие хвойные деревья выбрать и где их посадить
Здравствуйте, дорогие мои! Не так давно на одной из садовых выставок я невольно подслушала диалог двух милых дам. «Смотри, какая чудесная елочка!» – всплеснула руками одна из них. «Это не елочка, а сосна», – убежденно заявила вторая. Я, разумеется, не удержалась и полюбопытствовала: приглянувшееся им хвойное растение оказалось тсугой канадской (Тsuga canadensis). Вроде бы невелика беда: просто не знаком садовницам этот пока еще не слишком распространенный у нас вид. Однако посади они ее по незнанию в неподходящие условия – и тсугу ждет неминуемая гибель..
опубликовано в Родовое поместье 31 марта 2019
Видео. Вебинар Марии Газнюк "Секреты природного сада - многоярусность, видовое разнообразие"
Рассказ Марии Газнюк о растениях и их взаимодействии между собой, принципах ярусного размещения их в природном саду. Этот вебинар будет полезен для начинающих, чтобы погрузиться в тему сада с широчайшим видовым разнообразием полезных растений, который требует минимального ухода. Также на вебинаре — о выращивании деревьев из семян, получения дохода от этого в своем саду.

1. Практические рекомендации по ценным растениям, видовому разнообразию сада: редкие плодово-ягодные, орехоплодные, пряно-ароматические, чайные, пищевые, медоносные культуры..
опубликовано в Родовое поместье 31 марта 2019
Видео. Вебинар "Как создать природный сад своими руками"
ВЕБИНАР "Как создать природный сад своими руками" Вы хотите жить за городом в своем прекрасном саду, но у вас не хватает знаний, чтобы это реализовать? Возможно, вас привлекает перспектива съедобного лес-сада, который дает плоды и ягоды, орехи, травы, грибы, и требует минимального ухода? Вам интересно, чтобы ваш сад был прекрасным местом отдыха для семьи — цветущим, ароматным, наполненным пением птиц и жужжанием пчел? Вы ищете возможности получения дохода в своем саду, например, организация питомника, пасеки, зеленый и агро-туризм, агролесоводство? Программа Что такое природный сад? Самодостаточность, устойчивость к неблагоприятным факторам, комфортный микроклимат, высокая продуктивность, минимизация трудозатрат..
опубликовано в Портал (Агентство) 30 марта 2019
Как создать природный сад с нуля (пошаговый план)
Шаг № 1. Выбор и анализ участка
Исключительно важный шаг, от которого зависит, насколько много или мало усилий вам придётся затратить, чтобы создать природный сад и сделать его самодостаточным.
Народная мудрость говорит, что “нет плохой земли, есть плохой хозяин у земли”. Также, мы уверены в том, что любую почву можно сделать плодородной и создать там райский сад. Только вопрос, какой это будет сад, какой ценой и в какие сроки это можно сделать. Поэтому особенно, если у вас мало опыта, создавайте сад на участке с плодородной почвой нейтральной кислотности..
опубликовано в Родовое поместье 11 марта 2019
Видео. Живые заборы для увеличения биоразнообразия!
Друзья! Мы перевели небольшой фильм "Живые изгороди". В нём рассказывается, о фермере из Ирландии, который сделал вокруг своей фермы живую изгородь. Он рассказывает насколько это полезно для него и важно для природы! Эта изгородь стала убежищем для множества птиц и насекомых. Кормовой базой для пчел и летучих мышей. Главное сажать туда побольше разнообразных видов деревьев, кустарников и лиан. 
Все границы наших участков можно легко превратить в живые изгороди. А также лесополосы вокруг полей. Применив уплотненную посадку самых разнообразных растений!
Семена и саженцы их вы можете приобрести на нашем сайте https://golesosad..
опубликовано в Родовое поместье 13 февраля 2019
Видео. Пермакультурное родовое поместье семьи Билоус - как процветать на своей земле


Как процветать на своей земле? Как счастливо жить в своем поместье, которое не только создает комфортный микроклимат, радует цветами и урожаями, но и приносит ощутимый доход?

Регистрация на курс: "Проектирование сада от А до Я" - https://ilovesad.com/prirod_kurs
Онлайн-школа "Любящие сад" - https://ilovesad.com/online_school
Мы в FB - https://www.facebook.com/lsadcomua

опубликовано в Родовое поместье 11 февраля 2019
Видео. Запись вебинара с Тарасом Палатным на тему «Искусство японского сада»


Вебинар с Тарасом Платным «Искусство японского сада - холмистый сад полного стиля». Влияние синтоизма и буддизма на садовое искусство Японии. Основы японской эстетики: ваби, саби, сибуй, юген. Японский сад камней: рельеф из 5 холмов, 10 основных камней. Ассортимент и планировка растений, принципы зонирования.

По итогам вебинара отметим два момента. 
Первое, удивительно, что японский сад — это не сад, а определенная философия садового дизайна, которая может быть применима в любом природном саду при его проектировании. И что важно, стиль японского сада проверен столетиями, создавался людьми высокого духовного уровня, в том числе и для своего совершенствования..
опубликовано в Родовое поместье № 105-106 01 октября 2018
Несколько советов, что посадить возле беседки
             1. Если вы хотите, чтобы вокруг беседки было много цветов, а саму беседку закрывали вьющиеся растения, то начинать нужно с составления плана. Распланируйте где и что вы хотите посадить и после этого начинайте подбирать растения. Возле самой беседки высаживаются декоративные лианы и высокорослые растения (жимолость, плетистые розы, девичий виноград и др.). Это будет задний план. Следующий ряд отведите для среднерослых растений и на переднем плане высаживайте низкорослые цветы. Следуя этому плану, вы получите красивый участок сада, где растения и хозяева дачи будут чувствовать себя комфортно..
опубликовано в Родовое поместье № 97-98 01 февраля 2018
ПОЮЩАЯ ИЗГОРОДЬ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ
  Исходя из личного опыта и опыта моих соседей, могу с уверенностью сказать, какие растения лучше всего сажать в изгородь, и как её лучше формировать.   Первым рядом лучше всего сажать кустарники, такие как: - арония (чёрная рябина), калина красная и калина чёрная (гордовина), смородина золотистая - очень красивы в любое время года, к тому же с плодами; - барбарис - на переднем плане, особенно с солнечной стороны - это волшебное изменение цвета листвы и ягод. Если полностью одну сторону участка засадить барбарисом, то там постоянно будут пастись детки, поедая ягоды, причём с осени по весну; - дёрен белый и дёрен краснокорый - очень декоративны и привлекают внимание своей красотой; - шиповники различных видов (роза-ругоза, собачья роза, обычный, круглоплодный и др); - пузыреплодники разных рассветок, они бывают с зелёной листвой, жёлтой и бордовой, к тому же они цветут белыми соцветиями, а плоды-коробочки привлекают мелких птиц; а также: - чубушники и сирени разных сортов; - боярышники разных видов; - вейгела, жимолость татарская (очень красиво цветут ярко-розовыми цветами); - туи колоновидные и можжевельники (их лучше распределить равномерно по всей изгороди, очень красиво будет); - низкорослая ирга (очень урожайная) и малина (красная и чёрная); - облепиха (очень красивая в любое время года); - рябинник рябиннолистный, кизильник, бирючина; - крушина; - декоративная яблоня (красноватые листья и тёмно-малиновое цветение)!!!; - ивы кустарниковые и многие другие..
опубликовано в Родовое поместье № 11(83) 01 ноября 2016
Как создать благоприятный микроклимат на участке
  Сегодня поговорим о влиянии ветра на развитие растений. Часто бывает так, что рассаду вырастили хорошую, почву подготовили правильно, посадили рассаду, вроде бы создали все условия для хорошего роста, а растение не растёт или не плодоносит. Особенно это касается молодых саженцев плодовых. В чём дело? Может, подкормить надо? А может, полить? И начинают садоводы заливать и закармливать, начинают обвинять всех и вся... А дело вовсе не в этом... А в чём тогда? Оказывается, на ветру растения не растут! Хоть на яблоню посмотреть, хоть на огурцы...
опубликовано в Портал (Агентство) 08 мая 2016
Живая изгородь
Готовимся к новому сезону. Вы хотите сделать живую изгородь, но не знаете, какое растение выбрать? Предлагаем вам богатую подборку на тему "Живая изгородь на вашем участке".

1. Рябинник. Имеет красивые цветы, любил влагу, переносит тень, растет с большой скоростью.

2. Шиповники (ржавчинный, коричный, обыкновенный и др.). Растут в любой почве.

3. Чубушник. Красивые кустарники с ароматными цветами. Отлично поддаются стрижке.

4. Орешник, или лещина. Не любит тень, но растет в любой почве.

5. Бирючина. Дает невысокие бордюры и изгороди, хорошо поддается стрижке..
опубликовано в Портал (Агентство) 29 ноября 2014
Высокая гряда как ветрозащита для пасеки
  В основание грядки заложены стволы и ветки деревьев. Сверху насыпан грунт и посажена ежевика. По периметру посажено три сахарных клена. Ульи находятся чуть ниже по склону за высокой грядой, которая создает положительный микроклимат для развития семей. Большая площадь позволят посадить рядом растения-медоносы. Ферма Discover Farms, WI USA http://na-taburetke.ru/2014/03/vyisokaya-gryada-kak-vetrozashhita-dlya-paseki
опубликовано в Портал (Агентство) 19 июля 2014
ПЕРМОКУЛЬТУРА: ОТ ТЕОРИИ К СТРАТЕГИИ
  Ни в одной из книг по пермакультуре вы не найдёте готовых решений и аксиом. Пермакультура – это, прежде всего, аналитический инструмент, образ мышления для создания окружающей среды, оптимизированной в локальной местности. Но мы всё же постараемся в общих чертах ответить на вопрос: как на практике осуществить идею «земледелия будущего»?

ШАГ ПЕРВЫЙ: разведка и планирование

В первую очередь, нужно определиться со своими целями (например, обеспечение себя продуктами или просто отдых в комфорте) и потребностями (что и в каком количестве вам нужно)..
опубликовано в Родовое поместье № 2(50) 01 февраля 2014
Создание ландшафта в родовом поместье
В одном из родовых поместий поселения Миродолье осуществляется проект создания ландшафта пермакультуры*. Прошёл почти уже год, как мы рассказали о своём проекте. С тех пор, после некоторого переосмысления, на участке произошли значительные изменения – он принял новый вид. Мы начали читать книги Зеппа Хольцера в 2009 году, а лично познакомились с «аграрием-революционером» и начали работу на участке в 2010-м. Лучше называть эти преобразования даже не пермакультурой, а землетворчеством (такое слово, кстати, придумал один мой сосед по родовому поселению Миродолье..
опубликовано в Родовое поместье № 12(48) 01 декабря 2013
Правильное расположение деревьев снизит расходы на отопление на 30%
  Деревья не только украшают ваше местообитание, очищают воздух и защищают почву от эрозии, но и защищают ваше домовладение от холодных ветров зимой и знойного солнца летом. Благодаря чему энергетические затраты можно снизить на 30%. Лиственные деревья высаживаем с западной и восточной стороны дома. Летом листья будут служить барьером на пути солнечных лучей, что может снизить затраты на кондиционирование дома до 35%. В зимнее время года обезлиственные деревья будут пропускать солнечные лучи и прогревать дом – экономия хоть и небольшая, но тоже на лицо..
опубликовано в Родовое поместье № 5(41) 01 мая 2013
Рост живой изгороди в моём поместье
Мне в детстве было интересно, как выглядела та или иная местность в отдалённом прошлом. Воображение разыгрывало различные варианты пейзажей, ситуаций, эпох. Что-то подобное можно увидеть благодаря фотографии, отмотав время вспять. На этих фотографиях можно увидеть этапы роста живой изгороди в моём поместье от посадки до современного состояния. А прошло то всего лет 7-8 от момента посадки.   8 апреля 2013 г., http://vk.com/wall-49104865_16
опубликовано в Портал (Агентство) 28 марта 2013
Проектирование участка и пруда... Часть I (+Видео)
Продолжение семинара можно посмотреть на странице Александра Федина в youtube.com   Вода и камень

Качество ландшафтного проекта для сада в естественном стиле определить достаточно просто. Критерий один: если вы затрудняетесь провести границу между растительностью, произраставшей на участке задолго до начала строительства дома, и искусственными насаждениями, значит, ландшафтный архитектор справился со своим заданием на «отлично». О том же, каких усилий стоит подобное сходство, знают только специалисты.

Территория возле дома на Нахимовском озере внушала уважение: сетовать на маленькие размеры участка не приходилось..
Результатов: 42
На странице по:102050
«123»